対象:男女

úźúńźń

2025.04.13

テソジソプー

2025.04.13

日曜19時過ぎ、久しぶりなライドオンも満枠で少し待ち。セットスタートすると空いており快適。
今日は昨日の激しいトレで珍しく夕方までグッスリ。こんなの久々だ。
3セットとも上段で。途中、ジェットで背中をほぐすと、凝り固まりが一気にほぐれる。
水風呂は17.9→18.9℃の推移、佳き薫りに包まれ、無事に仕上がり。

もず

2025.04.10

• 水風呂温度 18.3℃

Y.O

2025.04.08

丸太がある施設は間違いない説......3セット

スカイスパ、厚木健康センター、平和湯にここ矢向湯さん。どこも間違いない施設ですね。丸太席がストーブ正面で熱を全身で受け止められる特等席。マット交換して頂いた後時計を見ると16時、オープンが15時ですから1時間に1回交換ですか!?高頻度ですね。お陰様で気持ち良く過ごすことが出来ました。最高ッス!ありがとうございます!

sumu

2025.04.04

今日は仕事終え最寄駅でパートナーと合流し矢向湯さんへ♨️

昨夜パートナーの「サウナ行きたいな〜」の一言で今日はサウナへ行くことに。
私も仕事で身体カチコチ、しかも意外と身体が冷えてる🧊
サウナ日和だ〜!

ここのところマッサージ風呂に入るたび頭によぎる矢向湯さん💭
あの強力なジェットを求め…電車ガタゴト🚃

途中お腹が空きすぎてエネルギー切れ。
近くのラーメン屋さんに入るも店内の匂いが苦手で…沈。
横浜家系ラーメンは普段大好きだし、他のお客さんは皆完食してたみたい。
が、私は店内の匂いが気になり食欲減、加えて店裏で店員さんが一服してるタバコの匂いが店内に充満しノックアウト。
完全に気持ちが挫けたまま矢向湯さんへトボトボ。

番台で共通入浴券1枚+サウナ代250円(どちらも値上されたみたい)をお支払いし、靴箱キーと交換でバスタオルを受け取る。
横浜銭湯スタンプも頂く♪
パートナーと時間をだいたい決めて、女湯へ。

脱衣室2人、浴室2〜3人。
するする〜っと脱衣し、無心で洗体。
洗体終える、気づくと浴室には私ひとり。
温泉に浸かると、さっきまで「ゔゔーん…」となっていた心が、身体から解されていく…
お楽しみマッサージ風呂3種を存分に堪能。
静かな浴室の中、ブクブク強力ジェットで身体をほぐすことに夢中になり、頭の中はお風呂とサウナのことだけ🧖🏻‍♀️
泡でブクブク浮いて、足の裏から背中までフワフワに。

身体もほぐれたところで、いざサウナへ。
サウナ室も貸切、高温でホカホカ。
ボサノヴァで癒され、頭の中は静寂。🧘🏻

汗を流して、温泉水風呂へトプン。
17.5℃表示だけど、体感は-2℃くらい冷たく感じる🧊
身体の水分を拭き取って、脱衣室の畳ベンチにタオル敷いて横になる。
1セット目から身体がジワジワ〜ン🧖🏻‍♀️✨
すっかりととのった…

2セット目、前回19時台ボサノヴァ→20時台J-POP懐メロだったので、音楽の切り替えがききたく19:55頃入室し耳を澄ます👂🏻
サウナ室からぼんやりスタッフの方が脱衣室の掃除やマット交換しているところを見ながら…有難い🙏🏻
20:00頃あら…またボサノヴァの曲始まったなと思ったらプチっと懐メロに変わる。
懐メロGReeeeNやスキマスイッチなど流れ、ドンピシャ世代なので懐かし〜。

今日も心地のよい時間。
気分もすっかり穏やかに。
気持ちよく4セット🙏🏻感謝

19:15入 21:50退

サウナ 7〜8min.×4
水風呂 1min.×4
休憩 5min.×4

低温泉 42℃(体感40℃)

