吹上温泉保養センター 白銀荘
温浴施設 - 北海道 空知郡上富良野町
温浴施設 - 北海道 空知郡上富良野町
本日、国設南ふらのスキー場がオープン初日でリフト券が無料ということで、息子を送迎するついでに白銀荘へ行くことにしました。
朝一で出発!スタンドで燃料を補給しましたが、初日ということで多くの車が並んでおり時間をロス。その後は順調に進み、無事にスキー場へ到着。さて、いざ白銀荘へ出発です。
十勝と違い、本格的な冬道が続く中、安全運転を心がけながら進んでいると、反対車線で軽自動車が路外に逸脱して動けなくなっているのを発見。若い男性が四苦八苦している様子だったので、安全な場所に車を停めてハザードを出し、救助に向かいました。
近づいてみると、男性がスコップで前輪の雪かきをしていました。聞くと、前輪駆動でスタックしタイヤが空転して動けなくなったとのこと。
「昔、いろいろな人に助けてもらったことがあるので、手を貸しましょう!」と伝えたものの、牽引ロープがない笑。軽自動車なので押せば動くかと思い、もう一人手伝ってくれる方と一緒に押しましたが、動かず。
車に戻って探すと、固定ベルトがあったので、これを軽自動車の後部フックと自分の車のフロントに繋げて牽引。なんとか脱出に成功しました!男性はとても喜んで感謝の言葉を伝えてくれました。ケガもなく車も動いたので、「安全運転でね」と声をかけ、ようやく目的地の白銀荘へ向かいました。
新年3日目。北の聖地・白銀荘はたくさんの人で賑わっています。
サウナは全面木材が使用されており、湿度と雰囲気が最高。一言かけてロウリュをすると、一気に熱気が立ち上がり体が蒸されます。今回は5セットすべて3段目で楽しみました。
水風呂は、この時期はシングルの温度になっていますが、冷たさが痛くなくマイルド。とはいえ30秒が限界でした。
そして外気浴。もちろん雪ダイブも挑戦!ヒリヒリする痛みは覚悟の上ですが、これをしないと白銀荘に来た気がしません。その後、露天風呂で温まり、最後は足湯で整いました。降りしきる静かな雪の中でととのうこの感覚、何度来ても素晴らしいですね。
迎えの時間があったため、予定外の出来事で時間を奪われることもありましたが、それもまた良い思い出です。次回は、もっとゆっくり訪れたいと思います。
本日もありがとうございました。
新年早々、感謝される機会があって本当に嬉しかったです照 白銀荘の下見もバッチリ済ませましたので、次回はぜひご一緒しましょう!👍
感謝される機会があって、本当に嬉しかったです!✨ こちらもなんだか良い気分でサ活を楽しめました笑。 雪道は本当に気をつけないといけませんね!❄️