れさわ

2024.01.08

毎年お参りに伺う神社のお近く、このあたりはいろいろサウナつき温浴施設あり今日ははじめましての梵の湯さん。

1030円でタオルはつかず持参。スパ銭と公共浴場の間くらいの施設のようなのでそんなに期待せず行ったけど、想定以上に良かった!

席数多くない代わりにゆったりとしたカラン。もちろんシャンリンボディソは備えあり。ゆるっと身支度し、特筆すべき点のない、しかし過不足ない内湯と露天を流して予熱する。電気風呂も強いジェットもないのだけど、ゆるりと注ぐ自然光と景色がすべて。

サウナは露天へと続くエリアにある。めっちゃぬるい前室があるのが特徴的。ここでさらに予熱入れたり入れなかったり、ストレート室温計なし多分40度くらい。からの高温、というかノーマルサウナ室が続く。こちらはL字1段とその上にストレート1段、多分4人くらいでちょうどいいかな。途中お一人入って来られたけどまぁ一人でゆるゆると。座面にはタオルマットが敷かれ、あとは持参マット敷くなりご自由に。BGMはライトクラシック的バイオリンとピアノの楽曲がぬるっと流れている。12分計室温計あり、ここのは正確なようで78度から84度くらいの間を行き来しているが体感もそんな感じ。過ごしやすく上段は程よく熱く、10分くらいいていい感じの汗。

汗を流すために一度カランにと戻り、さらに奥にある水風呂へ。水温計ないけどものすっごく冷えてて14度くらいなんじゃないのか。キンキンというよりしみじみ冷やしてくる冷たさ。さっき車の温度計見たら外気温0.5度だったし、秩父の山の中は寒いのね。

こんな水風呂で冷えたら外気浴なんてキンキンやん?と思ったら新鮮な体験!これフィンランド以来じゃないかって思う感覚。バチッと冷えるんだけど、風に吹かれてると次第に手足がポカポカしてくる。寒すぎ外気浴のあるあるなのか?家の人も同意見で笑う。寒いけどあったかい!これ最高やん。そしてさらに最高なのは景色。この外気浴スペースは露天の奥にベンチが置かれていて、その向こうには川が見える。1月上旬のいまは川とすすき野原が見えるが、春夏秋どんな風景が見えるのだろうか。めっちゃ遠いのでそんなに頻繁には来られないけど、いろんな景色を見てみたいな。このキンキンとした外気がサウナの効果を高めているよね。なんて風呂上がり、食堂でレモンサワー飲んでたらホカホカ湯気立ててやって来た家の人と合流して笑う。ここいいね!

パリー食堂

オムライス

昨年行けてなかったので不安に思いながら看板猫パリ子姉さんの消息をお尋ねしたら虹の橋を渡られたと。泣く

2024.01.09 14:14
れさわ れさわさんに24ギフトントゥ

昨日は東京も寒かったので、さぞかし寒かったでしょう。キンキン外気もちょっと我慢すればいいんですか?露天風呂のある所だとすぐ風呂に逃げちゃうから、今度は頑張ろうかな😆れさわさん、今年もよろしくお願いします🙇‍♂️
2024.01.10 09:09
アッキーさんのコメントに返信

アッキーさん24ありがトンです✨今年もよろしくお願いいたします🍻個人の見解ですが、水風呂は芯まで冷やさずシャッと出て体表面の水分をよく拭いた、ポカポカ日当たり良い外気浴スペースだった、そして風がなかったので快適だったんじゃないかと思います🛀太陽強い。
2024.01.09 20:24
露天で本当に寒いと手足ぽかぽかになるんですか!雪ダイブの後は手がジンジンした記憶があるけれど、それはポカポカじゃないし、是非体感してみたいです。こちら重曹泉の温泉なんですね!良さそう😊
2024.01.10 09:13
NORIさんのコメントに返信

たしかに泉質との相性もあるかも!お湯もサウナもゆったり入れつつぬるいわけでさない絶妙な温度でしたし。渓流ではなく、まーまー生活感あるゆるい川を眼下に臨む外気浴スペースってありそうでないような。ここは再訪確定と思ってます♨️
2024.01.18 07:16
パリー食堂って、ドラマ絶めしに出ていたところですね✨レトロな外観で可愛いらしいお店🏬そして美味しそうなオムライスと瓶ビールがまた素敵💓秩父でフィンランド🇫🇮体験かぁ。私も体験したいです!
2024.01.20 10:50
shibamonさんのコメントに返信

絶メシ、よく知らなかったのですがお店にポスターが貼られていてほほぅと思いました。すてきな文化財建築💕そしてものすごいベテランの方がフライパンを振るっていてときめきます。梵の湯さんはバッキバキに晴れてキンキンに寒いお昼間が最高なんじゃないかと思いました♨️