月形温泉ゆりかご
温浴施設 - 北海道 樺戸郡月形町
温浴施設 - 北海道 樺戸郡月形町
『道の駅巡りついでサ活 in月形』
日曜日のサ活!前日にコンサドーレの試合を現地観戦、帯広に帰るついでにドライブがてら月形町へ。こないだ北海道に127ある道の駅スタンプラリーは完全制覇したものの、9/1に新しい道の駅が月形町に爆誕したのでこれは行かねばと遠路遥々。ついでに道の駅に併設された温浴施設『月形温泉ゆりかご』さんにin♨️
道の駅自体は日本海オロロンラインにあるのと同様にあまりパッとしない印象ですが、館内はリニューアルされたばかりで全体的にキレイで浴場エリアもピカピカ。11時のオープンと同時にin。入浴料650円。
サウナ室は四分円の形状で3段のしつらえ。テレビあり、木の香り漂う良さげな雰囲気。三セク運営では珍しくオートロウリュ(ししおどしロウリュ)を備えているらしく期待しながら10分3セットこなしましたが、まさかの一度もオートロウリュに遭遇せず。何かの事情でロウリュが稼働していなかった可能性が高そう。こればかりはしゃあなしですね。サ室の扉を開くと熱が結構逃げている造りのようで、3段目でも体感80℃ほど。
水風呂は深め&浅めなエリアで2分割される珍しいL字型タイプ。16℃くらいの温度なのでサウナ室の温度があまり高くないのでやや冷たく感じますね。浅めエリアは寝そべられる広さがありますが、そこまでこだわりが必要なんだろうか☹️
外気浴スペースは露天風呂いっこにトトノイ用のプラ椅子4台、うち1台は露天によくある砂利地帯を素足で渡った先にポツンと置いてある謎のポジショニング。軽い足ツボ鍛錬エリアに置いてある真意を確かめるべく座ってみるが、何の変哲もなく、掛け湯できるお湯も遠いので使いにくそう。なにより孤立した場所にあるので座っていると無駄に目立つ。笑
温泉の泉質はナトリウム強めで身体の芯からポカポカ温まる感じが非常によく、内風呂は広いので足を伸ばしながらゆっくり楽しめる。お子さんにも高齢の方にも優しい造り。と思いきや浴場内に低めの段差がいくつかあって躓きそうに。うーむ😣
入浴料の高さのわりには浴場からサウナ水風呂まで構造が全体的に微妙で、遊び心が空回っているような印象。改善しにくさも感じるので、サウナー向けの施設ではないかな。オートロウリュがクオリティ高ければ一気に手のひらクル~の可能性もあるので、しばらくしたら再訪してみたいな。
道の駅はこれで完全制覇、来年春には古平町にたらこミュージアムなる道の駅が爆誕するそう。これまた長旅になりそうじゃわい。。
コンサの応援行ってたんですね。 青木の超絶テクニックは凄かったですが、やはり試合の終わらせ方が・・・でしたね。 残り3試合まだかろうじて可能性残るので、必要勝ちトントゥ送ります。全力で応援しましょう
コンサの応援に行かねば後悔するなという思いで、、来季どのカテゴリーに居ようと、今の精いっぱいの応援が選手のコンサに個人残留する決め手になるかもしれません。残り試合必勝ですね🔥
わたしの友達も🚺一度もロウリュ当たらなかったって言ってました🥹わたし行った時はムシムシですごく良かったんですけどね🙌🏻
ギフトントゥありがとうございます!ロウリュ当たらず悲しかったですが、稼働したばかりなので色々あるだろうなと。笑 今度足を運んだ時にはムシムシのサウナ室体験したいです(*´▽`*)
ビフォーは知らないのですがリニューアルされたてでキレイな館内でした!オートロウリュの間隔は日によるんですかね!笑