天然温泉 萩の湯 ドーミーイン仙台駅前
ホテル・旅館 - 宮城県 仙台市 宿泊者限定
ホテル・旅館 - 宮城県 仙台市 宿泊者限定
仙台サウナ旅最終日は駅前のドーミーにIN🍜
さっそく夜鳴きそばを感謝していただきます
仙台ドーミー系列店のハシゴサウナは自分の体調が万全でなかった為、今回はオプションを行使せず😅
今回の旅を振り返りながら、ゆったりまったりお湯に浸かって身体を癒した♨️
東北大震災から10年以上が経っていますが今までどこか他人事、遠くの世界で起きている事の様に感じ被災地を訪れた事がありませんでした。
復興に対する気持ちはあるものの何も出来ずに今に至っています。
今回マラソン大会を通じて初めて訪れた宮城県。
今まで復興に対し何も出来ずにいましたが、今回東北・みやぎ復興マラソンに参加する事で微力ながら復興に携われたかなと思う。
コースの約7割が浸水域
復興によって変わりゆく街並みを自分の足と目で実感しました。
この大会参加を機に震災・復興についてじっくり考えるきっかけになりました。
この復興マラソンは震災の記憶を風化させないために1番必要な「震災の伝承」の一助になっており、被災地の今を感じる事ができます。
沿道から〃来てくれてありがとう〃
〃地元を走ってくれてありがとう〃
と言われるのはこの大会だけ。こちらこそ、走らせてくれてありがとうと伝えました。
走る人も支える人も「ありがとう」を伝え合えるマラソン大会でした。
そして震災後に新しく生まれた命が、ダンスや太鼓でランナーのみんなを一生懸命に応援してくれた姿には心を打たれた。
そして何と言っても1番思い出に残っているのは、震災から復興していく過程で被災された方が「忘れられる事がいちばんこわい」と仰っていたこと。
忘れた頃にやってくるのが自然災害というもの。多くの人々の生活を一変させた大地震を忘れません。
帰りに仙台港からフェリーに乗船🚢
ウミネコ達が見送りに来てくれた
その中の一匹が5メートルぐらい離れていたのに、ずっと僕を見つめて少しずつ距離を縮めてきた。
愛している。
そう言ってくれてる気がきた。
いつもそばにいるから心配、懸念はしなくていい。
これからも東北大震災の記憶を忘れず祈ります
早寝早起き、朝(大盛り)ご飯😋 これ、健康の秘訣です! まぁ〜全部サウナのおかげで出来るんだけどね☺️
サウナバンザイ🙌
こちらこそ、長々としたサ活をお読みいただき感謝します☺️ 何気ない生活を送っている様に見えて本当に壮絶な体験をさせてたくさん傷ついて、でも力強く笑顔で生きている東北魂を感じ僕も力を受けて帰って来ました。 またこのマラソン大会は来年も出てみたい!と自然と口からでてきました。 こちらこそ、また走らせて下さい そして
震災跡地に新しくできたサウナ施設があるなんて知りませんでした🫢 ぜひ、教えていただきたいです 来年はもっとたくさんの東北サウナ旅がしたい🔥
アクアイグニス仙台という施設で、震災で集団移転になった跡地なんです。 広くはないですが温泉もトロっとしてて静かで海風感じながらの外気浴ができます😊 ガチサウナだとスパメッツァや他の施設をオススメしますが、ここに来ると震災を忘れないって気持ちになります。 宮城にも色々サウナあるので来年またマラソンとサ活していただけたら嬉しいです🙌
教えていただき感謝します! 僕、帰宅してから気付きました…スパメッツァ行くの忘れた😅ってね。笑笑 それぐらい復興マラソンで思いがいっぱいでした。 もちろん来年も復興マラソン走らせて下さい🔥 メッツァと汗蒸幕とアクアイグニスに行きたいなと思いました🤗
読んでいただきありがとうございます🙇 21時間のフェリー旅…楽しすぎてあっという間でした🥹残念ながらサウナはなかったのですが、いい湯が沸いていて癒されました♨️ そして何と言っても船旅のいい所は、電波が通じずスマホデトックスできた時間は良かったです🤭
クッカジさん、フルマラソン完走お疲れ様でした。時間がなく読めていなかったので、改めて仙台サ活、順に読ませていただきました😊この1年、クッカジさんが大変な想いをして、フルマラソン完走出来るまでに回復してよかったです。復興マラソンというものがあること自体、私は恥ずかしながら知らなかったです。本当に、忘れてはならない震災のこと。私も改めて考えるきっかけになりました。ありがとうございました😊
せいちゃん〜マラソンギフトントゥありがとうございました🏃 復興した姿でこのマラソンを走りきれたこと、感謝しかありません。そして復興へ一歩一歩止まる事なく歩み続けてきた被災地の皆さんから力を受けた特別なサ旅になりました。 僕も途中で足が止まってしまったのですが、被災地で諦める事なく走り続けてきた人達の応援で奮い立って無事完走できました。きっとこの大会でしか完走はできなかったと感じます。 せいちゃんも初めて挑戦するマラソンはぜひここで🔥
またいらしてください!
そう言っていただき嬉しいです! 来年も東北復興マラソンで共に走りましょう♪ そしてありが㌧トゥございました🙇
是非是非 どこかのサウナかマラソンで!
ありがとうございます😊