りーぬ

2022.09.21

水曜サ活

ずっと気になりつつも、なかなか行く機会のなかった平田温泉さん。
今日は仕事帰りに寄ろうと心に決めて、バックパックにお風呂セット(銭湯仕様でタオル3枚+シャンリンボディソフルラインナップ)詰めて出勤。

…今まで「駅から遠い」とか「生活圏から外れてる」とか言い訳してすみませんでした!!めちゃくちゃ良かった!!

サウナ代含む560円をお支払いし、のれんをくぐった突き当たりには塩谷歩波さんの銭湯図解、平田温泉ver.が。しげしげと眺めているうちに期待が高まる。

浴室に入ると、奥側に大きな岩がそびえ、いろんな植物が置かれ岩を覆っている、温室のような光景がどどーんと目に入ってきた。そして同時に、初めてなのに実家に帰ってきたかのような、まさに「ホーム」感を覚える。先月、閉業間際に行った呼続温泉を思い出す清潔感。体を清めて真ん中の湯船に入ると、熱すぎず心地よい温かさにほっこり。電気風呂で肩こりをほぐして、いざサウナへ。

わたしがいた時間帯はサウナ貸切。木の香りがするサ室、程よく照明が落とされていてとっても落ち着く。テレビはなく、BGMはバンテリンドームの中日-ヤクルト戦、ラジオ中継。ベンチは銭湯サウナにしては座面に奥行きがあって、体育座りしやすいのが嬉しい。しかも背中が熱くならないように、タオルも掛けてある。86度ぐらいで適度に湿度があり、長くいられそうなのに5分ほどでじわりじわりと汗をかく。
サ室の正面にある水風呂は、冷たすぎずまろやか。のんびり浸かって羽衣に包まれる。
そして休憩は、脱衣所の送風機前に置かれたプラ椅子で。こういうところにホスピタリティを感じて、1セット目からホワホワとととのう。

サウナも水風呂もとってもやさしいけど、3セット終える頃にはあまみもガッツリ。やや熱めの薬湯でシメ。

ちなみにサウナ利用でタオル1枚借りられるし、シャンリンボディソも何本かボトルが置いてあり使わせてもらえるので、うっかりお風呂セットに抜けがあっても安心。これもまた嬉しいポイント。

なによりここは、番台の女将さんも常連さんも品が良くあたたかい。マダムたちが入れ替わり立ち替わりいらしていたけど、お互い挨拶程度で基本的には静か。2セット目の休憩時に脱衣所で会ったマダムは、「熱いわよねえ〜」と言いながら笑顔で扇風機を譲ってくれた。ありがたやありがたや。

というわけで、とっても心地よいサ活ができたので、こちらを新たなホームにします!脱・ホームサウナ迷子!!

2022.09.22 02:04
りーぬさん サウナ貸切で野球中継ラジオ📻⚾️ いいですね。平田さんとても素晴らしい銭湯で水良く大好きです。女湯側の🗻の隠し文字を探していますが見つかりません。。。😅 男湯側の🌊の隠し文字もぜひ見つけてください😅
2022.09.22 20:45
蒸太郎さんのコメントに返信

ほんとうに素晴らしい銭湯でした…!隠し文字なんてあるんですね👀どちらもぜんぜん気が付かなかったので、次回は探してみます!
2022.10.03 22:49
りーぬ りーぬさんに37ギフトントゥ

りーぬさん!とても平田温泉を満喫できたようで何よりです🧖‍♀️✨ほっこりしますよね♨️お互い愛でて行きましょう🫧
2022.10.05 19:02
maki☆さんのコメントに返信

makiさん☆ありがトンです!makiさんの平田温泉サ活を読んで、いつか行きたいなーと思ってました☺️仕事帰りに寄りやすくなったので、これからはほっこり癒されに通います🧡
2022.10.05 22:00
りーぬさんのコメントに返信

りーぬさん✨そう言ってもらえるなんて光栄です😊良さがわかって下さったのが何より嬉しいです💛私も行ったことないサウナ投稿参考にさせてもらっています!ほっこり癒されに行きましょうね♨️