【カーサムーチー(鬼餅)】
沖縄で食べられているお菓子
カーサ(月桃)で紫芋や黒糖味の餅(ムーチー)を包むからカーサムーチー
「鬼餅」の由来は昔、首里から大里に移り住んだ男が夜な夜な鬼になって人畜を襲うことから、その男の妹が憂いて、鉄釘入りのムーチー(鉄の塊とする場合もある)を兄に食べさせ、弱ったところを海に蹴り落として殺したというものである。このように、鬼退治にムーチーが使われたことから「鬼餅」と呼ばれることとなった。※Wikipediaより
妹が鬼なのでは…?

【月桃】
沖縄県や九州をはじめ、台湾やインドなど亜熱帯の南アジアに広く分布する。
初夏には白い花を咲かせ、7月頃に蘭に似た黄色いきれいな花を咲かせる。
(花言葉は爽やかな愛)
この花の先端がほんのりピンクに色付き、桃のように見えることから月桃と命名された。
効能
リラックス効果、不眠解消、殺菌消毒効果
先端がピンクって響きがソソるぜ

沖縄出身スタッフ、SNS班インスタ担当のシロさんが、自ら収穫してくれた産地直送品!
確かに前回と違って可愛い蕾が付いとる
香りは甘〜く爽やか
少しだけスパイシーで生姜っぽさもおるかな?
15時半はハズレ
16時半は激アツ
17時半は途中参加ながら激アツの残り香
椅子が空いていなくても風呂フチ垣サスタイルで優勝です👍
しかし休日ピーク時の水風呂は地獄やな
今後有名になるにつれてこれが原因で評価が落ちそうで怖い

今日はこんがりサウナーさん、ajiさんとセッション後、お初のベアクローさんとインスタフォロワーのお二人ともセッション
アンジャッシュのすれ違いコントの様な出来事もあったりでおもろかったー
車内でサウイキコメント返してたら、すっかり三重に染まってしまったと思ってたwest君も登場!
タイミング合わんくて声かけれんかったけど、イーグル遠征組の猛者達もいらっしゃってましたね
オーラ半端ないって!!
出会いてんこ盛りで書ききれんから詳細はみなさんのサ活で!
いい一日になりました😆

サ飯は各務原市役所近く
住宅街の中にひっそり佇む街中華【孔明飯店】さん
おりじなるめにゅーの四川飯カツ入り(950円)
具だくさん中華飯に辛さの源は豆板醤
ピリリとした刺激とニンニクの香りも良い
その餡をたっぷりと吸った肉厚とんかつと米!!
こんなん違法な旨さやわ😍
ごちそうさまでした🙏
平日限定のGOGOランチも気になるな
また来るね!

孔明飯店

まぐろ大明神@🈂飯インスタおじさんさんの各務原 恵みの湯のサ活写真

孔明飯店

四川飯カツ入り

オススメ町中華のオリジナルメニュー!見るからに美味そうでしょ?美味いのよ😍

2021.07.03 19:54
16時30分の激アツはヤバかったねー。またねー!
2021.07.03 20:00
なにやら、今日は恵みも美濃里も楽しそうでしたねー。うらやましい。
熱くなった最近でも稀な激アツっぷりでしたねー💫当たり日にセッションできて楽しかったっす!ひょっこり朝天風にお邪魔したらヨロシコです😁
ペコさん!またお尻合い増えたんで偶然したらガンガン紹介していきますね!岐阜サウナーの輪が広がっていくのは嬉しいです😆サ飲みも例のお店でやりたいっすね!そんときは事前に相談しますね!
2021.07.03 20:45
三重に染まったwestくん、見たかったぁ。三重に染まるってのがどんなんか気になる?関西弁になってるとか?
恵みの湯のロウリュ時間を毎時0分と勘違いする(神馬の湯は毎時0分)🤣0分が近づいてきたらソワソワしとるでめっちゃ笑ったわ!1セット目に生ハーブ浴びたとったやろ!!って叱っておきました(笑)あとなんかマッチョになっててチン○コもげろ
2021.07.03 22:19
恵みの湯、1度しか行けてませんが、また行きたくなりました♪住宅街でのサ飯も美味しそう!!🤤
2021.07.03 22:39

まぐ神さん。今日、ホームおじゃましました☺️なんとニアミス🥺ほぉ〜‼︎ココがまぐ神さんのホームかぁぁぁ!🥰なんて考えながらサ活させていただきました👍
2021.07.03 22:57

恵みは沢山人集まるね😁 結局変わった人がどんな人か全くわからんのやけど💦
2021.07.04 00:23
今日はついに挨拶できて良かったですw まさかのニセモノ登場でびっくりです。 たくさんサウナーをご紹介いただきありがとうございましたー また明日いつものところで。
2021.07.04 00:24
ほんとてんこもりやね!どーりで、人多いはずだわ!にしても、月桃、最高でしたな!やっぱ一番好きやわぁ!平日もやってくれたら喜びで泣いちゃう!
TZさん出前の電話がひっきりなしに鳴っていて、地元に愛されているのがわかる隠れた名店でした😁少しだけきたなシュラン…。またぜひお越しください😆
あれ!?イーグルメンバーの方々ってオーバーライドハット含むグループとはまた別やったんですか😲声かけるところでした。あっぶね(笑)また偶然したらヨロシコです❤‍🔥🚰
まぁさん、変わった人はajiさんに聞いておいて。目が点にになったわ👀ほかにも色々ネタ持ってそうやから、ajiさんとは酒飲みながらゆっくりお話聞いてみたいなー🍻
ベアさんお疲れっした!早く起きすぎたでもう向かいます。例の場所へ…(笑)
月桃はしばらく続きそうな予感がするで、平日のカクテルロウリュにも期待やね!どんなハーブと相性いいかなー?と考えながら蒸されるのも楽しいひと時。よもぎとカクテルして甘さを強調してみてほしいな😍