てらさん

2022.05.29

#98 感想:S+

本日の朝は農作業。特に馴れているわけではないので、試行錯誤感に満ち満ちた小一時間。土の量・石の量など考えながら作業を進め、半世紀前の廃棄物をたくさん含んだ土を運び出す休日。心地よい汗をかいた後に、金澤八景へ別用で出向きました。

空き時間が2時間ほどあることは予め確認していたのでメインの目的地「亀遊館」へ。建物併設の駐車場は軽自動車がメインで、入場前に暫しコインパーキングを探した次第ですが、正面入り口の右前に別の駐車場が。近隣における中々の幅員の狭さに苦戦しながらも無事到着。

武蔵小杉と同じ銭湯料金とサウナ料金が別になった課金制。銭湯セットを念のため準備していたのは正解。サウナを含めるとタオルが付属してくるので、こちらは予想外。近年、銭湯に行くときにはカランの多さが気になっていたのですが、亀遊館は必要最低限的な印象を受けました。

改修工事の費用を渋るよりも来客人数・平均単価を考えた設計に合わせた方が施設回転率が上がって未来の収益が良くなるので、銭湯さんのコンサルって少ないのかもと感じた入場時の印象です。今日は自宅で清めが出来なかったので、現地にて。

カランが時間制限ボタンではないのが好印象。近隣で常連さん的に利用できる方々は幸運だな~と想うひと時でした。前置きが長くなってしまったので、そろそろ本題へ。電気風呂の強烈さに悶絶のスタートでした((+_+))ここにスッと入れる常連さんの体感はすごいな~と感心するばかりでした。

サ室は遠赤外線であるにも関わらず、ドライさを感じず又rentoのオレンジアロマの香りに満ちていて所持しているものの一人として、嬉しく快適な一時を過ごすことが出来ました。水風呂はユー鶴より高めの水温であるものの、穏やかなバイブラが冷却効果を高めておりました。

外気浴は脱衣所を通過して行くスタイル。流石に気温が上がってきているので暑さが気になる環境でしたので脱衣所にて扇風機の風を浴びながらリラックスモードに突入していきました。個人的にはぬるい浴槽が一つあると嬉しい次第でしたが、銭湯ですので許容範囲内。

限られた投資予算の中で最善を尽くされている頑張りが伝わってきました。湯上り休憩はテレビで野球を少々観ながら炭酸水。横浜の南方面は中々訪れる機会が無い次第ですが、年に2回程度は来てみたいと思える素敵な銭湯でした(^^♪

わいわい亭

焼肉いろいろ、生・瓶、マッコリ

久しぶりの来訪。うまい。

2022.06.01 08:27
てらさん てらさんさんに3ギフトントゥ

普段使いの銭湯としてサウナを楽しんで頂けるよう小手先で工夫をしております💦たまに訪れたくなるようなお店と感じて頂ければ嬉しいです、ご利用ありがとうございました🐢
2022.06.03 17:44
コメントありがとうございます! 今回は別用にて時間に限りがあったので次回はじっくりと過ごさせていただきたい次第です。休憩所で缶ビールを戴きながら、まったりと過ごしたいものですね(^^♪