天然温泉まつのゆ
銭湯 - 青森県 上北郡東北町
銭湯 - 青森県 上北郡東北町
最初にお断りしておきますが、今回はあまりキレイな話ではないのでご容赦ください💧
休日の午後、激混みであろう十和田市内の施設は避け、まつのゆへ。
いざ浴室へ入り、イスを取って最奥の洗い場へ。
頭を洗い、身体を洗…
タ オ ル が 無 い
これはしまった…。年に一回くらいこれをやらかしてる気がするが…
何が困ると言えば、ワタクシ、荷物が増えるのがイヤなのでバスタオルの類を持ち歩かない派なのです。そう、つまり身体が拭けない。
外気浴で自然乾燥…?
マイナス6℃だと乾く前に凍死するわ。
考えた末の解決策は、サウナハットとサウナマット。これしかない。
昨年末あたりに新投入したNOVAサウナハットは、内側が吸水性の高い素材。さらにサマットもそれなりに吸水性はあるだろう。
決意を固め、サ室へ。
女子スロープスタイルを観戦したいお客さんで微妙に混んでいる。
そして小心者の私はタオル無しというイレギュラーな状況に動転しているのか、全然心拍数が上がらず、落ち着かない。まつのゆ特有のウェッティな環境で汗の量はなかなかだけれども。ああ~汗を拭きたい…
水風呂から露天へ。
そんなに寒さがキツいというわけではないけれど、やはり5分もいると身体の冷えを感じる。
そして浴室内に移動するも、やはり身体拭きオペレーションが頭から離れず、リラックスできない。うむ、今日は無理だな🥴
2セットをこなし、いざ作戦決行。
洗髪洗体後、ハットとサマットもボディソープで入念に洗う。そして可能な限り絞って脱水。
あまり期待していないサマットから行ってみる。
あれ?意外といけるぞ?面積もあるのでだいたいの水分を吸水できた。
しかしサウナマットで身体を拭くおじさんの姿はなかなかにクレイジーだったことだろう。
露天の寒さで仕上げ、脱衣所の天井扇の風でフィニッシュ。意外といけるもんだ。やりたくないけど。
持ち物確認の大切さが身に染みた本日でした💧
たしかに極寒の外気浴感想は逝ってしまいますね(笑)。去年ふるセンさんでやらかしたのを思い出してしまいました😅
また寒気がやってきているようなので、タオル忘れには要注意です!(笑)と言うか、津軽の皆さんの投稿が少なくなっているのはやはり雪のせいなんでしょうね…💧
大変でしたね💦意外にサウナハットとマットが活躍したようで!笑
タオル地のハットだったらもっと良かったんですが…というか、忘れないのが一番ですな😑
私もタオル忘れ経験者です😮💨ひたすら手で体中の水切りをする変な人になってました笑 ほんとタオル大事ですね🥹
37トントゥありがとうございます!私よりもっと過酷な状況だったんですね😅なぜ人はタオルを忘れてしまうのでしょうか…(遠い目)
温泉でタオルを忘れると絶望感がハンパないですね💦
シャワーを浴びながら気付いた時のあの絶望感と言ったら…🥶そして気持ちを切り替えられずサ活に影響出まくりなチキンぶりと言ったら…🤢
タオル忘れた時の絶望しながらも、何かしらでリカバリーせぬばはあるあるですね🧖♂️
GDさんも体験されたことあるんですね🥴って、22トントゥ!