一の湯

銭湯 - 東京都 中野区

2024.04.14

むしやさい

2024.04.14

ゆらんミニのシールラリーで来訪。
無料のミストサウナが最高でした!
いい香りがするし、定期的にぶわっと熱いミストが発生して目の前が真っ白になるほど。
水風呂はありませんが、水シャワーで満足できるほどいいミストサウナでした。

2024.04.13

現象

2024.04.12

曜日時間:金曜20時
混雑具合:だいぶ空いてた
ロッカー:長ロッカーあり
サウナ代:無料、言えば小タオル2枚
石鹸洗髪:備え付けあり
テクテク:4.2キロ

西武新宿線は行きづらいが、降りてしまえば魅力的な駅が多い。活気のある商店街のイメージ。親しみやすいのは灰皿が多いのもあるかしらん。一の湯もまたその延長線上にある。玄関先にも脱衣所にもある。入る前に一服、風呂上がりに一服。東京ゆらんのランキングではアットホーム部門で毎年のように1位になっているようだ。それもうなずける。

下茹でして水シャワーを浴びてスチームサウナに入る。ベテラン紳士が奥に座っているので手前に座った。彼はスチームがブーストすると立ち上がり、出るのかと思いきや扉の前に避難するだけ、湯気が収まると元の座席に戻った。かわいい。

シャワーで水を被り、外に出た。ぬるめの露天風呂は混雑気味。東屋のような屋根の上は吹き抜けて、晴れた昼ならなお気持ちいいだろう。

脱衣所の壁にずらりと並んだ漫画は渋いチョイスばかり。常連らしき人たちは総じて長居をしている。まさにアットホームだ。西武鉄道湯めぐり偏愛マップスタンプラリーのQRコードを取得して歩き出した。その途中、ゆらんのシールをもらっていないことに気づく。下駄箱の前で賞状を見ていたのに。

a@sauna

一の湯🧖

東京都中野区
西武沼袋駅からすぐ
ゆらんと西武偏愛でin
サウナ無料🫡
ここはミストサウナ
雲のようなミストでなかなかに熱々💦
お尻の窪みフィットが👍
冷水シャワーで締めて
露天外気浴ん?屋根あるな😅
3sして
硬水と軟水を飲み比べ
軟水をペットボトルでお持ち帰り👍
靴箱No.37get!

さうなら

2024.04.08

降り注ぐミストにちょっぴりhydeの気分

2024.04.07

カナブンおじさん

2024.04.06

美和

2024.04.04

愛しの風呂、おばちゃんも明るくて最高だ
深夜でも賑わってる、気分が晴れる銭湯

たかたかし

2024.04.02

降り注ぐミストもフィーバースチームも良かった。

今日の仕事帰りの2湯目はこちらにイン。
東京ゆらんミニです

受付で、回数券を渡し、スタンプ各種を、いただきます
サウナは無料です

西武線のスタンプラリーも紹介頂き、
とりあえず保留してお風呂に入ります

富士山と鶴のモザイクタイル画が、圧巻です

サウナはミストが降り注ぎ、
時々、フィーバーでスチームが噴出して、
入って楽しいです。

水風呂ないので、立ちシャワーで水かぶります

休憩は露天風呂で半身浴をしながらです。
人も多かったけど、温湯で心地よかったです。

アツ湯で下茹で→スチームサウナ→立ちシャワー
→内湯→スチームサウナ→立ちシャワー
→露天風呂で半身浴の休憩

良い感じに温まりました。

お風呂はアツ湯の内湯と、温い露天風呂の2つ
お風呂はぼちぼちの広さも、
脱衣所は広くて漫画いっぱいで、不思議な感じでした。
お客さんも若者グループや、年配の方もいて、
大賑わいでした。

結局、西武線のスタンプラリーは、
アプリを入れて、ゆる参加になりました。
あと2湯、行けるのかな?