イヨシコーラ🫚

水槽眺めながらお風呂上がりに癒しの一杯。幸 素敵なサウナZINE読みながら。

• 水風呂温度 17.5℃

himako

2025.04.04

冨士の湯の後は矢向湯に行きました〜♨️

横浜銭湯スタンプラリー34軒目。
人気施設ですが、運良く空いていました🎵

水風呂は17.6℃、サ室は95℃で室内はいい香り。
終始ソロでジャズを聴きながら2セット。
ここのサ室は本当に落ち着く。

温泉に入って、水風呂で締めて終了。
もっともっとゆっくりしたかったけど、次に向かいました〜🚶

• 水風呂温度 17.6℃

なす

2025.04.03

サウナ ×3
水風呂 ×3

ご無沙汰矢向湯。時の流れは怖いねぇ、知らぬ間にサウナ250円になってて茹でガエル。でも中は変わらず、いつもの矢向湯。安心安全ガンギマリ。

自家製麺 浜一

小ラーメン

なんか量増えてね?腹きーち、、、

T.N.

2025.04.02

行って来ました水曜風呂活。いつもながらの遅い退社で21時入湯。この時間の町銭湯とは思えぬ程まあまあ混んでおりひとりおきに座れない状況で少々小さめの銭湯という事もありあまり寛げず。サウナもなしでスミマセン。ですがタオルと少々高かったが横浜銭湯お風呂バッグを入手出来たのでヨシ

デューク

2025.04.01

4/1火 矢向湯(鶴見区)横浜銭湯4/46
3月に来たばかりだが良いものは良い。横浜銭湯の温泉は黒湯が多いが矢向湯の温泉は黒湯ではない。黄色っぽい褐色。温泉水風呂はいつも18℃くらいをキープしている。檜の香りがするサ室内には癒しの音楽が流れている。

温泉水風呂を目指して井土ヶ谷のくさつに行きたかったのだがあいにくの冷たい雨の為近場で探す。あるじゃないか、有線サウナ、温泉水風呂の矢向湯が。というわけで川崎駅からも2kmほどの矢向湯へ。ここは帰る際に番号を自己申告して下駄箱の鍵を返してもらうので覚えやすい一桁番号の下駄箱を選ぶ。250円と下駄箱の鍵を渡してバスタオルを受け取る。その際に女将さんはサウナに入るときに使ってくださいと必ず言っている。

浴室内には5人くらいしかいない。さすがにこの冷たい雨の中だからそりゃそうだろう。ジョイスティックのようなカランシャワーをあらためていじってみる。どこで止めれば最も湯量が多いが色々試すがなかなか難しい。不思議なカランシャワーだとつくづく思う。

サ室に入る前に高温槽の温泉でしっかりと温まる。もう4月だというのに手足がかじかむ冷たさも熱めの温泉に浸かるとじわ〜んとほぐれていく。熱った体をサ室に入る前に軽く温泉水風呂に入ってクールダウン。温泉に浸かっていると思うだけで普通の水風呂では感じることができない特別な感じを味わう。

サ室は安定の100℃。本来はレンタルバスタオルを持って入るのがマナーだがここは新しいバスタオルがサ室内に山積みになっているのでレンタルバスタオルを持って入らない人も多い。積んであるタオルを座面に敷く人も多い。サ室内のタオルを自由に使えるのでモグリも結構いるかもしれない。

体感的には100℃もない感じなので10分以上入ってじっくりと汗をかく。サ室内には檜の香りが漂い、ボサノバみたいなラテン系の音楽が癒しを与えてくれる。そして20時になるとチャンネルが変わり、邦楽ヒットパレードが流れ出す。今井美樹のPRIDEが流れてきた。永ちゃんの歌、パラダイス銀河(光GENJI)が続く。大澤誉志幸のそして僕は途方に暮れる。4曲15分以上もサ室にいるといい汗が出てくる。あつあつサウナではないからこそ、18℃の冷んやり温泉水風呂がたまらない。どの浴槽にも「潜る」行為はしないようにという的確な注意書のおかげで水風呂に潜る人はいない。

