沼館温泉会館
銭湯 - 秋田県 大館市
銭湯 - 秋田県 大館市
ライブBP(実戦形式の打撃練習)でリアルな大谷さんがホームランを打ったとのニュースが入ってきた木曜日、ホーム沼館でサ活。
対ブレーブス1戦目、先発投手はタイラー・グラスノー#31、前半は、
投球回数 3回2/3
失点 1
奪三振 3
※サウナ野球盤のルールに関しては、プロフィールをご覧ください。
トントゥとは、北欧で昔から親しまれている妖精で、幸せを運ぶとされる存在です。
フィンランド語で「地の精」や「家の守り神」として知られており、スウェーデン語の「トムテ」に由来。
トントゥは小さな人間の姿をしていますが、人間でも動物でもなく、建物や土地を守る精霊のような存在です。
トントゥは森や家、サウナ室、動物小屋など様々な場所に住んでおり、家を守るトントゥは家族が幸福に過ごせるよう火事や病気から守ると信じられています。
また、クリスマスにはサンタクロースのお手伝いもしており、プレゼント配りを手伝う大切な役割も果たしています。
サウナを見守ってくれるトントゥは「サウナトントゥ」と呼ばれ、木彫りのサウナトントゥやサウナストーンになったサウナトントゥなど、フィンランドでは様々な置物が販売されています。
ってな具合にトントゥについて調べてみたが、サウイキでは、いわばポイントのような使われ方をしており、投稿に対するコメントで他のサウナーさんにあげられる月の上限は1137トントゥ🧚
37トントゥだと30回あまり、5トントゥだと227回あまりで使いつくしてしまうことになるが、月末が近づくとこのトントゥの弾切れを起こしてしまうサウナーさんがいるようだ😲
12月、1月と、あと一歩のところで使いきれなかった自分も、ついに昨日、最後の7トントゥを隣県のリスペクトサウナーさんに進呈し、弾切れサウナーさんたちの仲間入りを果たしました⚡
よって、今日、明日の2日間、トントゥはあげられない状態なのでご承知おきください😅
まあ、どうでもいい話。
そんなこんなで現着19時40分。
この時間にしては駐車場が混んでいる👀‼️
浴室もなかなかの賑わいだが、程なくして収束🌠
サ室もなかなかの混み具合だったが、待ちもなく安定の3セット半🔥
外気浴の寒さも少しだけ和らいできました😅
サ室の名曲有線、本日の一推し
カサブランカ・ダンディ by 沢田 研二
なんだかんだで見たいのは、妖精のトントゥよりも、3月18日、東京ドームの開幕戦、大谷さんの初球先頭打者ホームラン⚾
ついでに3月1日10時から、NHKBSでリアルな大谷さんが出場予定のオープン戦を放送するようで、対戦するエンゼルスの先発投手は花巻東の先輩、菊池雄星#16、これも見逃せないですなぁ😅
5トントゥずつで月半ばって、随分とマメな性格なんでしょうね✨ 何事も、合法な範囲にしておくことが大事ですなぁ😅
飯友懐かしい◎ 10年くらい前、注文しようとしたら「何でそのメニューにしようと思ったの?こっちの方がオススメだよ」と店主に無理やりメニューを変えられた思い出が蘇りました笑
ありがトントゥです❤️ お客さんが少ない理由はそれですかね😅 クセのある店主ですが、慣れてしまえばいい人なんですが・・・😵
土曜日は何処かのテレビ📺あるサ室で観戦せねばですねー😁
ありがトントゥです❤️ ぽか泉のサ室はだいたいNKK総合なんですよね😢 その時間にサ活の場合、早めに切り上げてロビーのテレビのチャンネルジャックするしかないですなぁ😅
美味しそうな焼きそばですね〜。美味しいし安いならもっと繁盛してほしいですねー
ありがトントゥです❤️ 飯友は秒さんにも気に入ってもらえたのですが、宣伝部長の織しげ推しが凄すぎて、みんな沼しげコースに行っちゃいますから😅