FatPenguines

2024.07.12

今日は休汗日としてノーサウナ。お湯と外気浴をメインにて。

20:50 IN
23:08 OUT

昼間にサンパツ、歯医者、クリーニング、買い物、外食と、まとめて雑用をお片づけ。雨天の中をよく動いたので肌がジトジト。1日の〆は銭湯でサッパリしたい。

カラン→NANO炭酸泉

今夜はお客さん多いな。グループ客もまあまあ来ていて盛況な部類。NANO炭酸泉は窓側の深い場所で肩まで浸かって温まりました。適温。

→外気浴

露天風呂に出て外気浴を今夜も1時間弱。小雨が降っていたけれど我慢できるレベルかな。しばらくして雨は止みました。風はほぼ無風から後半にかけて微風に。

イスに座りながら回想。サウナを始めた数年前までも、自分は温泉は好きでたまに箱根や気まぐれに町銭湯♨️にも行くことはあった。でも頻度はせいぜい2〜3ヶ月に1度くらいで忘れたら半年行かないことも珍しくなかった。

今これだけサウナや銭湯に自分がはまった要因はたぶん外気浴を知ったからだと思う。

「サウナはアペリティフ、水風呂はメインディッシュ、そして外気浴はデザート」と言われることがあるけど。その通りだと思う。

→寝ジェット→ボディジェット

ボディジェットを下腹部やヘソに当ててマッサージをば。無限ボディブローが俺のシックスパック(あくまでもイメージです)を割るほど強い水流で気持ち良かった。

→外気浴

外気浴をするお客さんは多かったですね。ほぼ全員、黙浴。岩風呂のグループ客は会話をしていることが多い。裸どうしだと、たぶん間がもたないのだろう。その点では自分は気楽だ。風呂屋に来てまで気を張っていたくないからね。

→座ジェット→ボディジェット

座ジェットの足もとから湧き上がっては消えてゆく水泡を飽きずに見ていました。水の動きには不思議なトランス感がある。昔のマッキントッシュのスクリーンセーバー
(After Dark)を思い出してしまいました。Fish!とかFlying Toastersとかね。

すぐ横に移動して再度ボディジェットでボディブローを少し長めに。

→立ちシャワー→脱衣室(エアコン)

立ちシャワーをぬる湯で浴びて、身体をよく拭いてからエアコンの冷風で〆。

家風呂に入るつもりでひとっぷろにしては長居をしてしまった。ここに来ると時間の感覚がバグってしまう。亀に竜宮城に案内された浦島太郎も、きっとこんな感じだったのかもね。

珈琲館 青葉台店

ランチセット

ナポリタンは少し甘口。焦げ目を付けたベーコンや、後半の明太子の歯応えにアクセントの工夫が伺えた。

他1件のコメントを表示
2024.07.13 19:34
FatPenguines FatPenguinesさんに37ギフトントゥ

風呂に来てまで気を張りたくない その通り
2024.07.13 19:55
イソップさん、ありがトンです。風呂屋で会話に集中するのは脳を使い過ぎてリラックスできないですよね。
2024.07.15 08:37
FatPenguines FatPenguinesさんに5ギフトントゥ

新しくできた珈琲館行かれたんですね!☕
2024.07.15 08:46
パチャコさん、ありがトンです🐧「炭火珈琲ゼリーのシンフォニー(パフェ)」をいただきたかったのですが糖質過多のため断念しました。