現象

2023.04.12

曜日時間:水曜18時
混雑具合:しっかり空いてた
ロッカー:中ロッカーあり
サウナ代:200円、バスタオル付き
石鹸洗髪:なし
テクテク:2.9キロ

川崎に突き刺さるような位置にある横浜市鶴見区矢向。矢向駅もぎりぎり横浜、矢向湯もぎりぎり鶴見。ほぼ川崎だが、大田川崎銭湯スタンプラリーでは素通りだった。職場から近くて行きやすいのに久しぶりの訪問となる。

かわいらしい声の女将に迎えられ、下足キーを預けて暖簾をくぐった。ほどよく空いている。脱衣所からガラス窓で見えるサウナ室も一人しかいなかった。

まずは洗体、ここのカランのシャワーは変わっている。下に向いたレバーは垂直にすれば湯が勢いよく出る。360度、どの方向でも傾ければ止まる。それをすっかり忘れていて最初とまどった。

主人が何かを手に持ってサウナ室に入っていく。後を追うように入ると、壁にかかっている檜の香りがする布袋から水分がしたたっていた。これを用意していたのかしらん。室内にすがすがしい香りがしっかり漂っていた。

下からジェットで浮遊感、横からジェットで疾走感。とにかく勢いがえぐい。電気も強くて尻しか当てられない。あちこちぐるぐるしている間、白湯では多幸感あふれる顔、目を閉じてじっと浸かる紳士がいた。ゆくゆくはこうなりたい。バスタオルを返して女将に頭を下げたら、慌てて下足キーを渡された。すっかり忘れていた。

現象さんの矢向湯のサ活写真

突き刺さる地形よくありますね。うちの近くも練馬と杉並の境なのですが、中野が突き刺さってきています。多幸感いっぱいな顔になれる銭湯で良さそうですね。現さんはなってないのですか?
2023.04.13 19:07

ヨネロさん、上鷺宮が刺さってますね。中野区って結構いびつ。僕はねえ、サウナ入ると眉間に青筋が立つんですよ。刈り上げからびっきびき。側から見たら機嫌悪そうなんです。多幸感ある爺さんになりたいなぁ。
現象さんのコメントに返信

青筋ビッキビキの方が絵になります。青筋ビッキビキ多幸感爺さんになってください🙇‍♂️
2023.04.14 06:58

ヨネロさん、青筋立ってなお多幸感が溢れていたら、そりゃもうプロサウナーを名乗っていいですよね。がんばりむす!
2023.04.14 13:40
女湯湯も100℃のカラカラ系で、川崎銭湯あるあるのジェット極強。(鶴見だけど)川崎のお隣横浜鶴見区も中々のイカした銭湯が多いですね😙やはり、治安が◯◯ところの銭湯はいい銭湯が多い♨️は健在ですね✨
2023.04.14 23:12
shibamonさんのコメントに返信

shibamonさん、今しがたshibamonさんのサ活でオブラート云々書いたんですけど、治安と銭湯の整合性とか、やばいけど芯食ったこと書いてくれますね。まさにその通りだと思いますよ。鶴見は地理的にも雰囲気的もほぼ川崎ですね。でも鶴見民は横浜市民であることを強調しがち。
2023.04.14 20:34
檜ロウリュですかね?多幸感溢れる顔になれるといいですよね😊うちの親が、歳をとった顔には、そのヒトの人生が現れると言ってました。まあ、顔は選べないけど、眉間にシワは寄せないよう、銭湯で緩めていきたいです!
2023.04.14 23:16
NORIさんのコメントに返信

NORIさん、あーもはやこれはロウリュといっていいかもしんない。絶えずぽたぽた檜汁が落ちているんだもの。親御さんの名言いいですね!僕もそう思います。子どもの笑顔よりお年寄りの笑顔のほうが尊く見えるし。あと局地的に発達した筋肉とか、仕事の誇りが見えて畏敬の念。