イシレリ

2023.07.05

今日は早朝から福智院にて朝のお勤めに始まり、奥の院、金剛峯寺本本堂を見学&参拝。

金剛峯寺の受付では、外国人に間違われてしまい、英語バージョンのバンフレットを渡されそうになる。
外国人じゃないですよ、僕は。。。

〆に霊宝館も行く予定だったが、既に13,000歩を超えてきて疲れてきたので、今回の高野山の散策は終了。

ゆの里へ。

実は、昨日、妻の薦めでここの系列のイタリアンレストランでランチを食べたのだが、水がめちゃくちゃ美味しかった。
この水の水風呂に入りたい!と思ってた。

ゆの里の地下からは、異なった分子構造を持つ3種類の地下水「金水」「銀水」「銅水」が出ている。
また、金水と銅水をブレンドしたものが高級ミネラルウォーター「月のしずく」として500mlや2Lのペットボトルで売られている。
が、この施設内では飲み放題。

さらにこの施設では、これら3種類の水を単体あるいは複数をブレンドして、内風呂や露天風呂、水風呂、スチームやミストなど用途に合わせて使い分けている。

正直、体感的には水の違いは良くわからないが、内風呂も露天風呂もサ室も水風呂も、気持ちいいお湯・水であることには変わりない。

ロッキーサウナ3セット。スチームサウナ1セットの合計4セット。
高野山&のどかな田園風景を望む露天スペースで外気浴。

帰りには、ポリタンクに水を汲んで持ち帰り。

水目当てに来てもいい施設です。

美肌御膳

薬膳料理の御膳。五味五性表に基づいて籠の中の小鉢を「酸」からスタートして左回りに1口ずつ食べていく。

2023.07.05 22:55
イシレリさん、こんばんは🙋外国人に間違えられちゃったんですか😂😂でも確かに初見の方は間違えるかも🤔(笑)金銀銅のお水も興味深いですが、この順番に食べていくというお料理も面白いですね😋✨
2023.07.06 09:17
りきあさんのコメントに返信

普段からよく間違えられるんです😅外国人に普通に話しかけられたりもします😆五味五性表にしたがって順番に食べても、お腹の中に入ってしまえば全部一緒やん。って思ったりもしないわけではない😅
2023.07.07 06:20
確かにイシレリさんはハリウッド俳優にいそうな顔立ちですもんね~😅。いつものボルサリーノを被られてたら間違われますよ~🤣🤣。それにしても和歌山もいい水があるんですね~二宮温泉とか和歌山も行きたいところいっぱいです!
2023.07.07 23:43

デビューしようかな🤣高野山の水はなかなかいいんです。ここを選んて開山空海は本当に天才ですし、ゆの里の社長もなかなかのやり手ですよ😁この水を活かした農業や採れた野菜や水を使ったレストラン。シャンプーなどとアメニティ、パンやジャムお宿まで。しかももどれも人気です😆