お風呂上がりは、レモンサワーを頂きました。
今日もありがとうございました

お釈迦様女将
#一の湯

🐕
4/1(月)エイプリルフール記どうしてもラーメンが食べたい❗️そうだ、#味噌麺処花道庵 に行こう❗️チャララ♪チャララ♪チャラララー♪YR東日本。という事で、野方で味噌ラーメン食ってお隣りの沼袋駅すぐ近くの一の湯さんにお邪魔しようとしたら、オカンから電話かかってきた。
とても元気で、普通に俺のオカンの声で安心した。しかし、かなりの長電話で足止めを食らう😂。

🐕
やっとこさ入ると、大吉くんは充電中。代わりに、巨大大谷選手が迎えてくれた。ガラガラっと入って女将に西武線のQRとゆらんのシールを求めると、
「あ!ゆらんの時に毎回来てくれる方ですね。」
と、声をかけられた。
「はいそうです🫣。ごめんなさい、毎回、また来ますと言っておきながら、数ヶ月に一回のゆらん時にしか来ずに😅。」
「いいのよ、ゆらんの時だけでもてくれるだけで、嬉しいのよ。」
ヤバい、この人は、釈迦だ❗️釈迦女将だ❗️
そして俺はその釈迦女将の掌の上で踊るヨネロ悟空🐒😆。

🐕
脱衣所は相変わらずの家のリビングみたい。常連さんのお風呂道具の数も半端ない。釈迦女将にハンドタオルを頂いて浴室へ。相変わらずの見事な富士と舞鶴のタイル絵。最近、うちの現場に移動してきた舞鶴さんがいるが、皆に綺麗な苗字で羨ましがられている。ここも、他の銭湯に羨ましがられる舞鶴。

🐕
こちらのお湯は軟水仕様。泡立ちも抜ぐ・・・ん(以下自粛)。
風呂上がり、肌はスベスベになった。うん軟水だ、間違いない。
そして、ボタンを押してもあまり変化がわからん、あつ湯噴出スイッチ。そして、久々に会う岩盤泉七つの秘密。公にしているので、もはや秘密でも何でも無い🤣。
なんて思っていると混んで無いのに、岩盤泉の俺とバイブラに浸かるおじさんのの間に強引に割って入るバイブラおじさん。
な、な、な、何⁉️
座風呂とジェットは結構きつい。露天はぬるめで相変わらず風流。岩の子滝の吐水口は白く鍾乳石のようなものが固まっている。カルシウムが多いのだろう❗️

🐕
スチームミストサウナに入る。小さな丸いタイルが張られたベンチは人の尻型に窪んでいる。とりあえず、そこに尻を嵌め込む。中はモクモクと真っ白。3分毎ぐらいに巻き起こるスチームのフィーバーと、壁付の送風機による攪拌、それに加え、天井の4つの噴霧孔からのとめどないミストの噴射。そう、ここは100年後の世界。スチームワールド❗️

🐕
なんて考えていると、体が火照ったので立ちシャワースポッツで、しばし動脈に冷水を当てる。首、脇の下、腿。その後は露天の石のベンチで禿げる。東屋のような屋根の真ん中が抜けている。魂の抜穴。持っていかれる。

味噌麺処 花道庵

味噌ラーメン

味噌味の鍋のような感じに極太麺、極太焼豚、極太メンマ、極太・・・(以下自粛)味噌ラーメン花道派総本山

とらお

2024.04.02

©️

一の湯〜🔵

水シャワー:1分 × 3

アッキー

松本湯を出て
そこから40分程歩いて一の湯♨️

途中雨に降られそうな雲行きだったが
煙突の写真を撮ったりして中に入った瞬間に降り出した👍

ゆらんミニ、お遍路アプリのスタンプをもらって
細長い大きめのロッカーで着替えようとすると棚の上にチラシが
見てみると
「西武鉄道湯めぐり編愛マップ」なる
スタラリを発見😮
番台に戻ってアプリを入れて無事スタンプをゲット
その時女湯側でも同じ様な人がいて
同業者やな、誰だろ?と思う😎

脱衣所は真ん中に喫煙ルームがあったり
その周りのロッカーの上には漫画があったり
常連さんの持ち物置き場があったり
カオスだが清掃整頓されている印象😌
ドライヤー3分10円‼️

浴室にはシャンリンボディソープ以外にも
コンディショナーとシェービングクリーム完備は凄い👍
壁に鶴のモザイクタイル絵があり
コミカ風呂っぽい様相
細かく区切られたジャグジーなどの
ギミックもそれっぽい
そして男湯だけにある露天風呂
やはり少し雨が降っているのがわかってタイミング良かったなぁ
あ、もちろん露天風呂も良かったです😅

