天然湧湯 吟湯 湯治聚落
温浴施設 - 兵庫県 神戸市
温浴施設 - 兵庫県 神戸市
三宮から高速バスへ乗り込み、イオンモール神戸北で下車。住宅地沿いを15分程歩き、本日訪れたのは『天然湧湯 吟湯 湯治聚落』。ちなみに読み方は『てんねんゆうとう ぎんとう とうじしゅうらく』…らしい。初見で読めた人は結構凄いのではなかろうか。私は勿論読めなかった。
『まむし出没注意!』なんて普段目にする事ない看板を横目に早速入館するが、ここで痛恨のミスを犯している事に気が付く。
なんと館内レストランは毎週水曜日が定休日らしい。今日はここで食い倒す予定だったのだが…前日に下調べをしなかった自分を恨む。
しかし、そんな自分自身への怨恨など軽く吹き飛んでしまうほど素晴らしい施設だった。
露天に独立して建てられた洒落たサウナに始まり、すぐ横に設置された深めの水風呂、そして緑に囲まれての外気浴!
多様な椅子があちこちに用意されている上に、寝湯やぬるめの炭酸風呂も用意されており、様々な休憩をしながら過ごす事が出来る。
動線についても完璧で、サウナ・水風呂・休憩椅子が目と鼻の先。給水機までもがそばにある事に気が付いた時は、思わず笑ってしまった。
夕方辺りになるとサウナ室も満席近くになるが、なんと私語が全く無い。完璧な施設は客まで完璧なのだろうか。
ああして欲しい、こうして欲しいという要望を叶えていったらきっとこんな施設になるのかなどと考えながら、間に岩盤浴を挟み6セット、しっかりと堪能させてもらった。その後は温泉で締めて終了。
スパ銭と呼ばれる施設に、ここまで凄い場所があるとは思わなかった。次はレストランが空いている曜日に来ようと思う。
メモ
水風呂 18.3℃ 水深100cm
炭酸風呂 38.3℃
岩盤浴
あつい方 90℃ (!)
ぬるい方 50℃
岩盤浴場での撮影OKとの事でしたので、誰もいないタイミングで撮らせて頂きました、ありがとうございます。
追記
一部間違いの為、訂正致しました。
天然湧湯→てんねんわきゆ ×
てんねんゆうとう ○
学の無さが露呈してしまった…
歩いた距離 10km
湧湯は『ゆうとう』と読むのですね…追記で訂正しました、ありがとうございますm(_ _)m お仕事中だと申し訳ありませんし、召喚は遠慮いたしました。施設はとても素晴らしかったです。これで近ければ最高なんですが…
お仲間がいてくれた、よかった笑 ご飯に関しては本当に残念でしたが、それ以外がとても良かったので帳消しです。温泉も気持ちよかった…世の中にはこんな凄いスパ銭があったんですねぇ。
仕事中にハゲから呼び出し喰らう人の気持ちを考えたら躊躇してしまいました…笑