れさわ

2022.11.29

クオリティ高く賑やかな銭湯がひしめく三茶エリアにおいて、最も穏やかで静かな銭湯だと思う。落ち着く。スチームサウナは無料で利用できる。以前は貸しタオルがあったと記憶しているが投稿を拝読し持参。

ぼんやりドアを開けたらおじいさんたちの背と尻。…すんません間違えましたと反対側のドアから滑り込む。男湯側のドアは壊れているので静かに開けてねと書いてある。女湯側は半自動で勝手に閉まる方式。男湯ドア開けたのバレてるかな…と恐々番台で500円払う。おばあちゃんではなくお姉さんが座っている。娘さんだろうか。

脱衣所におひとり、浴室におふたり。お客様ゼロになることもなく、ゆるやかに動き流れる空気。シャンリンボディソは備えなく持参ので身支度。浴室にはオールディーズが流れている。クリームソーダ、ピンクドラゴン。子どもの頃ロカビリーがちょっと流行っていた世代です。時間の流れを飛び越えてお風呂でゆったり温まる。四角い浴槽は仕切りでふたつに分けられ、片方は熱めのジェット、もう片方は少しだけ温度が低い。熱めのほうに温度計があり40度を指すがもう少し高い感じがする。

スチームサウナは入口に「バイタル熱気浴」との札が貼られている。たまに見かけるこの名称。通常はフック形の鍵で開けるタイプのドアは、鍵穴に通されたビニール紐を引っ張って開ける方式。しかしこの紐が今にも抜けそうで怖い。抜けないようにそっとそっと紐を引く。開けた瞬間から室内は熱い。ふたつのシャワーヘッドからなかなか威勢よく熱源に湯が注がれ、シューシューと熱気が上がる。室温計確かめなかったけど50度台まんなかくらいの体感。サ室の中ではオールディーズは聴こえない。シャワー、シューシュー…装置の音を聴きながらむんむんと蒸される。息苦しさも水滴爆弾もなく、程よく熱くて快適。この日は自分以外の利用者ゼロ。みなさんゆっくりお湯を楽しんでおられるご様子でした。

水風呂なくシャワーで汗流し冷やす。ここの水シャワーは水温低くて水圧も高くてよく冷える。体が冷えすぎないようさっと流して。

外気浴はカラン前で。中島絵師によるペンキ絵は28年作とある。ということは2016年のもので6年経過。かなり味わい。ペンキ絵って何年サイクルくらいで描き変えるんだろうかと考える。

隣の駅まで電車に乗って、サウナあり銭湯でサウナに入らずゆったり温まる。七福神のバスタオル応募分もこれにて滑り込み完走。ひとまず出すものはすべて出した。これからどこへ向かおうか。

2022.11.29 15:11
男湯、覗いちゃいましたね😆わざとじゃないのでセーフかと!ペンキ絵は銭湯によって書き換え周期が違いますよね。私も知りたいです。諸々終わり、ほっと一息ですよね。れさわさんが、次はどこに向かうのか楽しみです😊
2022.11.29 16:39
NORIさんのコメントに返信

わざとじゃないのでお許しを🥵番台式好きなんですけどこんなトラップ🪤うっかりやっちまいました。そして入手したい景品はあるもののあまりにハードル高いラリーがひとつ…師走は仕事と遠出と大掃除とおせち作りに追われ、あきらめるしかないかなぁ😭
2022.11.30 02:24
れさわ れさわさんに7ギフトントゥ

七福神のゴール、お疲れ様です🍵今日は三茶にいらしたんですねー。ご近所なのに行けてない弘善湯さんの情報うれしいです✨私もちょいちょい間違えそうになりますがフロント式になってからは声をかけてもらって未遂で済んでます🤣番台がメインの頃は間違えて女湯に入ってくる慌てん坊さんを良く見たような😆ハードル高いラリーってどこだろう?れさわさんの次の行き先が楽しみです♨️
2022.11.30 17:34
ゆげさんのコメントに返信

きゃあ!立て続けトンありがとうございます✨要素少ない銭湯サウナでさっとしっとり癒されたい。そんな日にぴったりな弘善湯さん、わたしは好きです。今度こそ間違えない、女湯は向かって右。そしてハードル高いのは浅草橋の御贔屓コース。景品可愛いけど10回浅草橋の同じ銭湯に通うの難しい…
2022.12.01 03:15
れさわ れさわさんに7ギフトントゥ

楽しみつつやり切る。これだけご多忙の中出成し遂げ続ける姿に感動すら覚えます。七福神ゴールおめでとうございます!私は左は3週するも提出せず、右を揃えることは最初から放棄という体たらくです。なぜか台紙が手元に残る幸せを味わってる変人ですが、これからも楽しくラリー参戦していこうと思ってます。次は条件緩めの荒川などどうでしょう?私も参戦予定デス♡
2022.12.01 14:35
まねきさんのコメントに返信

立て続けのトンありがとう✨大師が手元に残る喜び…わかります。景品もらえなくても幸せ感じちゃうのもめっちゃ共感。実は荒川と浅草橋と鴎外さんどれにしようか迷い中。来週東京銭湯巡れそうなチャンスありで!そして今は西へ向かう新幹線の中す!何回乗ればいいんだ!
2022.12.01 07:31
ゆっポくんラリー完走おめでとうございます🍾「バイタル熱気浴」って私も確か大田区で見た気がします😊日本にどれくらいあるんでしょうかね?😂ネーミングが好きです「バイタル熱気浴!」←言いたいだけw
2022.12.01 14:38
shibamonさんのコメントに返信

しばもさんありがとうございます。まったく共感しかありません。声に出して読みたい銭湯用語いろいろありますよね。バイタル熱気浴。ガリウム石温浴石。ブラックシリカ。ボナサウナ。寝言で言ってそうでこわいです。