サウナきさらづ つぼや
温浴施設 - 千葉県 木更津市
温浴施設 - 千葉県 木更津市
君津で遅めのお昼?早めの夕飯?を食べ、さて帰るかーと思ったら館山道が渋滞🚙🚗🚙
あー仕方ないなー(チラチラっ😗)渋滞に飛び込んでもな〜(チラチラっ😚)おっ、いい休憩スポットがあるじゃーないですか❗きさらづつぼやさんに1745in😁もはや確信犯。
とても丁寧なご主人に迎え入れられ、クーポン持ってませんと言うと初めてと察したのかロッカーや荷物置き場の使い方をご説明いただく。いや、恐縮です。
#浴室
温泉なのかな?茶色い湯船と大きめの白湯、その隣に水風呂。白湯と水風呂は天井のブルーLEDが当たってコバルトブルーの清々しい色に😊
固定式でヘッド部分だけが動くシャワー、各洗い場に置かれたアカスリタオルと昭和銭湯スタイルを地で行く造り。
今日は梯子サ活、先程の予熱も残ってるので軽く体を温めまして…。
#サ室
大きいなぁ。向かい合わせに各列8名程度、片側は2段造りなので24〜5名は入る。そして昭和ストロング系、サ室入口の温度計は120度を指し、サ室内の温度計は114度。うぉぅ、これは熱い。座るとマットもチンチンに熱されてる…サウナマット持ってくれば良かったなぁ。
サウナストーブは大きめで上にてんこ盛りのサウナストーン、もちろん熱源近くの上段は試してみる。ポクポクポクポク…チーン🥵🥵🥵7分でめちゃんこ汗出ました。ジートピアの高温といい勝負かも。
上7→下10→上7+下3の3set.
深さあるし広いし、LEDが当たって見た目も冷ややか。17度、いい感じの冷え具合😊お客さんも少ないので独り占めできる贅沢よ💕
#休憩
浴室入口にパラソルが広がり、その下にととのい椅子3脚。浴室内なので湿度はあるが約100度の温度差を体感したあとなら心地良さは抜群。
しかし…古き良きというかマイルールなのか。『雑誌の持ち込みはご遠慮』という案内がある一方でサ室隣のメタルラックにはしわしわの雑誌が置かれてて、当然のようにサ室に持ち込んで読んでる方が。これはお客さんが勝手に持ち込んでるの?
水風呂から拭き上げなしでサウナに戻る方もいたりしてマナー的にはどうなんでしょう。これが『つぼやスタイル』なのかも知れませんが🤔
オットマン付のチェアが並んだレトロスタイル。50インチクラスのテレビが3台横並びというぶっ飛んだ造り。それぞれ番組が流れてて、ゆっくりしたいけどTVの音が大きいかな。
一番静かなのは喫煙室。椅子もしっかりしたの置かれていてここで( ´ー`)y-~~
さて、渋滞捌けたかな。そろそろ帰ろうかな。