れさわ

2023.01.23

中途半端に着手していた荒川銭湯スタンプラリーも再開。好き銭湯再訪&未訪問銭湯を巡っています。でここは好き銭湯代表として。町屋駅からすぐのワインショップに寄りトコトコ向かいます。

可愛い女将さん。ファンです。この日もお元気にフロントに座り、タオル忘れたお客様に無料て貸してあげていたり、わたしにもパウチ入りボディソをくださってありがとうございます。700円払いサウナ利用者の証となる黄色いバスタオルお借りします。

ササと支度しミスト森林浴、薬湯は推し風呂デーで江戸翡翠。カッキーンと熱めなお湯で予熱入れながらガラスの向こうのサ室に目を凝らす。間違いなくカオスの予感。心してかかるべし。

ストレート+L字で2段。ストーブはガス遠赤外線、でも何巻かは見えない。なぜならばストーブガード柵にびっしりとタオルがかかっているから。定員もよくわからない。この日は最大
5人。わたし以外全員下段で座席はパンク寸前。12分計は壊れて動かず、室温計はよく見えない。BGMは有線でムード歌謡と演歌が乱れうち。しかし一曲もわからないのでチャンネル探れず。もしかして知ってる曲もあったのかもしれないがなんせ聞き取れない。お姉様たちの会話にかき消される。皆様マスクあるいは口元ガードを着用。完全に多国籍状態で会話は日韓バイリンガル。最初はカンジャンケジャンの話題から。何!カンジャンケジャンがどうしたの!大好物なんだけど…知りたいんだけど!全く何言ってるか聞き取れずもどかしく悶絶。二つ目の話題は「テレビで紹介された冷凍の参鶏湯が美味しいって聞いたから」。そこまでは日本語。どこのメーカー?気になる!って耳ダンボになった瞬間またも言語変更。2500円ってことだけは聞き取れたが、実際美味しかったのか、どこで買えるのかさっぱりわからない。気になって眠れない…

ムズムズしながら水風呂へ。18度とあるけどそんなに冷えすぎない。ふわふわのバイブラ、柔らかい水質。良き!好き!

カラン前がほぼ満席なので外気浴は脱衣所で。こちらも賑わってはいたものの、お邪魔になるほどの感じでもなく。途中ミスト森林浴の小部屋でくつろいでみたり色々にエンジョイ。

退店前ラストサウナは先の参鶏湯姐さんと三角座りの日本人女子の日本語トーク。お!これならわかるぞと聞き耳を立ててたら話題は昨今の空港検疫について。持ち込みOKとNGの基準が訳わからないという話だが、三角女子がしきりにタバコの税金を気にしていたのが可愛い。同日夜にサ友さんから、サウナマナー違反客が施設を汚し清掃をお手伝いした報告を聞く。ここのお客さんはおしゃべり多いし自由だけど施設を大事に使っている印象。その心がけがすてき。

れさわさんの喜楽湯のサ活写真

2023.01.23 22:09
女将さんのあの飄々とした感じ。自分もファンです。
2023.01.24 01:28
河口拓也さんのコメントに返信

さすが河口さん!飄々とした感じ、というニュアンスが絶妙だと思いました。今回は麦茶サービスなかったのは冬だから??そういえば過去お邪魔したのはいずれも夏だったのだなぁ、と振り返りました。また暑くなる頃に行かなきゃ。
2023.01.23 23:41
写真のでデブ猫が可愛すぎる😻
2023.01.24 01:31
タマネギさんのコメントに返信

界隈で続々とねこさんに出会いました。ねこ多発地帯。そして茶トラは大抵太め、なぜならばねこ界随一の無邪気性質だからというのが定説だそうです。健康面が心配だけどかわゆい…🐈
参鶏湯姐さん、カンジャンケジャンネエサン、三角女子、BGMがかき消されるお喋りって・・・カオス‼️荒川まだまだやってるんですね。行かねば。
2023.01.24 01:37

最近静寂サウナ率高かったので久々の!ホムパかピクニックレベルのナチュラル音量に痺れました🤣常々女湯カオスは話題に上りますが男湯はきっとまた別の意味でのカオスなのでしょうね…🙃
2023.01.24 22:59
町屋でワイン!重たくなかったですか〜?あの辺りは韓国色が強いので、サ室も多国籍なんですね。先日、休業中の帝国湯の前を通ったら、電気がついててソワソワ。荒川の銭湯がどんどん減っていて悲しい〜😢
2023.01.26 01:00
NORIさんのコメントに返信

町屋駅前の郵便局となりのワインショップは少しお高いのだけど手土産にいい感じのヴァンナチュールが揃っていて助かりました🍷帝国湯さん灯りがついていたとはなんでしょうね、気になります…!多国籍エリアはガチ料理店が気になって目が泳ぎます💕好み!
2023.01.28 01:38
れさわさん、新宿と荒川のラリーを並行して周ってて凄いなぁー!と思っていたら、あっという間に山梨へ!?私も新宿ラリーの時に、新大久保で韓国語と日本語が入り混じる不思議空間を体験しました🇰🇷韓国語で話しかけられて、とりあえず一緒に笑っといたけどオモニは何て言ってたんだろ😅
2023.01.28 09:06
ゆげさんのコメントに返信

韓国語で話しかけられてドギマギするゆげさん、可愛い💕新大久保銭湯狙ってます、最近ガチ中華からガチコリアに飛び火してごはんが楽しみ✨新宿区はイベントサイトで各銭湯トートバッグ在庫数をまとめて発表してくれているので、SNSやらない派にゃありがたいです。