アルクマ

2020.10.23

※26日(月)はお休みになるとのこと

金曜夜初サ活。しばらく銭湯行ってなかったので銭湯サウナに行きたく、22時前イン。3軒目の正直で辿り着く。

最初は、大阪府公衆浴場組合が梅田LUCUAで11月に行う、銭湯案内みたいなイベントHPで見た、生野区の敷島湯さんに行こうと思っていた。サウナにジャズが流れているという情報に惹かれ。しかし行く直前に水風呂がないことがわかる。サウナ後に水風呂はやはり入りたいと思い、断念。

初めての所に行く気満々だったんで、次は評判の良い極楽温泉さんに向かうもお休み。あーちゃんと調べとけば良かった😅

そして3軒目にして久しぶりの出世湯さんへ。今まで土日に来ていていつもすごく混んでいたので最近は避けていたが、今日は平日夜遅めやから大丈夫かなと淡い期待を抱いて入る。

土日の夕方ほどでもないが盛況。身体の何ヵ所かに大きめタトゥーの方もいらっしゃり常連さんばかりな感じで一瞬気後れするが、いつも通り身体を洗い、一通り浴槽に入りサウナへ。サウナは思ったよりは混んでなく1回目は自分入れて3人、2回目は2人。

富士溶岩サウナと書いていて、日之出湯さんと一緒かな。こんなに気持ち良かったかなと思うくらい、温度と湿度のバランス良く汗がいっぱい出る。
水風呂もちょうど気持ちよい冷たさ、何より広めの露天風呂にデッキチェア2脚あり、休憩がゆっくりでき、ととのった…
タオル生地のサウナハットも、水に濡らしてタオルと一緒にサ室に持ち込み、座ってからかぶると違和感ないし、のぼせも少ない感じでかなり良い!

遅かったのでゆっくり2セットして、お風呂上がりには大山乳業?のフルーツ牛乳(白色)を初めて飲んだけど、美味しかった~

明日はサウナハット持って、大東洋レディススパに熱子さんのアウフグース受けに行きたいと思います🙌

他3件のコメントを表示
2020.10.24 08:29
行ってみてお休みの日だとガックリ来ますね。私もよくやらかします😂 大東洋レディス、楽しんで下さいね〜❤️
かなり生野区を廻りましたね。とは言え、生野区も広いですから、まだ銭湯多い方ですもんね。昔はよく「めかね湯」にも行ってました。あそこが何故めがね湯なのか?ご存知ですか(笑)
2020.10.24 18:25
ルクアのイベント、大阪のサウナーは要チェックですよね! 私は好きな銭湯を予約して、主人と男同士で語り合います(笑)
2020.10.24 21:58
べりこさん、そうなんですよ💦夜だったので前まで行って真っ暗でショック受けました(笑)大東洋レディス、楽しかったです😊
2020.10.24 22:00
四次元さん、生野区は大阪市で銭湯一番多いんでしたっけ?西成区?まだまだ行きたい銭湯いっぱいあります!めがね温泉もまだ行ってなく…由来は知ってます👍
2020.10.24 22:02
孤島さん、コメントありがとうございます! LUCUAのイベント、なんか画期的ですよね。 男同士の語らい、良さそうです!