まねき

2022.08.24

水曜サ活 歩いてサウナ

ホームは定休日。マイ準ホーム銭湯「松本湯」か「東アクア」か。
どっちに行くか悩み、今日は松本!
嗚呼なんて贅沢な悩み。
特に何もなければ大体この3軒で回す日常が久々に戻る。

水曜21時到着。
玄関のステッカーボードが新しくなってたので、仲間と作ったステッカー2種をペタリ。
貼りたい同類がたくさんいるのでしょう、ボードがひと回り大きくなっております。

男湯サウナは待ち発生。ロビーは若い男性で溢れる。
女性サウナもギリギリで入れたみたい。ラッキー。

なんやかんやで3ヶ月ぶりの松本湯。リファのシャワーヘッドは気持ち〜な。
非日常が続くと日常が恋しくなる。
勝手知ったる銭湯で、な〜んも考えずまったり過ごすのは大切な安息。自分自身を取り戻す的な感覚。
8月は泥の温泉風呂。お肌にいいらしい。ラッキー。

3ヶ月ぶりの松本サウナは、ヒィ〜ってほど熱くって、一発でえげつないあまみが!
いや〜やっぱ半端ないや、実力が。
長く入っていられないという別の悩みができたわ。
慣れた方がいいのか慣れない方がいいのか悩ましいわ。

松本湯はいつ来ても初々しいサウナ愛好家の会話が聞こえてくる。
「いや〜サウナアッツくない?」
「やっぱ水風呂大事だわ〜」…
感激の様子が小耳に入る度に微笑ましくて仕方ない。

「銭湯客の奪い合いじゃなく〝増やし合い〟が大事」
そんなことを十條湯の湊研雄氏が言ってたけども。
ここもめっちゃサウナファンを増やしてるよな〜、来る人を楽しませ幸せにしてるよな〜って思う。いつも。
混んじゃうのが難点なのかな?(女湯はそこまでじゃないよ)

やっとありつけた日常サウナは、幸せ以外の何ものでもありませんでした。

歩いた距離 3km

まねきさんの松本湯のサ活写真

他3件のコメントを表示
2022.08.26 00:26
弁天か松本かアクアか、なんて贅沢な日常なの😆👍お客様の増やしあい、相乗効果でもっと女性のサウナ愛好家が増えると格サもなくなるでしょうね😊ステッカーの貼り方が両ウイングでいい感じです♪
2022.08.26 21:14
女性サウナー問題…正確なサウナ人口比は分かりませんが、確かに男性に比べたらだいぶ少ないのは確かなので身につまされますね…🥲新規ボードにステッカー貼れてとりまホッとしました〜♪
2022.08.29 22:27
東アクアと松本湯で悩むなんて、阿部寛と北村一輝に言い寄られてどっちを選べばいいか悩むのと同じくらい選べませんね!(私個人の解釈)松本湯最近行ってないので、行きたくなりました✨
2022.08.30 04:10
個人の解釈、爆笑しました🤣濃いめのテイストな感じでしょうか?そして代わり番こにどっちも楽しめちゃうんですから、銭湯って有難いですね💓笑
2022.08.30 22:03
基本的に特濃ソース顔好きです✨確かに仙なら代わり番こで満喫出来ますね!なんなら、モッくんを追加しても怒られないですもんね!銭湯なら✨
2022.08.30 22:21
誤字ですいません💦銭湯ならでした😅