現象

2022.07.18

歩いてサウナ

曜日時間:月曜16時半
混雑具合:しっかり空いてた
ロッカー:小ロッカーのみ
サウナ代:無料
石鹸洗髪:なし

大田区の都営浅草線が走るエリアに銭湯がない。ぽっかりとそこだけテクテクライフでも塗れておらず、その南馬込と中央をテクテクしてまずは蒲田福の湯に入った。浴室はコンパクトながら新しくてきれい。湯もつるつるして肌がきゅっとする。麦茶と烏龍茶をブレンドしたオリジナルドリンクが飲み放題。さんざ歩いて乾いた喉にしみわたる。

東へ向かって大森南、東糀谷、羽田旭町をメインに練り歩き、羽田の竹の湯にハシゴした。女湯と男湯が入口から分かれている。中はオーソドックスで常連の声が響く、庶民的な雰囲気が落ち着く。がんがんに効いたクーラーも、ほてった体を落ち着かせる。

サウナ室への扉の上に街灯のようなステンドグラスがある。夜には光を灯すのかしらん。それを見上げなら中に入った。L字1段は詰めれば4人。無音の中で先客とローテーションを組み、他に利用客は現れなかった。充分に温まって立ち上がる際によろめく。次のセットでは先の紳士がよろめく。このサウナにそういう作用があることを疑う。いたって普通の仕様だけど。

水風呂代わりの立ちシャワーの水はまあまあの水圧と温度。浴びている最中、先ほどの脱衣所のクーラーがよぎり、そこで休憩す。さらに扇風機も回したりして、直撃の位置の椅子に未使用のタオルを敷いて巣作り。しばらく動けなくなった。

歩いた距離 22.4km

現象さんの竹の湯のサ活写真
現象さんの竹の湯のサ活写真

2022.07.19 21:33
よろめきサウナ!よろめきもうつるのかしら😊脱衣場のクーラーと扇風機が外気浴より気持ちよくなったら夏本場の到来かと。竹の湯さんの男女分かれた入口の感じ、凄くいいですね。
2022.07.19 22:07
NORIさんのコメントに返信

NORIさん、この入口はぐっときますねぇ。その間に貼られた本のポスターも「2つの扉」でかかってるし。もう外気浴は厳しい季節ですね。浴室も暑くて脱衣所がベスト。最近すぐよろつくんです。
2022.07.20 07:03
ぺこさん、歩くって、体にいいですよね〜。ぺこさんと初めて会った時から太りだして、今年に入ってまた戻ってきたんでプラマイゼロですかね。
2022.07.21 20:08
現象 現象さんに30ギフトントゥ

よろめくって、ガスか、脳神経に作用するサウナなのでは⁉️凄い銭湯ですね😁。銭湯で茶飲み放題っていいですね😁。ムぎ茶×ウー龍茶=ブレンド茶飲み放題トントゥで、もっと潤してください。
2022.07.21 22:01

ヨネロさん、掛け算トントゥありがとうございます。マジで脳神経に直接話しかけてくるサウナだったのかも。福の湯もホスピタリティ抜群で素晴らしい銭湯でした。時間によっては自家製ピザも売ってるようです。風呂とピザ、想像の斜め上いく組み合わせ。