山と渓流の宿 仙流荘
ホテル・旅館 - 長野県 伊那市
ホテル・旅館 - 長野県 伊那市
今日は山奥サウナ!夏でもキンキン水風呂(南アルプス天然水?水風呂)の仙流荘へ!ずっと行っていなかったのですが(昨年は新型感染症後から休館😢)、蒸し諜報員さん、テレクちゃん、サウナースさんから話を聞いていて、すぐにでも行かんといかん!と思っていました😊。最後に行ったのがサウイキに書き始める前なので、、、3~4年ぶりぐらい?だったかも。
妻は、2回目ワクチン接種副反応で体調崩し、しばらくサウナに行けていなかったのですが、復帰です😊。「水風呂気持ち良かった~!水風呂が2つもあった~!(※水風呂は1つが正しいです)」と、大満足そうでした!😊
【定量データ】
・日時:9月19日(日)。11時半頃。晴。
・サ室温度:94℃
・サ室人数:1~2人(感染症禍の定員2人&30分)
・3セット(汗66、100、150)
・水風呂:12℃😊(設置温度計数値)
・外気浴:露天風呂の淵に体育座りで、蝶々・トンボが露天近辺を舞うなか、外の大自然を見ながら!いいですね~、めっちゃアマミが出ました😊
・施設のGoogle口コミ:3.7(212件訪問日現在)
・喫煙:館内から出た左側1(2~3人ベンチ+灰皿)
・距離:高速使い片道約1時間
・価格:500円→温泉手形使用で0円
・体重:69.1→68.5
【雑感・他】
・男湯滞在中は、20代5人、自分、70代1。山登り関係の方が多かったのかなぁ?(女湯は、20代1、妻、60代1)
・貴重品ロッカー小1なので、荷物は車中が良い
・無料休憩所の給水機では、(温・冷)の、水・お茶+で烏龍茶が!これが美味しかったです😊。サ飯で妻はラーメン、自分は蕎麦。蕎麦に七味が付いたのですが使いかたがわからんかった💦
その後、せっかく伊那に来たので、ソースカツどんを!と思ったのですが、妻と一緒に仙流荘等でのんびりしすぎちゃって、ほとんどの店が中休み時間に😢
「ソースカツどん」とググり、営業中店舗の中からGoogle口コミ評価4.4(105件)、食べログ3.24(12件)のお店を発見!。
「門やません」。ロースソースカツどん(1,200円)&ヒレソースカツどん(1,350円)をテイクアウト。
伊那市のソースカツどんは今迄「たけだ」しか食べたことなかったですが、これ大当たり!家でベイスターズ戦観戦しながら食べていたのですが、美味しい!&ボリューム満点😊
大満足の、伊那市山奥サウナでした~!😊。
写真とは別で、来年1月中旬で有効期限切れ温泉手形が2冊あり、仙流荘が残っているので、冬季休業前の10月末までに、また妻と行きます(^^)
ありがとうございました😊
テレクちゃん、コメントありがとうございます😊。妻の復帰サウナ、ここで良かったです!めっちゃのんびりできました😊。過去に数回行っていたはずなのに、二人とも印象が残っていなかったのは多分、サウナ習慣がなかったからだと思いました。サウナーとなった今、ここは「秘境の最高の楽園サウナ」として二人の心に強く刻まれました!😊。10末までに、また行ってきます!またイッテね~ 😊