西湘ミドルサウナー

2022.05.21

最近なかなか休めず忙しい日々を送り今日も土曜出勤。ここのところ週休一日の日々を送ってます。

こんな時は静かな土地で癒されたい…

ということで清川村ふれあいセンター別所の湯へ。

土曜日でも変わらず3時間700円はありがたいですね。

今週は男湯が清流の湯。

浴室にはまあまあ人がいて、3名定員のサウナは時折満席で待つ場合もあり。

でも良いんです。のんびりタイミングを見ながらサウナ。

90℃前後で推移するサウナはマイルドでのんびり14分程蒸される感じ。いつもと変わらぬfmヨコハマがホッとする。

水風呂は五右衛門風呂で一人サイズ。基本誰かとタイミングが被ってしまうことはないです。温度は多分17℃位でしょうか。丹沢山系の水が気持ちいい。

のんびりタイミングを見ながらサウナを5セット終えて、水風呂→外気浴の後は楽しみにしていた不感温浴。これがここの真骨頂です。

恐らく20分程意識を失っていたでしょう…
最近の忙しさで疲労困憊気味。サウナでなんとか持たせている…

最後には露天風呂→内湯で湯浴みしてフィニッシュ。

やっぱり清川村の自然を感じる良い場所です。

西湘ミドルサウナーさんの清川村ふれあいセンター 別所の湯のサ活写真

2022.05.22 07:32
昨日はあんまり時間がなくてここに行こうかなって一瞬思ってダルいからやめたんですけど、まさかの西湘さんお成りとは!レアな回だったとか思うと後悔先に立たず。
フジイさんのコメントに返信

フジイさん、まさかの別所の湯で偶然したら、神回ですね(笑)。なんかここのんびりできて好きなんですよね。サウナが熱いとかじゃないんですが、ここの時間の流れ方が好きです。
2022.05.22 22:02
ミドルさん、週一しか休み取れないとは…お疲れ様でございました。実はこちらと富士見の湯で迷いまして、宮ヶ瀬方面イベントで通行止めするとかを知っていたので、またにしようと思って秦野行っちゃいました。こちらの丹沢山系の天然水がまた良いんですよね🤤サ室のF横も良いですね
みちさんのコメントに返信

みちさん、こちらの雰囲気と水はやっぱり良いですよね。なんか穏やかな気持ちになりますね。