黒猫fink

2023.03.07

日が長くなってきましたね!
サウナの日はホームサウナの清流苑!
【R5年サ活49回目:施設30、テント19】

サ室:84℃、3~7人(女性サ室は90℃超で熱かったそうです)
水風呂:体感8℃(根拠は先日の御大10℃よりも低いと思ったため)
外気浴:8℃

サウナ施設に行っていない日でも、自宅常設テントサウナを結構行っています😊

あと、キャンプ場や、川の近辺でテントサウナを行う練習で?w、
家の駐車場にて妻と一緒に庭キャンプや、モビババックパックサウナの設営練習wとかも最近行っています。
いつか近いうちに、駐車場内で①常設テントサウナ、②モルジュ、③モビバの3つのテントサウナを並べて設営して稼働させてみたいですw

、、、

で、外でのテントサウナ時の休憩、休憩等でのテントが欲しくなっていて、いろいろと物色していたなか、パップテントも欲しくなってしまい、買っちゃいました!
しかも2セット😅

やっぱ本物が良いのでは?と考え、
ドイツ連邦軍と、オーストリア軍の放出パップテントをゲットしてしまいましたw

モビバの横には、迷彩色コーディネートが出来るのでドイツ軍幕が良いかもですねw

ドイツ軍パップテントは雨に弱いと聞いたことがあるので、上にオーストリア軍パップテントをかぶせるのも良さそうです

3月末に、中学校時代以来のキャンプ場での宿泊&テントサウナを目指しています😊

テントサウナの休憩&宿泊用で、大きなテントも欲しいなぁ、、、
最近、テントをたくさん買っているので妻に少し怒られています、、、😅

2023.03.09 08:00
やっぱり持ち運びとなるとモルジュよりモビバなんですか?モビバは平塚の太古の湯を思い出します。初めて入ったテントサウナ。もう懐かしい。
2023.03.10 04:36
フジイ フジイさんに5ギフトントゥ

フジイさん、コメ有難うです😊。モビバはモルジュよりも生地が薄いので軽いような気がします。 特に自分のはバックパックタイプなので、専用リュックにテント+ストーブ両方入れる専用リュックで持ち運び可能で、車が入れない場所でもサウナが出来ますw。 太古の湯、ドラマのサ道が始まったころ、めちゃ憧れた施設です!。コロナ禍になり遠出できなくなってしばらく経た頃閉館になりショックでした。行きたかったです😢。
2023.03.09 20:29
黒猫fink 黒猫finkさんに37ギフトントゥ

なんか増えてますけどーー!🤣モビバのバックパック良いな〜。これからの暖かい時季なら手軽なモビバで充分ですよね☺️持ち運び楽チンそう!
2023.03.10 04:45
くろね子さん、ありがトントゥです!。サ室の熱さはやっぱモルジュですが、春夏だとモビバでも良さそうです!、、、ただ、バックパックのストーブはセルフロウリュが出来ないんですよねぇ😅。なんとかできないか研究中ですw
2023.03.10 09:39
黒猫finkさんのコメントに返信

ロウリュは出来ないけど、別売でスチームのやつ無かったでしたっけ??
2023.03.10 09:46
調べたら別売でなくウォータータンク付いてたんですね!失礼しました😂バックパックでロウリュしてる人、ググッたけど現れませんね。進展待ってます❣️
2023.03.10 20:14
くろね子 くろね子さんに5ギフトントゥ

いえいえ~😊。そうそう、自動ロウリュは出来るのですが、セルフが出来なくて😅。 ネットでウォータータンクを改造して石を入れている人がいましたが、危なそうな感じでした😅。 一番手っ取り速いのが、新しくロウリュ出来るストーブを買う事ですがw、これ以上ギア増えるとカトさんに怒られそうなので、工夫する方法を考えてみます~ 😊