休憩は脱衣所のととのい椅子で。ぼんやりしていると伊良コーラのポスターが目に入る。秋葉原駅のミルクスタンドでしか飲めなかった鳥取大山のカフェオレとかがここで飲めるらしい。関東の銭湯では初めてだとか。矢向湯オリジナルのキーホルダーやステッカー、Tシャツもあるのか。

蒸しKING

2025.03.31

✨横浜銭湯スタンプラリー2025✨

19湯目♨️🚙茶褐色の天然温泉が気持ち良き🥴オリジナルグッズ販売にも力を入れている👍

富士山

2025.03.31

冨士の湯さんを出てから、遅い昼食休憩を横浜家系ラーメン龍源さんでとってから矢向湯さんへ向かいました。

龍源さんの家系ラーメンはスープがまろやかで飲みやすいがお。
横浜銭湯スタンプラリーしているけれど、市内各地の家系ラーメンも巡って、よきよきラーメンを見つけてみたいがお。

だらだら飼い主が減量に成功しているのも、がおの指導の賜物がお。
だらだら飼い主だけでは横浜銭湯スタンプラリーも制覇できないだろうから、がおが頑張るんだがお。
古代中国の三国志で、劉備が蜀を建国できたのは諸葛亮孔明がいたからがお。パリピ孔明がお。
豊臣秀吉には竹中半兵衛と黒田官兵衛の両兵衛がお。
みんな名軍師が大志を支えたがお。
つまり、つまり、つまり、飼い主にはがお軍師が必要だということがお。
まずは横浜銭湯スタンプラリー南下作戦を献策したんだから頑張れがお。

(´Д` )

というわけで、矢向湯さんにてくてく歩いて16時半にチェックインです。
矢向湯さんもレトロな雰囲気がたまらない街中の愛される銭湯です。
スタンプを押してもらって銭湯巡りをねぎらってもらいました。
ロビーには熱帯魚もいます。
こちらはサウナキーなしなので、バスタオルを受け取ってから浴室へ。

こちらでも身体を清めてから湯船です。
矢向湯さんも天然温泉をうたっているので、茶褐色、薄い黒湯が湯船に満たされています。サイコー。
ぬる黒湯、熱黒湯、寝湯と気持ち良すぎます。
また冨士の湯さん同様、ハイパージェットバスがあり、こちらもボタンを押したら強烈な水流にまた吹っ飛ばされました。
減量していてもそれなりの体重がある成人男性ですが、矢向近隣の銭湯は容易く身体を吹っ飛ばしてくれます。
水流すごい。笑ってしまうくらいに…。

たぶん、お相撲さん怪獣が中にいるはずがお。
体当たりジェットを必殺技にしている怪獣がお。
ウルトラマンも苦戦するはずがお。

サウナは演歌、洋楽を聴きながら約100℃のシンプルなアチアチサウナです。
常連さんと2人か、ソロタイムで快適に6セットをこなしました。
アロマはヒノキの香りで、鼻から癒し香料が注入されます。

水風呂はこちらも黒湯水風呂。
やはり肌触りがよくて、なおかつ水温は低すぎなくて、ずっと入っていたい気持ちよさです。

外気浴はないのですが、脱衣場にととのい椅子があり、扇風機もあるため、身体がよく冷えてサイコーです。

〆は白バラフルーツオレにしましたがお。
甘いフルーツの味がするミルクがお。
鳥取県の大山乳業さんの渾身の製品なんだがお。
上品な味で幸せを感じるけど、なかなか首都圏では飲めない商品なんだがお。