そしてミストサウナ
入れば誰もおらず
奥に対流式ストーブ?に
丁度スチームがシュウシュウと💨
3分毎の様だが
強さに強弱がある様な🤔
椅子は座面が先日のアスティルの様なドットタイル
入り口にちゃんと座面を流す水道と桶があるのは銭湯では珍しい
温度もストーブ前に座ると中々の熱さで良い
最近ミストサウナの当たりが続いいて
ミストサウナも中々侮れないなと思う今日この頃です😌
こちらは水風呂無しなので
水シャワーで休憩はカランで…
(本当は露天が良さそうだったが
今日は人がいっぱいだったので断念)
8分を2セットこなして
最後は様々なお風呂を楽しみOUT

中々汗が引かないのは
水風呂の無い銭湯サウナあるあるなのか🤔
出て涼んでいると先程番台で喋っていた方が…😮

その後は中野駅まで一緒に歩いて
喫茶ノーベルを探検するという
ミステリーツアーを楽しみました😆
(写真参照)
ちなみに喫茶ノーベルは19時閉店で
間に合いませんでした🥲

東京ゆらんミニ(12/24)

⭐️東京銭湯新規30湯目
(もらい忘れ1湯含まず🥲)
神奈川銭湯新規1湯
その他サウナ専門施設新規2軒

ゆげ

2024.04.01

長かった冬もようやく終わり春本番のポカポカ陽気!今年は、どこでお花見しようかな〜などと呑気にサウナを探していたら、西武鉄道で町田忍さん監修のスタンプラリーが始まっている!?

対象の施設8軒は、ほとんどが月曜定休で今日行けそうな女性サウナは一の湯のみ。せっかくなら気になっていたNIPPON SAUNAにも寄り道しちゃおう!とまずは渋谷サクラステージへ🌸小松湯の大魔王ヤカンやAKCのブロワーがまるで文化財みたいに整然と展示されていて面白い。

誰もいないのをいいことにパシャパシャ写真を撮りまくり満足して会場を出ようとしたら、なんと後ろにマグ万平さん!なにやらスマホに入力中だったようなので「いつも観てまーす」って心の中でエールを送り明治通りへ🚶‍♀️

今月オープンの小杉湯が入っているハラカドを見に行くと、今度はお隣のカフェに田村セツコさん💕原宿に住む妖精みたいにキュートなお姿を見れて、なんだか今日はついてるなぁ。

そこから電車で沼袋に向かうと空模様が段々怪しくなってきた☔️雨に降られないうちにって銭湯に駆け込んでスタンプをお願いしたら、男湯側にも同じ様なお客さんがいたみたい?

一人一人に丁寧に説明してくれる女将さんに忙しい思いをさせちゃったかな…と申し訳なく思いつつ浴室へ。備え付けのアメニティで身を清め、お湯で流すとトゥルントゥルン。流しても流してもトゥルントゥルン。そういえば、こちら軟水なんだった😆

岩盤泉にジェットで下茹でを済ませスチームサウナに入るとモックモク💭レンガで囲まれたストーブの上にはストーンが積まれていて、香太君もほのかに香ります。

水風呂代わりに冷たいシャワーを浴びて、カランで休憩。タイルに足をペタリと付けても湯船からのオーバーフローで冷えないのがうれしいなぁ。

2セット目はベンチに座るなり、ゴゴゴゴゴーっと大フィーバー💭今度はストーブに近かったので、あっという間に仕上がりました。

脱衣所のアメニティは、洗顔フォームに、クレンジング、化粧水、美容液、クリームにパック…と相変わらずの充実ぶり。さらに前回は休止中だった歯磨き粉まで復活していて、もう実家並みだよー!帰り際に女将さんにご挨拶したら「前にもいらっしゃいましたよね?」なんて覚えててくれて嬉しくなる。

「遠くからありがとうございます」と優しく見送ってもらい玄関へ出たら、大吉君がルンバに乗ってお掃除中でした🐕シャッターチャンスを狙いつつ追いかけっこしていたら、ベンチには見覚えのある人がいる!?

帰りには雨も上がっていて外気浴がてら中野までテクテク🚶‍♀️早仕舞いの喫茶ノーベルには今度も入れなかったけど、楽しい偶然が重なった1日でした!

hayamin

2024.03.31

【東京ゆらん】13箇所目

No.1アットホーム銭湯♨️

xmoka

2024.03.28

眠い。そして雨じゃないか。ホントは違うところ考えてたけど、今日は駅近だな。

汽笛が鳴る度に飛沫がめちゃくちゃ熱い!それがオモシロなのだけどね。とても良かった、結構決まったぞ。

2セット。

©️