天然温泉 加賀の湧泉 ドーミーイン金沢
ホテル・旅館 - 石川県 金沢市
ホテル・旅館 - 石川県 金沢市
水風呂冷たい!
温泉が良い!
木曜日21時頃、チェックイン。
スパアルプスを出て富山駅へ。富山駅には富山の天然水のショップ有り!それだけ、水推しという事、富山県!すごい。
水を4種類買って金沢へ。ホテルに荷物を預けて、ホリオススメのつぼみに向かう。
バスを間違ええらい遠回りになったけどなんとか到着。蕨餅か、かき氷、ギリギリまで迷ったけど、蕨餅。君に決めた。
練り立てで少しほかほか。あーこれが本物だ!と思ったかというと違いはさほど分からず。美味かったです。
7時に寿司屋を予約しているのでそれまでは自由行動。つぼみに向かう途中に見たおでん屋さん、絶対旨い店だ!と思って調べたら、金沢おでんって、名物なんですね。
名物は食べなくては。蕨餅食べてから、おでん屋さんのぞいたら入れるとのことで、寿司の前におでんを…。
高砂というお店。バイ貝激ウマ。あとは大根、ぎんなん、車麩。金沢市内にはおでんやがいっぱいあって、時季になれば、カニのおでんも頂けるそうなんで、今度はおでんや食べ比べしたい。
寿司は地物の縞海老や岩ガキつまみながら、握りと日本酒。お腹がはち切れる寸前まで食べました。
ホテルに戻り少し休んでからサウナへ。
浴室は混んでました。サウナは貸し切り。
サウナがあるだけ有難いと思えよって感じのサウナ室。小さいし、カラカラ。マットぐちゃぐちゃ。でも良いですよ、寝る前汗かければ何でも。
に対して、水風呂は15度のキンキンで塩素臭も無いしハイクオリティ。これも飲めるんじゃ無いか?と思ってしまうくらい綺麗なお水。
露天に椅子やベンチもあり良環境。
そして温泉が赤みを帯びた琥珀色ですごく良い。サウナ3セットしたら、あとは交互浴。暑すぎず、じっくりと疲れる良い温泉でした。
ドライヤーが、全部ナノイーなのも良いな。
風呂上り、地物のビールを頂きました。
また朝ウナで、出さないと。
回転寿司代の足しに。
旅行中なのー!楽しそう。美味しそう。天気も良いしね。 旅の足代に
金沢良いですよねー。私も春に行った時、水質とお寿司を満喫しました。歴史もありますしね。楽しんでください!
金沢のおでんに目をつけるとは、さすが小籠包さん❣️おでん屋さん🍢いいお店が沢山あるんですが、高砂さんは私も特にお気に入りだったので何だか嬉しい😆サツマイモのおでんが大好物でした💕今もあるのかなぁ。他にも三幸のだし巻き卵のおでんや、赤玉のおでん出汁で炊いた茶めしもオススメです。