湯の泉 東名厚木健康センター
温浴施設 - 神奈川県 厚木市
温浴施設 - 神奈川県 厚木市
厚木市民のサウナの選び方(私の場合)。
神奈川県厚木市。
かつてはそれなりの都市だった厚木市。
榊原郁恵、小泉今日子、吉岡聖恵、TUBEの前田亘輝そしてラッパーのSALU(札幌市出身)を輩出した街。
さらに織田無道も厚木市出身だ。
私が小学生の頃は織田無道がカウンタックに乗りゴルフ場に向かうのを毎日眺めていたものだ。(30代)
しかし今では隣街の海老名市の後塵を拝す下り坂の街なのだが、それでもまだ厚木にはサウナがある。
AKCを筆頭にアーバンスパそしてディープなサウナスポット厚木カプセルホテル。
この個性豊かな3つの施設を選ぶ基準は何個かあるのだが私の場合は大抵は時間だ。
平日は23時、週末は22時までの営業時間なのがアーバンスパ。これに間に合う様ならアーバンに行く。間に合わない時はAKC。
間に合わないけどAKCが恐らく混んでる時は最後の砦である厚木カプセルホテルに足を運ぶ。
また私の場合は火曜日はSSK氏の爆風ロウリュの為、火曜日はAKC一択。
その他の基準だと高温+高湿度+賑わいを求める時はAKC。カラカラのドライサウナ+高温スチーム+静寂を求める時はアーバンスパ。サ室の落書きの解読+時に115℃まで温度を上げる摩訶不思議アドベンチャーを体験したい時は厚木カプセルホテルを選ぶ。パルプンテ的なサムシングを味わえるので必見だ。
まさに三者三様のパラレルワールド。
そんな私は私用の為、石垣島に9日間滞在し本日Finally I’m backした為とにかくサウナに行きたかった。(台風で3日間の延泊。自腹ぴえん。)
さてどこに行こう!?
羽田空港からBダッシュで本厚木駅へ向かうも時刻は21:30。
選択肢はAKC or 厚木カプセルホテル。
サタデーナイトフィーバーということもあり本来なら厚木カプセルホテルなのだが、とにかく私は高温+湿度+オリンピックのニュースを見たかった。
そんな訳でグッドイブニングラッコちゃん。
本日は恐らく大盛況だったのだろう。サ室の温度は92℃スタートと低め。正直この位のラッコちゃんが1番好きだ。
君が好きだと叫びたい。
本日は推定インドかバングラデシュ出身の方がいたのですが私が外気浴する際に外気浴椅子にシャワーをしようとすると、その方がシャワーを使っていたのでPass da シャワーをして頂いたのですが、基本黙浴なので無言で会釈してシャワーを受け取ったのですが「ありがとう」のジェスチャーを大袈裟にするべきでした。
黙浴だからこそイターリアーンばりに大袈裟に。文字数制限
お帰りなさい 延泊分トントウ😉