河口湖 ホテル 桜庵
温浴施設 - 山梨県 南都留郡富士河口湖町
温浴施設 - 山梨県 南都留郡富士河口湖町
今日はすごく空いていて、朝から午後3時ぐらいまで浴室は最大3名。サ室はタイミングでだいたい貸切り👍
今日もサウナ最高。外気浴最高。岩盤浴オンリーミー。サ飯最高の桜庵。
サ飯はちょっとヘルシーに店員さんオススメ「ゆず胡椒のラーメンサラダ」900円。アボガドいっぱいで健康的最高👍😁
この桜庵にて、今日は私のサ活のマストアイテムの話をします。
いくつかあるんで、マストアイテムの話はつづきがあるかもしれません。
本日のアイテム
MOKU
多くのサウナーが使っていると思いますが、私にとってMOKUのないサ活なんて考えられません。
MOKUとはタオルで有名な今治のkontexの製品です。うたい文句は、「手ぬぐい以上タオル未満。」重さはわずか50gなんです。
片面がタオル地、もう片面がてぬぐいのようなハイブリットタオルです。
薄い割に吸水性が高く、サ室に入る前に体や髪の毛の水分をふき取るなどは簡単で軽くしぼれます。
また、すぐ乾くんです。ぎゅっとしぼって、サ飯食べている間にある程度乾いたりしちゃうんです。
持ち帰る際も、絞るとすごくコンパクトなんで、ビニルにいれ鞄にいれればOKです。
長さは普通のタオルよりもちょい長く、Mサイズで100cmです。最近では私、サウナハットはほとんど使わず、このタオルで以下のようなスタイルで頭部の熱を防いでいます。
・ターバンスタイル
・韓国チムジルバン羊まきスタイル
・濡れ頭巾ちゃんスタイル
カラーは20色以上あって、淡くきれいな色で好みの物があるはずです。
サイズと価格はこんな感じですね。
HK:440円【28×28cm】
Mサイズ:880円【33×100cm】
Lサイズ:1,980円【60×120cm】
サウナMOKU【サウナー専用】
Mサイズ:1,100円【33×100cm】
Lサイズ:2,200円【60×120cm】
私はMOKU信者なので、サウナMOKUのMの5種類全部+α、L2枚
普通のMOKUはM8枚,L1枚持っています。(あまりにも好きなんでつい買いすぎました!)
使い勝手が良すぎ気分もいいため、私はタオル付のサウナに行っても、サ室には必ずMOKUを持ち込んでいるのです。
MOKUもサウナMOKUも素材は一緒、違いはサウナMOKUにはサウナーにはおなじみの刺繍がされている点です。
まだMOKUと出会っていない方。
私の話から興味を持ってくれたら一枚買って試してみてください。
きっとあなたのサウナライフに欠かせないアイテムになるはずです。
※今治サウナハット新発売
ちゅーさんコメントありがとうございます、トントゥも😀こちらからお返し失礼します。 お互い貸し切りサウナ、最高でしたね! でもまさかの北欧貸し切り…良かったぁ😆 …でもそれからの朝ウナのサウナ待ちはビックリでした💦まさにサ道の舞台ですもんね…夜中のゆっくりサウナをオススメします😀
MOKU、ジャパネット並みですね笑 タオル地サウナハット欲しくなりました。 この施設もいつか訪れてみたいです。
早速行ってますね☺️ 昨日の平日より😍空いているとは⁉️ 満喫感💖伝わります🎵 サウナMOKU👍良いですね~🙆 また行きたくなってしまう😍