北見湯元のつけ乃湯
温浴施設 - 北海道 北見市
温浴施設 - 北海道 北見市
何故か翌日早朝あげ。
朝から定期通院してプラスでエコー検査が入っていて病院から出たのが13時半頃、それから最近オープンした日乃屋カレーで空腹を満たす。
その後に近場でサウナとなって半年振りののつけ乃湯に向かう。
そもそものつけ乃湯に最近あまり足を向けないので全然情報を入れていなかったので入って12月より入浴料470円になっている事に気づく。
そして浴場に踏み入れると、20日と偶数日だけにのんたの湯男性ミストの影響もありサウナ利用者が多い。
ちょくちょく定員の9名になる時間もありながらの14時台でしたが偶然にも待つこと無く3セットしてきました。
サウナ 10分くらい×3
水風呂 大体30秒×3
休憩 ほぼ5分×3
1セット目は下段しか空いていなかったストーブ前に座る。遠赤ヒーターの前は下段でもしっかり熱くて良き温まり。
10分くらいでしっかりとホットになり水風呂へ。
深いバイブラ水風呂は羽衣が壊され体感は良き冷たさ。
日中でも氷点下なので露天の椅子が空いているのでそちらで休憩と思い水風呂は短めに。
露天スペースに出ると椅子が全て空いていて場所選び放題。
とりあえず陽の光の当たるところを選んでの外気浴。
サウナ下段でもちゃんとあまみが出てしっかり温まったようで外気が気持ちいい。
2セット目3セット目は上段に座ることができて、サウナ室内の温度を見ると98℃表示で以前より熱い感じしてたら本当に熱かったのでたまにはのつけ乃湯もいいもんだと思う。
3セットして外気浴で心地よくなってとりあえず終了。
でも久々に来たからと最後にミストサウナに行く。
ミストサウナに入ると直ぐ蒸気モクモクのフィーバータイム。
こちらも以前より熱い印象がする中約5分毎に訪れるフィーバータイム合計3回体験して12分程滞在。
なかなかの良い発汗でした。
ミストのあとは水風呂カットして露天風呂の縁に座って足湯外気浴。
個人的にはサウナ後はやっぱり少しでも水風呂に入る方が好きだという事がこの時判明いたしました。
最後にジェットバスでリラックスしていたら、15時半のマット交換タイムを控えてサウナ待ち行列が出来る。
相変わらずマット交換時は退場するシステム健在でした。
上がる前に水風呂温度計測すると16.5℃と冷たすぎずといったところ。バイブラあるから体感はそれなりに冷たいのでこのぐらいで良いのかもしれませんね。
今度は奇数日狙って来ようと思っています。
7月にできた方のスタバ近いよ😊
かっちゃんのチャーシューには負けます🧟♂️のつけ乃湯行くと水光園をふと思い出すのでモカソフトが恋しくなりますた🤤
美味しいけど結構辛いっす🥵次行く時はたまごか温玉トッピングしてみようと思ってますたまご🥚
18時はいろんな施設が結構夕食時で空き気味な気がしてます。勝手な思い込みですが☺️