寺島浴場
銭湯 - 東京都 墨田区
銭湯 - 東京都 墨田区
過日の記録です。
寺島、はこのあたりの旧町名。酎ハイ街道エリアを徘徊しようとなり、んじゃ気まぐれで風呂に入りたくなる準備もして出かけようってあれこれ持参して正解だった。銭湯料金プラス500円払ってお邪魔します。フロントでお借りするリンスインシャンプーはピンク、ボディソープはブルーグリーン。サウナ利用者の証となる腕輪嵌めて。
脱衣所から鳴り響く有線はA-06「邦楽☆ヒットパレード」を予感させる倉木麻衣「Stay by my side」。真相を確かめたくてササと支度。森林浴風呂でぬくぬくと温まり、電気を一撃して予熱。
サ室は貸切状態。砂時計を見守りながらそっと水をかけ石をあたためる。まずは中段で行儀よく座り「恋するカレン」「Lemon」で一旦水風呂。
水風呂はキンキンで1巡目にして網目状態。でも刺激的すぎない、やさしい冷やし感。久しぶりだけどやっぱりいいなぁ。
休憩はカラン前あるいは脱衣所で。脱衣所のインフィニティチェアが気持ちよくて、しかも有線聴けて最高。混んでると遠慮しちゃうけどこの日この時間はなかなか空いていて、サウナも貸切状態でゆっくり静か。ラッキー。
2巡目は空いてるのをいいことに下段で中座。鈴木聖美さんの「TAXI」。空いてるのをいいことに歌う。しかし鈴木さんご姉弟…声量ブラザーズ…
からの聖子ちゃん「秘密の花園」そして畳み掛けるように名曲の数々。個人的に嬉しかったのは「夢で逢えたら」が吉田美奈子さんバージョンだった件。
入店時は「抱きしめてトゥナイト」、帰り際は「ハッとしてGood!」。このトシちゃんサンドが名曲ラッシュの象徴です🤣家で聴かない、でも聴こえてきたらなんだか心掴まれる名曲との出会いも銭湯の醍醐味だと思うのです🎸
トシちゃんサンドやば😂マッチサンドも欲しいね🙋僕はチェッカーズサンド希望🤣確かに家では聴かない昭和の名曲を聴きに銭湯に行きたいね🤗
21度なのにバッキバキに感じたり、15度でもやさしく思えたり。非常に個人的な感想です🤣いずれにせよキマるでここは。
女性は10℃とか12℃というイメージだったのですが、そんな感じなんですね☺️
なんてすてきなプレイリストコメント🎤スカイレストラン。よごにゃんパイセンの十八番としてわたしの中でオンリストしております。ピアス落としてほくそ笑んだり、口紅で伝言書いてママに言いつけに行ってみたり。ユーミン先輩の三角関係ソングの潔さと怖さのバランス、天才すぎますよね💄