shibamon

2024.01.27

キガキクヨメニナリタイ
------1/27訪問------
以下、サ活ではなく久々にお義母さんトラップに引っかかった嫁12年目の42歳の反省文。

夫のおばあちゃんの一周忌で週末に長野県へ帰省する。

数日前

私「法事の時、何か手土産数個(配る用)持って行った方がいいですか?」
義母「いらないよ。」

土曜日。

タルトを8個買って、長野県へ向かう前に義母に電話。

私「お義母さん、銀座にいますが何か入りますか?」
義母「多分、いらないよ」
夫「本当にいらないの?」
義母「そうねぇ。法事で配るやつに、娘(夫の妹)がお饅頭入れるんだけど、なんか追加しようかしら?あ!お煎餅がいい。」
夫私「御意」

長野に到着。

久々に義妹家族や夫の叔母家族に会えたのは嬉しいが、みんな手土産を下さる…

お義母さぁぁぁぁぁぁぁぁぁぁぁん
私、長男の嫁なのに何も準備してませぇぇん(泣)
見事なポンコツぶり。

そして、思い出した。

新妻だった頃の私は、似た様なパターンを経験して、

「帰省時はお義母さんがいらないと言っても、手土産は2個程度多めに買っていく」

と、固く心に誓っていた。

しかし、コロナで法事もそんなに人が来ない事から、最低限の手土産で事が足りていた。

そう、世の中はコロナが明けたんだった。

凹みながらご近所のぽんぽこの湯へいく。

長男の嫁が何故、贅沢にもぽんぽこに来たのかと言うと、もちろん温泉も入りたいが(反省の色無し)義妹家族のベビ達がお風呂に入る事や、義両親や叔父などのお風呂を考えると、
私達夫婦は外で済ます事が1番効率的。

中に入ると、大きな浴槽に無色透明だが、浸かれば温かくて、体の芯から温める柔らかいお湯の温泉。きっと赤ちゃんなんかも安心して入れる。

下茹でしたら、サ室へ。
L字の2段でストーンが乗ったサウナ。
体感的には90℃は無いくらい。

カラカラ目だが、ソロだしいい感じだ。

水風呂は、グルシンなんじゃ無いか!?と一瞬たじろぐが、そこは大自然てんこ盛りの長野クオリティ✨気持ちいい。

外気温ももれなくグルシンだが、サウナと温泉で体の中からじわじわと温かさを感じる。

最高だ。

因みに、お義母さんは京都人みたいに
「いらない」と言って、影で「気の利かない嫁ね!」と言う人ではなく、本当にその時はいらないからであり、むしろ超絶優しい義母なので安心してください✨

shibamonさんのぽんぽこの湯のサ活写真

2024.01.31 01:34
shibamon shibamonさんに37ギフトントゥ

帰省先での嫁さん業務、お疲れ様でした🍵親族のお土産合戦は何かと気を遣うよねぇ😅せっかくのタルトが残念な事になってしまったけど、しばもんならきっとご親戚に可愛がられてそうだし、お風呂にまで気をまわせるなんて、できた嫁さんだと思います✨ところで黄色いサウナマットは売り物なんですの?
2024.01.31 11:47
ゆげさんのコメントに返信

トントゥありがとうございます😊そうなんですよねぇ。遠方からの場合、荷物になるからむしろあげない方がいいのか?とか悩みますw一時期お義母さんのブームはネットでは買えない東京土産というリクエストがあり、これはこれで私も買うの楽しかったです✨そしてマット売ってましたw
2024.02.01 22:38
写真サウナマットだけど言及してたっけと、2度読んじゃいましたよ。だんだんマットがカステラに見えてきました。
2024.02.02 13:16
現象さんのコメントに返信

下書きでは、サウナマットについて少し触れていたんですけど、文字数オーバーでカットしましたw普通のサウナマットが売られていたんですよ😁自宅のバスマットや持ち運びには大きいので、誰が買うのかな?とか思って写真撮りました🤳
2024.02.04 01:36
いい義母さんのようでほっとしました。ぽんぽこにテントサウナとアースバックサウナも出来たそうで、気になってます😊サウナマット欲しいかも😚私の部屋のリモワ用椅子には、頂きものの、しきじ、のサウナマットが敷いてあり、テンション上がります👍
2024.02.07 14:13
NORIさんのコメントに返信

お義母さんはめちゃくちゃ情に厚い方で大好きなんですが、キャラを理解するのに数年かかりました🤣 そうなんですよ、アースバックサウナとやらができておりまして、気になりますよね😄サウナマット椅子のしたのマットいいアイディアですね💡実は使い道がありそうですね✨