やまピー監督

2023.02.14

歩いてサウナ

【大阪銭湯RUN~その②】
鶴見緑地水春を後にして、大東洋への復路RUNですが、銭湯RUNと言えばやはり町の銭湯に行かなくては!

という訳で大東洋への復路コースにある「鈴蘭温泉」を目指しましょう。

意気揚々とスタートしたものの、濡れたウェアは気持ち悪いしサウナの後の脚はとっても重いのです…😓

それでも銭湯RUNが好きなんだからしょうがない🏃‍♂️
トットっと鶴見緑地を走り抜け、お京阪をくぐり抜けた先の下町に入ったところでありました!鈴蘭温泉♨️
3.8kmで到着。

とてもいい雰囲気。
37番に靴を入れ、和風の引き戸をガラリと開ければ鈴蘭温泉さんこんにちは。

「サウナでお願いします!」
と昔ながらの番台のお母さんに言うと「480円です!そこのバスタオルを持って入ってね」

480円でサウナ込みだなんて素晴らしい。
これまた昔ながらの脱衣所で、またまた濡れたウェアをズルッと脱いだら浴室へ。

シャワーを浴びたら、入ってすぐ横の深い水風呂でアイシング。
からのサクッと洗体してから浴室を見渡すと、一階には電気風呂や薬湯など小さな湯船が並ぶがサウナは見当たらない。
しかし奥には2階へ続く階段がある。
ははーん、このパターンは2階にサウナだな。
という訳で2階に上がると洗体コーナーと小さめの水風呂の横にやはりサ室!
入り口横のサウナマットを持ち、バスタオルを巻いて入室。

向かい合わせの2列、1段のサ室には、座面だけではなく背中にも黄色いマットが設置されてていい雰囲気。
あれっ?ストーブがない。
おーボナなのか!これはいい!

お絵描きさんと共に蒸される。
とてもいい汗をかいた後はすぐ横の水風呂へ。
これもまた水がいいのか気持ちいい。
外気浴はないので、すぐ横の洗い場のイスでととのう。

そんな2セットを楽しんでから、薬湯などをハシゴしてフィニッシュ。

うん、やっぱりローカル銭湯は楽しいですね。

しっかり楽しんだ後は、また濡れたウェアをしかめっ面で着たら、番台のお母さんに「ありがとー」とお礼を言って鈴蘭温泉を後にしました。

さて大東洋まで4.5km.本日のラストランと参りましょう。
フルマラソンの途中でサウナに入らないといけないレースがあったなら、そこそこの成績を残せる気がするんだけどなー
なんて思いながら、また走り出すのでした。

ありがとう鈴蘭温泉♨️

2023.02.15 08:40
やまピー監督、おはようございます🙋フルマラソンの途中でサウナに入らないといけないレース🤣ととのっちゃってもう走りたくなくなる人続出しそうな気がしますが、そのあたり監督は鍛えられてるので上位目指せそうですね😆✨
2023.02.15 22:21
りきあさんのコメントに返信

りっきーこんばんは。フルマラソンの間にサウナ3セットを3店舗回らないといけない!ってなルールなら自信あるんだけどなー。こちとら濡れたウェアを着こなすプロだし👍
2023.02.15 20:07
自分は、ととのっちゃて もう走りたく無い人の1人になりそうです🙋‍♂️🤣名前も素敵な銭湯♨️監督は全然、知らない場所でも入っていけてしまうから凄い‼️萬斎なんか、凄い口コミとか気にしちゃう😅
2023.02.15 22:23

萬ちゃん、いや俺も最初の頃はローカル銭湯に入るのは勇気がいったけど、これも慣れやな。今ではワクワクの方が強いから、逆にあまりサウイキも見ずに前知識を入れずに行く方が楽しい。また一緒にRUN&サウナをやろう👍
2023.02.16 22:59
RUN&サウナ!最近はラーメンRUNやうどんRUNや甘味RUNなんてものもありますから、サウナRUN流行るんじゃないんですか🤣🤣。サウナ上がりには給マンゴーかき氷もルールに入れれば監督の優勝間違いなしですね🤣🤣🤣
2023.02.17 18:16

ねりさん、いまやサウナブームなので、健康✖️健康でサウナマラソンも実現するかもね。そうなれば張り切るけどなー😁😁