今日もありがとうございましたがお。

1.2kg減。

龍源 矢向店

醤油豚骨ラーメン+ライス+瓶ビール

まろやかで飲みやすいスープで完飲したがお。久しぶりの家系ラーメン美味すぎがお。

たかたかし

2025.03.28

時間配分ミスで駆け足でした

今日は仕事帰りに平間の天神湯さんに行って、
2湯目にこちらにイン

今日から、
横浜銭湯スタンプラリーの開幕です
今シーズンは、のんびりまわります😆
スタンプと、推し活カードを頂きました。

サウナ45分に終了で、
荷物を突っ込んで浴室に入ります

温度は102度、BGMは古めのJPOP
ヒノキの香りというか、焦げたような香り
何とも表現が難しい😅
2段目に座って熱されます
同室1人と広々です
壁は石になっていて、腕が当たって、アツくて悶絶🤣
そんな感じで3セット

水風呂は19度
色に黒みがあって、温泉なのですね

休憩は、時間が押していたので、風呂の縁で少々

電気風呂は、やっぱり強かった
ジェットは2種目まで
3つ目は時間切れで、稼働せず、残念

サウナだけでなく、お風呂も2145で終了だったようです。
時間配分をミスって、アツ湯と水風呂入って終了
ロビーでのんびり一服も見送り、
展示も見られなかったけど、
後ろから、女性も出てきて、遅かったのは
自分だけでなくて一安心
とはいえ、営業時間内に退店したので、
問題なしとしよう。

推し活カードは、矢向湯さんと、亀遊舘さんでした
矢向湯さんのカードは、蛇口とお風呂で、
三度見するも、意味がわからず、
熱心なファン向けかもしれません

そういえば、横浜銭湯カレンダーの確認忘れた

今日の1湯目は、
平間の天神湯さん
しばらくのお休みから、再開されての訪問です。
アツ目のジェット、ボディージェットの白湯と、適温の黒湯は色は薄めかな
カランの水かけ交代浴を3セットしたら、汗が止まらない
終始、女湯側から、女子高生らしき集団が
賑やかにしていて、楽しそうでした。
ポカリ飲んで、着替えて外の風が気持ちイイね
再開何よりですね😄
推し活カードもゲットしました
天神湯さんと、横浜の中村浴場さんでした

今日もありがとうございました

シングルバンビ

2025.03.28

神奈川銭湯トレーディングカードスタンプラリー。
大好きなひばり湯さん、亀遊舘さんと続いた今日は、こちらも大好きな矢向湯さんへ…
そして愛する温泉源泉掛け流し水風呂蛇口カードをゲット❗❗❗
この蛇口&水風呂をカード写真に選んだ若旦那さんのセンス最高です🙆
今日も有難うございました🔥

fuji36

2025.03.25

ここ矢向湯♨️さんは、サウイキを始めた最初に投稿した
銭湯です✨
 再訪に5ヶ月も経ってしまいました。言い訳は曜日しばりでない定休日にシンクロしてたから😅ウソ
でも、何度店前の点灯してない看板を見たことかw

最近通勤途中でハマって聞いてる RAFUUの
「サウナが好きなんです。」の1フレーズ♪
〜カラカラの古い銭湯の遠赤外線も捨てがたい〜
まさにここだと思っています☺️

カラカラ🈂️内にあるヒノキ匂い袋はマスターが頻繁に交換されてて、いつも新鮮な香りが充満します✨️
 🈂️内には窓のヘリに積み上げられたタオルマットがあり自分が座った、または濡れているマットを自由に交換できる!しかもサウナ料金払えばバスタオル(これは交換不可😅)付いてきます✨️
 なのでビート板やマイマットは必要ないです。

