サンム

2022.12.16

♯新規開拓/累計367施設

一見、こじんまりとした田舎のお風呂屋さんかと思いきや、面白おかしく、自虐ネタをふんだんに織り込んだ変わり種スパ銭だった。スーパー銭湯で自虐ネタ?と首をかしげるのも無理はない。良くも悪くも店構えは"普通"だったもの。

『天然温泉 黄金の里』さん。富里ICから少し走ったところ。近くに駅は無いので、バスを用いるか自家用車でのアクセスとなる。角張った二階建ての建物で、どことなく昭和の香りがする。

料金は850円でタオル別。一階がお風呂とカットサロン、二階がレストランや休憩処となっている。エントランスにはお土産やらなんやら色々な商品が陳列されている。雑多感。

一番好きだったのが脱衣所。脱衣所に好きも嫌いもあるの?と思うのは常人の思考なのでご安心を。ただね、ロッカーの貼り紙一つ一つがとっても面白くて。こんなに浴室に入るまで時間がかかったのは初めてかも。

統一しているのは、二階ゲームコーナーの人気の無さを嘆いているということ。「お気の"毒"様」という文字と共におどろおどろしい毒キノコの画像があったり、SF映画「第9地区」に掛けてUFOキャッチャーが100円で3回できるヤケ営業・人影の少ないゲームコーナーと書いてあったりと、自虐が凄い。

AMEMIYAが冷やし中華ではなく、やけくそ販売始めましたぁ〜♪と歌っている貼り紙にクスッとして、ようやく浴室へIN。やっぱりここからは少し時代を感じる造りなのね。所々傷んでるけど、味わいがある。

屋号と同じ黄金色に輝く天然温泉は、含ヨウ素ナトリウム塩化物強塩泉。よく見かける塩っぱくて肌触りがヌルッとするタイプのやつ。露天も内湯も一つずつだけど、シンプルに気持ちが良い。

♯サウナ ★★☆☆☆
電気ストーブの上にストーンがちょこっと。二段掛けでL字を反転した形。室温計は98℃を指すが、体感はかなりマイルド。年季を感じる風貌。木板は古め。ビート板の用意あり。

♯水風呂 ★★★☆☆
ジャバジャバの掛け流し。水温は19℃くらい。水流が強めなので、羽衣は剥がされやすい。大きな特徴は無いが、冷たさは充分なレベル。

♯休憩 ★★★☆☆
露天風呂の脇にベンチ1台と椅子1台。お手製?DIY感がひしひしと滲み出てる。これだけだと正直なところ物足りないが、奥に小上がりになったウッドデッキのようなスペースがあり、ここの満足度は高い。

デンと仰向け大の字になって、微かに隙間から差し込む光を浴びる。天然温泉から湧き上がる湯気が天井を見つめる視界の端にかかる。

計2セット。78点。混雑も無く、自分のペースでサ活できるが、全体としては今一歩。

2022.12.16 22:06
サンムさんったらサウナレポートに忠実。にピリリと効いた山椒の様な余談。が、持ち味?も、今宵、施設いじりふんだんじゃないです?第9地区とかサンムさんの癖を垣間見た気がしました。
2022.12.17 07:31
フジイさんのコメントに返信

他にも色々ありましたよ。スティーヴン・セガールとマイク・タイソン出演の「沈黙の大陸」をそのまま使って、「ソーシャルディスタンスの取り放題」とか...笑 歯に衣着せぬ物言いで笑いました。笑
2022.12.17 07:27
近々、訪問予定だったので自虐ネタにも注目してみようと思います😁
2022.12.17 07:33
のぶさんのコメントに返信

脱衣所の至る所にありますので、ぐるっと一周してみてください。そして、二階のゲームコーナーに足を運んであげてください。笑