信州まつかわ温泉 清流苑
ホテル・旅館 - 長野県 下伊那郡松川町
ホテル・旅館 - 長野県 下伊那郡松川町
雪がザンザン降り積もる中、町民限定になっている清流苑へ。
往路。
いつもは5分ぐらいで到着するのですが、15分程度かかりました^^;。坂で止まっている車、チェーンつけているトラックetcが多数。外気が氷点下なので雪下の道路が凍っています。
なんとか無事到着。
町民限定&悪天候なので、めっちゃガラガラです。
滞在時間中の男湯は、お風呂&サウナ合わせて、のべ5人程度でした(笑)
サ室:90~102℃。1人~2人
水風呂:6℃(持参水温計による計測値)
外気浴ゾーン:雪だらけw
4セットを満喫。
し、しまった、外気浴で雪ダイブのチャンスだったのですが、忘れていました、残念><
復路
積雪が、写真よりも縦に2倍程、長くなっている状態でしたw。帰り道のところどころで、除雪車が頑張って作業をしてくれていました(お疲れ様です<(_ _)>)、4台ほど。
信号待ちで止まっていたら、左から来た軽自動車が交差点真ん中でスピン!(雪下の道路はアイスバーン)。電柱までわずか20cmぐらいで止まり、事なきをえず^^;。
家まで20分ほどかかりました^^;。
みなさま、雪で超寒い日は、車の運転気をつけましょうね。
サウナと水風呂は、冬のフィンランドのような感じで、エクストリーム&アンビエント&超快適でした!
超絶寒い日のオープン間際は、水風呂表面が凍っている時もあるそうなので、今年こそ、清流苑の天然氷水風呂に入ってみたいです😊
サウナ後は、2つある露天風呂のなかで、屋根がない露天風呂へ。ザンザン雪が降り積もるなかでの露天風呂、頭にも雪がザンザン降って来ていて、めっちゃ気持ち良いです😊
車の運転怖かったですが、
サウナは、めっちゃ楽しくて、めっちゃ整いました(^^)v
有難うございました。
コメントありがとうございます!長野に住んでいながら、雪道の運転慣れていないのですが^^;、超安全運転で、無事に家まで帰れて良かったです😊
家の近所に、このような極楽サウナ(冬)があってとても嬉しいです😊。自分の家近辺は、そんなに雪が降り積もらないでの、雪道の運転どへたです^^;。清流苑とは標高差がかなりありますw。自分も飲める日を楽しみにして、肝臓を労わりますw