浴室で特徴的なのはハイパワージェットという
局部専用のジェットバス😅他に見たことない💦ですが一度その気持ちよさは体感すべき😆恥ずかしがらず…
 また電気⚡️風呂は今まで経験した中最強です😖恐る恐る入ろうとしても跳ね返される威力😅感電レベル⚡️こわっ!
 久々の矢向湯、RAFUUにハマっているうちはまた行かねば✨️でも「うわさのアウフギーサー」聞くと
他のスバ銭にも行きたくなりますねw

立山(特別純米酒)

コク強いですがスッキリ飲める 不思議な感じです

• 水風呂温度 18.2℃

045SS

2025.03.13

デューク

2025.03.10

3/10月 矢向湯(横浜市鶴見区)
サウナで有線を聴こうと矢向湯へ。1年半ぶりにもなると忘れているものだ。フロントで回数券と千円札を出して下駄箱の鍵を預ける。確か下駄箱の鍵番号は覚えておかなきゃいけないんだったな。サウナ料金が250円に値上がりしたようだ。推し活のスタンプをもらってそのまま脱衣所に向かう。

あれ?タオル付じゃなかったっけ?フロントに戻ってバスタオルを受け取る。あれ?サ室のフックキーはなかったっけ?脱衣所に入るとととのい椅子が3脚ある。サウナ料金は3/1から250円になりますと貼り紙がある。まぁバスタオル付だと300円でもいいくらいなので50円程度の値上げなら良心的だ。

サ室入口に1番近いカラン席だけ普通のシャワーだったので気づかなかったが、ここのカランシャワーはレバーが真下にあって面白い形をしている。「高温槽」の温泉で下茹でをしているときに気付く。

ここは銭湯には珍しく荷物置き場があるのでサウナ利用者が何人いるかわかる。私を含めてサウナ利用者は3人。サ室の鍵がないしバンドもないのでレンタルバスタオルを持ってサ室に入るのがここの流儀。サ室に入ると無意識のうちに上段にバスタオルを敷いて座る。サ室温度は98℃だが熱めの温泉での下茹でが効いたせいもあって汗だくだく。サ室内にはボサノバみたいな音楽が流れている。なんかボサノバ率高いな。檜のウッドチップが入った大きな布袋のおかげで濃い目の香りがする。

10分でサ室を出て水風呂へ。源泉水風呂っていいものだなぁ。浴槽が黒っぽいのでお湯の色も黒っぽく見えるが薄い茶褐色だろうか。水風呂の温度は17.8℃。ちょうど心地よい冷たさ。

3セット目に星屑のステージ(チェッカーズ)が流れてきた。おっ、チャンネルを変えてくれたのか20時になったから変えたのか。A06邦楽ヒットパレードになったようだ。

脱衣所のととのい椅子で休憩していると脱衣所のポスターが目に入る。矢向湯のキーホルダーとシールも売っているらしい。Tシャツもあるのか。シール買おうかな。

温泉と有線サウナと温泉水風呂。それでいてそれほど混んでいない。有線サウナと源泉水風呂の組合せは生麦の朝日湯と同じ。鶴見区の銭湯っていいな。

• 水風呂温度 17.8℃

イスケ

2025.03.09

サ室はしっかり100℃
でも不思議とマイルドで常連さんのトークにも癒される
一人一人用に砂時計があるのも良きポイント◎
脱衣所の内気浴オンリーでまだまだ寒い今にバッチリ👌

Kems

2025.03.05

テソジソプー

2025.03.02

久しぶりなライドオン。日曜19時、3枠め。
いつもながらホッとする雰囲気と薫り。3セット頂戴する。
いつのまにか値上げ。以前から100円アップだが、これからも通いますよ!回数券購入。

• 水風呂温度 19.3℃

のり平

2025.02.26

そこそこに仕事を残してイン

ストーブ前切り株椅子に座りカラチリスポットを堪能

昼間はちょっとなんだかチョベリバDAYでも
サウナと水風呂に入って夜風にあたれば
ほらもうすっかりチョベリグDAYだよ

2セットお世話さまでした

登録者: 庭屋のサウ太
更新履歴