takuma

2024.03.10

日曜昼下がり、薪ストーブのサウナに入りたくて隣町へ。しかも作成中の自宅サウナと同モデルのMOKIストーブが貸切風呂大ののほうのサムライサウナに入っているということで、調査も兼ねて貸切GO。とりあえず薪棚が圧巻。うちもこれくらいがっつり作ろうかしら。ちょっと待って貸切スペースへ案内される。前室で脱衣して、囲われた外のプライベートスペースにシャワー🚿1つと、まぁまぁなサイズの水甕、その奥に漆黒ペンタゴンなサウナ室、とりあえず15分おきくらいに薪を自分で焚べたらよいらしい。最初に見学し過ぎたか、入りたてはちょっと温度低い。80℃前後。入り口左はちょい低いベンチ、右が高いベンチ。低い方は天井丈はええかんじやけど、もうちょい熱欲しい。高い方はええ感じの熱さやけど、ちょいかがまないといかんくらいの窮屈さ。6人は無理やな。4人でギリかなぁ、という感じ。薪をどんどこ焚べていくと温度もしっかりあがってくる。薪を入れるときにストーブを開くと煙がかすかに室内にまわり、それもまた雰囲気あり。ロウリュはお好みのタイミングで。せまい小屋なので蒸気がダイレクトにまわるまわる。ストーブ自体も熱源になり、思っていた以上に発汗。外の水風呂に入れ替わり立ち替わり飛び込み、ケター4脚とインフィニティチェア1脚。ちょっとまだ肌寒いのでポンチョを羽織るか、前室の中に入るか。薪入れをテンポ良くやって90℃以上までしっかり上げて、熱熱蒸気を浴びまくる。これがフィンランドスタイル🇫🇮というやつだろうか。まだ朝には雪がチラついていた北陸の冷たい外気に飛び出すと身体中から白い湯気♨️が立ち昇る。ほのかにスモーキーな香りを纏いながら冬の青空を見上げながら大きく深呼吸。そろそろ自宅サウナの作業も再開。壁板の素材やら、サッシの色やら、決めていかないといけない。

takumaさんの湯屋 FUROBAKKA(フロバッカ)のサ活写真

共用

2024.03.11 03:36
MOKIストーブを入れるんですね!羨ましいです!春はもうすぐですね!
2024.03.11 18:41
saunabozu2.0さんのコメントに返信

北信越の地元のものはなるべく使いたいなぁと😁手作り感でいこうとは思うのですが、土台や根幹部分は後輩の業者に頼んでて、まぁまぁな額になりそうです😅図面は上がってきて、4月半ば着工開始ですね。