ユキヤマサウナー⛄

2021.02.03

水曜サ活

スタッフさまに感謝のサ活@オリ1

上野に用があり、丁度20時アウフグースに間に合いそうだったのでオリ1さんへ💡19:50上陸。

熱波おじさま…ではなく、お馴染みの外国人スタッフさん。
オートロウリュと重なったこともあり、ストーブ横2段目はサウセン2段目にも匹敵する灼熱ぶり🔥
入室5分で見事に焼かれ、あまみMAXの効率よい1set目を楽しめた。
今日もオリ1は裏切らない。

残念だったのは客のマナーの悪さ。過去最悪。

もともとオリ1さんには相手意識の薄い客が多い気がしていたので許容範囲は広めだったのだが、「黙浴」「サ室内会話禁止」などの貼り紙が目に入り、他のお客さんに白い目で見られてもなお大声で騒ぎ立てる大人を見て悲しくなった。

熱いの我慢してロウリュ2回目やってくれた外国人スタッフさんに感謝すらなく。あっちぃー!!ってすぐに出てきて騒ぐとか。
きっと控え目な性格で人に注意とかしたくないだろう外国人スタッフさんが勇気を出して声かけたのにおじぎ1つなく出て行くとか。
極めつけは、置き散らかされたサウナマット。

自分は他人事って流しゃいいけど、尽くしてくださるスタッフさんが報われないよ。

帰り際に外国人スタッフさんにお会いできたので「ロウリュ気持ち良かったです、ありがとうございました」って伝えたらとても嬉しそうに「そうですか!ありがとうございます!」って笑顔を見せてくれた。
ほんとはもっともっと感謝したいし、なんなら仕事終わりに一杯ご馳走しますよ。

客層の悪さでオリ1の評価が下がるなんてことがあったら許せない。
エレベーターの扉が閉まるまで見送ってくれて、どんなに混んでいても例外なく全員にアウフグースをしてくれるこんな素敵なスタッフさん、そうそういないよ。

自分は最近、どこの施設に行っても客のマナーの悪さが目に入る。

20時以降、行く場所がないから遊び場所としてサウナを選ぶ人が増えたのかな?
…でも、どんな理由があれ施設を利用するならその施設の決めたルールの中で楽しむべきだ。
本当の自由ってそういうこと。

自分はまだまだ他人に注意するなんてできないから…
①マナーの手本を自分の姿で示す
②スタッフさんに最大限の敬意をしめす
を徹底しようと思う。
そして、これからは帰るときに必ずひと言お礼を言おうと思う。

オリ1さん、今日もありがとうございました♨

今夜のととのいsong:メッセージ/ハンバートハンバート

ユキヤマサウナー⛄さんの上野ステーションホステル オリエンタル1のサ活写真

まんまるさんありが㌧トゥです🎵⛄マナー啓発は難しいもんですねぇ。土地柄による客層の違いもあるし…とにかく自分がぶれないことが大切ですね🔥モヤッとしましたがまんまるサ活@サウセンでととのえました✨笑
2021.02.04 11:48
ユキヤマサウナー⛄ ユキヤマサウナー⛄さんに37ギフトントゥ

こんにちは。 素晴らしいサ活をありがとうございます。最近周囲の環境でととのえないこと、増えてきました。なにより施設の方が報われないのが悲しいですよね。私もブレずに良マナーのサ活に邁進していこうと思います!
2021.02.04 13:26
ユキヤマサウナー⛄ ユキヤマサウナー⛄さんに10ギフトントゥ

2021.02.04 13:26
お疲れ様です。 わかりみ強いです。 僕も実践します。
くろまるさん、ありが㌧トゥです⛄✨やはりそうですか~。スタッフさん目線になるとなんとも悲しく、でも声かけ失敗して揉め事にでもなったらそれはそれでスタッフさんに迷惑かけちゃうしなぁ…と弱気な自分です。せめて自分がお手本になるしかないですよね🔥
Toshさんもありが㌧トゥです⛄⛄ぜひぜひ、スタッフさんの笑顔をみれば、こちらもさらにととのえるはず。温かい空気をつくっていきましょう✨