サンム

2022.05.06

♯新規開拓/累計290施設目

いのいちばん。『一の湯』という名前にはどういう意味があるのだろう。すぐには分からないにしても、やはり気になるネーミングだった。

加えて、女将さんのホスピタリティーときたら、中野区に留まらず、都内随一であるという声をよく耳にする。とっても気になる。

そして、まねきさんのレディースタイム(レディースデーでは無い)の投稿である。男湯を一日丸々女湯とするのは偶にあるが、時間限定とは。これも女性の意見に耳を傾けた、正にホスピタリティーの賜物。

というわけで、本来は旅程になかったのだけど、弾丸ツアーの締め括りとして、ここ『一の湯』さんにやってきた。沼袋駅からは徒歩ですぐの距離。途中、赤提灯を掲げる味わいのある居酒屋を何軒も目にする。良い街だな。

入店。ルンバが凄い勢いで床を旋回している。のっけから面白い。男湯のドアをガラッと開ける。番台スタイルだ。名物女将が温かく出迎えてくれる。満面の笑みでいらっしゃい!と声を掛けられただけなのに、人柄の良さがビシビシと伝わってくる。

キャッシュレス決済可能。480円。サウナ代は無料。すぐに脱衣所。こりゃ、たまげた。ワクワクする造り。中央の喫煙所と箱庭を取り囲むようにロッカーが並び、その上には漫画本が並べられている。

ソファでは子供たちが三ツ矢サイダー片手に無邪気に笑っている。喫煙所では裸のお爺ちゃんがししおどしを横目に一服してる。店員さんは布巾を持って、休むことなく隅々まで掃除をしている。

浴室。岩盤泉やらホットバスやらが備わる主浴槽。ここにも菖蒲。でもやっぱり一番の魅力は露天の岩風呂。藁葺き屋根。中央部分だけ吹き抜けのように穴が空いている。薄暗い雰囲気はまるで秘密基地みたい。ワクワクが止まらない。

♯サウナ ★★★☆☆
これぞミストサウナ!という王道ミスト。天井のスプリンクラーからミストが常時降り注ぐ。剥き出しのストーブにはストーンが積まれ、時折ゴーゴー音を立てて蒸気を発生させる。座面は青いタイル。尻の形に合わせて窪みが6つ。

♯水風呂 ー
なし。立ちシャワーを用いる。

♯休憩 ★★★★☆
先述の露天の岩風呂の周りに腰掛けられるようなスポットが三席ほどある。水風呂の用意は無いが、高温すぎないミストサウナの後なので、ダイレクトで外気浴くらいが丁度いい。風の吹き抜けも良い具合。

ハシゴしまくったので、ミストサウナは一度のみ。ゆっくりとお風呂+銭湯全体の雰囲気を楽しんだ。アットホーム。皆んな親戚みたいに接してくれる。実家に帰ってきたかのよう。

噂通りの素晴らしい銭湯。居心地抜群。また訪れたいと思います。

サンムさんの一の湯のサ活写真

2022.05.06 20:49
サンム サンムさんに14ギフトントゥ

4湯ハシゴお疲れ様でした。まねきさんからのリレーですね。素適な女将さんに私もお会いしてみたくなりました。一の湯トントゥのつもりで🙇
2022.05.11 08:55
NORIさんのコメントに返信

一の湯トントゥありがとうございます!女将さんも勿論素敵でしたが、老若男女、それぞれが心ゆくまで入浴を楽しんでいる光景が印象的でした!是非訪問してみてください。
2022.05.06 23:03
サンム サンムさんに25ギフトントゥ

サンムしゃん!なんと投稿の翌日に早速行って下さるとは❣️そして日付は6日ですけど5日に4件廻ったということ??私は2件が精一杯。サウ銭に4件梯子した方は知る限り初めてです!もはや入浴の有り難みがあるのかどうか心配ですらありますが、行って下さり嬉しいです🥰ありがとう&お疲れ様でした〜で喜びのニャンコトントゥで〜す💕
2022.05.11 09:01
まねきさんのコメントに返信

ニャンコトントゥありがとうございます!私も一日で四軒は流石に初めてです。笑 一湯一湯、それぞれの良さがあって、大変満足のいく湯巡りとなりました。
2022.05.23 14:58
私もこのあたり最近攻めてないなぁー。また行こう。
2022.05.29 22:52
らーさんのコメントに返信

是非是非!スチームサウナのみで水風呂はありませんが、それを差し置いても素晴らしい銭湯でした。