かつひさ

2024.06.21

午前中はお使いと運転手。昼食後 ゆ〜とぴあ仙台南へ。13:40到着。先月いただいた入浴無料券で入館。

頭と身体を洗う。内湯と露天の2箇所が酒風呂になってた。春分・夏至・秋分・冬至の四季の節目が酒風呂の日なのを初めて知った。いつの間にか夏至、今年も折り返し…早いなぁ💦
 13時の日本酒投入パフォーマンスからは時間が経ってたけれど、岩風呂に浸かってると、ほんのり甘い香りがする(*´ー`*)
 この頃の壺湯は以前より入りやすい温度になってる。熱い方が良かったという意見もあるハズ(オレはこっち)なのでアチラを立てるとコチラが立たずで施設の方もタイヘンだ( ´△`)
 高濃度炭酸風呂は強炭酸仕立て。入ると直ぐに身体中に泡びっしり!窓際にある効能等の説明文をゆっくり読みながら下茹で♨️

サ室の温度は82℃なのに、前回の温度高め設定の時と同じくらいに熱く感じた🔥酒風呂のおかげ?発汗も良好。
 今日はサウナマットを忘れてく方が多かった。サ室に入ってマットだけが置かれてると一瞬(場所取り?)と思ったりもするけれど、退室するタイミングで持ってくコトにしてる。そのまま置かれててもマットがふにゃふにゃになりそうだし(´o`;

水風呂は安定の冷たさと気持ち良さ。ただ、両耳に指を突っ込んで顔面をつけてた方の前髪が水面にゆらゆらしてたのは見たくなかった。潜ってはいないんだけどねー((;゚Д゚)))

14:30のロウリュウサービスに参加。熱波師は 熱波王子キクチさんと レインボーナガホラさん。ナガホラさん改名しました?
 お茶のアロマ水をサウナストーンや周りの壁にロウリュウ。大団扇でサウナストーブを扇ぎまくるキクチさん。ナガホラさんがフォローに入ってサ室に熱を行き渡らせる。加減しながら鼻から息を吸い込んでその熱を楽しむ。少し甘いお茶の香りも心地よい。
 個別熱波を5周もいただいてしまい恐縮です。気持ち良かった(*´Д`*)

流れに従い16:00のロウリュウにも参加。熱波師は ボルケーノ菅原さん。めっちゃ久しぶりに受ける。朝風呂ばかりなのが原因なんだけど。
 熱波師の紹介文にある通り早口な菅原さん。酒風呂についての話題や、今日は ご勘弁カツアキさんの誕生日で、4日間の休暇中東京に行ってる等、情報も豊富。
 独特な構えでサウナストーブを扇ぎまくる菅原さん。「いちばん熱いのはボクなので」とボヤキながらも団扇とタオルを操る姿はカッコ良すぎて拍手。
 個別熱波もたっぷりいただき大満足。

インフィニティチェアで外気浴してたら植え込みのライトが点灯する瞬間に立ち会えた。普段朝風呂が多いので、なんだか新鮮。

かつひささんのゆ〜とぴあ仙台南のサ活写真

2024.06.22 12:25
引っ越して遠のいたせいか、ゆ〜とぴになかなか行けてないです💦最近、夜に居ないスガワラさんやカツアキさんのトークも久々に聞きたくなりました😆スガワラさん、カツアキさんの個人情報漏えいし過ぎ🤣
2024.06.22 19:41
てるぴこさんのコメントに返信

カツアキさん、東京でサウナ巡りしてるんでしょうか?4日間の休みは中々貴重ですよね。
2024.06.22 17:55
酒風呂肌がツルツルになりそうですね!入ってみたい🍶✨ご勘弁さんお誕生日とはおめでたい😄
2024.06.22 19:46
CHIEさんのコメントに返信

菊正宗で調整した入浴剤使用とあったのですが、浴槽から溢れるくらいの日本酒だったら入るだけで酔ってしまいそう(*´Д`*)