ライス🍚

2023.05.17

水曜サ活

最近何かと話題の奈良県御所市にあります、「御所宝湯」さんに行ってきました。

休業していたのですが、最近リニューアルオープンしたそうです。たしかにレトロな雰囲気を残しながらも色々とキレイに、現代に合わせているという感じでした。

まずは洗体してお風呂。お風呂はシンプルに熱湯とぬる湯。物足りないと言えばそうですが、銭湯らしいとも言える。サクッと温まって本題のサウナへ。

2段。収容人数6人くらい。TVなし。サウナマットあり、セルフロウリュウあり。メガネ置きなし。サウナハット掛けなし。体感温度は90℃くらい。

まだ木の香りがする新しいサウナ。土壁で固められた珍しいサウナ。個人的には雰囲気抜群で集中できる環境でした。セルフロウリュウも人数が少ないのでやりやすい感じ。

収容人数2人くらい。浅め。体感温度は18℃くらい。

ごく普通の水風呂。サウナスペースが狭いから動線はいい。水風呂前はかけ湯派なのでそれがないのが少々残念。

【露天スペース】
ととのいイス(丸太)6

丸太状のイスが6個。やはりサウナの収容人数は6人くらいということなのかな。丸太を見ると彼岸島を…いやなんでもない。
この丸太イス、露天スペースが狭い故にコンパクトなイスにしているのだろうけれど、やっぱり座り心地がねえ…詰めたらアディロンダックチェア置けるんじゃね?しらんけど。
というかサウナの収容人数的に多少減らしてもしっかりとしたととのいイスを用意するほうがいいのでは?なんて考えながら、なんやかんやでしっかりととのってましたとさw

【全体を通して】
家からそう遠くもなく、雰囲気抜群なだけに外気浴スペース残念やなぁというのが惜しい。外気浴重視派としてはちょっとツライ。とはいえ、スペースが少ないのであれくらいが限界とも言えそうなのがまた難しいところ。
今回御所市を訪れてとても良い場所だと思ったので、次回はゆっくり周辺を散歩してお風呂に行こうと思います。なんやかんやでリピートする奴wその際はよろしくお願いします笑

ここまで読んでくださった方もありがとうございました!

ライス🍚さんの御所宝湯のサ活写真

ライス🍚 ライス🍚さんに37ギフトントゥ

みんな、丸太は持ったな!!  これは…いい丸太だな…
2023.05.18 07:48

多分ここの主人は彼岸島が好きなのでしょうね(ない)
2023.05.18 15:07
ライスさん、私も初めて宝湯には行った時は「えっ、椅子って丸太の切り株だけ??」とびっくりしましたが、丸太でもなぜかととのってしまいます。それも凄いレベルで。ここは丸太で良いと思ってます。
2023.05.19 17:43
ジョニーさんのコメントに返信

確かに自分も「丸太やんww」と思いながらも、ととのっていたんですよね。静かな雰囲気がそうさせるのでしょうか。不思議な体験でした。