南柏天然温泉すみれ
温浴施設 - 千葉県 流山市
温浴施設 - 千葉県 流山市
3連休の中日の今日は、南柏天然温泉すみれにはじめまして。私は電車でサウナ施設に訪れるので、駅近(徒歩3分圏内)がベスト、歩いても7〜8分程度のところ、それか送迎バスがあるといいな、な感じなので、駅から徒歩約10分のすみれはギリギリ行ってみるかー、お休みだしね、と降り立った南柏駅。
3連休中日ですもんね、めっっっちゃ混んでました。明るくて広い入口、綺麗だしフロントのスタッフの方も感じが良かったんだけど、とにかく人が多くてわーわー賑やか(過ぎるくらい)で、ちょっとげんなりしながら女湯へ。
脱衣所も当然人だらけ。あちこちで大きな喋り声。走り回る子どもや、トイレのドアの下から中を覗き込む子ども…。あーあ。なんか残念。な気分で浴室にin。
浴室もそりゃもうお祭り騒ぎなくらいで笑 まじでうるさかった。なんでそんなでっかい声であっちでもこっちでもみんな喋ってるんだろう?子どもがいる施設なんていっぱいあるけど、子ども云々っていうよりとにかく全体的にめちゃくちゃ騒がしい。いくら休日とはいえこんなうるさい施設ほかに知らないよ、っていうくらい…
でもね…
お風呂とサウナはめっちゃ良かったーー!あれこれ選ぶのが楽しいくらいのいろんな種類のお風呂に、そしてなんと言っても大好きな温泉源泉かけ流し!熱湯が45℃で皆さんあっついあっつい言って、足を入れては逃げ出す方続出だったけど、そんな湯船だらけの東京下町の銭湯育ちの私には、この熱さがたまらなく気持ち良かった!炭酸泉は炭酸かなり弱め、寝ころび湯は、お湯の量もうちょい少なめで温度ももうちょい低かったらな、って感じ。内湯もシルク風呂とかあって色々楽しめました。
で、サウナですが、まずはよもぎ泥塩スチームサウナ。よもぎの良い香りとスチームがサ室いっぱいに広がって、顔には泥パック身体には塩。ドアの開閉で温度が不安定になりやすかったけど、ずーっといられそうな心地の良いスチームサウナ。
真打ち高温サウナは20分に一度のオートロウリュ(今日は07,27,47)with パンカールーバーで熱風かきまわし!熱い熱い!最上段あっつい!空気かきまわしは約4分。かきまわし終わっても熱さはステイでいっぱい汗かいた!そこからの水風呂!超軟水だそうで冷たいんだけどなんだかトロッとしていてすごく気持ち良い。
露天エリアにはデッキチェアやアディロンダックがありととのえる所があちこちに。デッキチェアで完全燃焼ですよ。内湯にもイスあり。
温泉成分あるいは温泉意外は全部超軟水あるいは泥塩スチームのせいなのか、顔も体もびっくりするくらいモチモチ&つるつる✨
お風呂&サウナが本当に良かったからまた来ようかな。うるさいのが嫌なら耳栓持ってくればいいんだもんね。
なす。さん、お風呂とサウナは本当にいいんですけどねー。あと残念ポイントとしては、ゴミ箱があっちもこっちもいっぱい。何をそんなに捨てるんだ?ってくらいそれぞれのカランに置かれたゴミ箱もいっぱいな所が多くて。ペットボトルまで捨ててる人がいたり。パウダールームのゴミ箱もいっぱい。施設側はもっとこまめに回収に来ないとねって思いました。私もこれからは早く帰れた平日に行くことにします😊
そうなんです…巡回頻度が…残念。 下手したら、2時間滞在中、一度も来てない時ありますもの。 大谷田温泉、法典の湯、湯乃市鎌ヶ谷、多少古くても、清潔感のある施設が好きです✧︎*。
トリートメントした髪をタオルで巻いた状態で最後に泥塩スチームに入ったら、髪もお肌もさらっさらつるっつるに! 騒がしさはアレでしたが笑、お風呂とサウナの質は本当に良くて、きっとまた行くと思います(耳栓持参で😂)。