れさわ

2022.03.09

水曜サ活

水曜18時半入店。家の怪我人が怪我を押して出張に行くと言う。しかもサウナ禁止令のもと某有名男子専科カプセルサウナに泊まるとよ。ならばわたしは家の人とは行かないサウナを狙うのみ。

フロントで480円払い荒川銭湯スタンプラリー台紙いただく。今週いっぱいだからがんばってと励まされ、うん頑張るよお風呂いただきますねと手を振る。サウナ無料。シャンリンボディソとタオルは持参しました。

年季入った脱衣所にピカピカのロッカー。荷物整理しやすい立方体スタイルが好き。お見送り芸人じゃない、素直な好きよ。

下足箱は印象的な黄色だったが、サ室のタイルは赤とか青とか緑とか。レトロとかポップとかそんな軽い言葉では形容できない。鮮やか。派手。中山美穂。

順序逆転するがここはサウナイキタイなのでまずはサ室の話。時計温度計敷物何もないミニマリストスチームバス=スチームサウナ。張り紙的には45度の蒸気らしいがもう少し熱い。でもさほど熱くない。が数分に一度ものすごく派手な蒸気発生音が出る。何度聞いても慣れず都度ビクつく。派手だね。中山美穂。

水風呂はないが、中野の某銭湯はじめ人気スポットに設置されがちなジュビナバス30度の水で冷やす。他のジュビナとは全く異なる世界観。確かに左右から吹き付ける水の圧はギュンギュンしている、が、天井の壁紙が剥がれていて見える景色がだいぶ違う。

外気浴をと「露天風呂」と書かれたドアを開ける。カラン前でくつろぐ。ほぼ「天井に窓がある温室」なので風を感じる事も特になく、露天風呂の定義とはと考え始める。

だいたい超音波風呂…定義がよくわからない。超音波ってなんだろうと首を傾げながら温まる。腰に何かいい感じの刺激だが超音波??

そして電気風呂。入口サイドに電極板があり、さりげなく跨いで入れない。なのでバイブラサイドから入ろうとするも境目に金属の仕切り棒。ウンナンのイライラ棒を思い出す。手で触れると軽く痺れる。跨いで股に当たったら感電するのか?絶対棒に触れぬよう跨ぎ電浴。入ってしまえばいたって普通の電気風呂。ただ出入りが怖すぎて。

関西レイアウトでほぼ旅気分を味わい。日暮里まで出て馬賊から荒川スタンドのハシゴ狙うものの消化能力に不安感じここはおとなしくぶらりさんへ。家の人が食べない鶏白湯、つけ麺も麺がぷりっぷりで美味しい。

スチームとつけ麺で温まり、斉藤湯さんで炭酸泉、露天、あつ湯、水風呂ぐーるぐる。しながら次もいけそうになってきて、調子に乗って20分ほど歩き野崎浴場さんへ。銭湯電気保養協会けんちんさんの『電気風呂御案内200』で「地獄」に分類され「とんでもない」と称されたあの野崎さん。

れさわさんのニュー恵美須のサ活写真
れさわさんのニュー恵美須のサ活写真

2022.03.10 00:05
スチームからのジュビナ、良いですね。ニュー恵美須っていう屋号も、一周回って粋な感じがしますね。荒川区は梅の湯さんしか行けてないので、良いところあったら教えて下さい!
2022.03.10 07:27
サンムさんのコメントに返信

ニューと名のつく施設ほどオールド説。恵美須は大阪の地名にもあり、こちらは大阪の業者が施工を手掛けたのだそう(さくらいまさん@東京銭湯のサイトより)。流し風呂、センター浴槽レイアウト、派手な下足箱とタイルの色。旅気分が味わえて楽しいです!荒川区はサなし銭湯もナイスです!
2022.03.10 06:47
れさわ れさわさんに34ギフトントゥ

R-1引きずってますか?YouTubeで好きなピン芸人のネタを見漁って消化しました。恵美須の字面がまたたまらんですね。からの斉藤湯、野崎浴場で1巡めでダブルリーチ。こりゃツモれば点数高いですよ〜。野崎は何度も行ってるんですが電気そんなすごかったんですね。知らなかった…今度試してみるか。ZAZYトントゥでーす。
2022.03.10 07:39
現象さんのコメントに返信

現さんZAZYありがトン!涙は三連荘銭湯で煮出しました。折り上げ格天井にくるくる回る天井扇眺めながらの電気は恵美須さんと同じく入口側の電極板がトリッキー。バイブラとアッツアツあつ湯と強烈電気のコンボは地獄的に気持ち良くて自分的電気史上ベストかもしれません。
2022.03.10 08:01
超音波風呂、だいたいジェットバスですよね❗️なにかねって僕も思ってました🤔都会に浮かぶ「ゆ」のネオンいい写真👍☺️
2022.03.10 08:37
タマネギさんのコメントに返信

イルカの会話、健康診断、歯ブラシ。いろんなことに活用される超音波って働き者、だけど風呂の超音波には眉唾感を禁じ得ないwでも気持ちいいからよしとします。ゆのネオン可愛いですよねー、デコ電マスコット作ってみたくなりました。
2022.03.10 08:19
れさわ れさわさんに38ギフトントゥ

ウェルカム荒川銭湯!恵美須さんの謎の露天、ドーンと迫りくる流れ風呂、そして何より真っ赤な色がインパクト大。派手だね!派手もいいけど、3湯はやっぱりやりすぎ~Secret Love♨ みぽりんトンの気持ちで。みぱりんだけど、まあいいかしら。
2022.03.10 08:42
NORIさんのコメントに返信

ミポリントンありがトン!ミポリン世代松竹新喜劇育ちゆえ、この大阪テイストめちゃ好みです。町屋、日暮里、三河島、南千住。疫病流行前はよく行ってました、はしご酒。常連さんに申し訳なくてとんとご無沙汰してますが、またいつか飲み歩ける日が来ますように。
2022.03.11 01:07
れさわ れさわさんに30ギフトントゥ

荒川に飛んだってやつ、この日1日で3件回られたってことですか?!で、翌日もう1件?何が何やらもう。読む順番逆になってしもうてすんまへん、コンプリおめでとうございます!荒川ラリーは今週一杯なのですね…キビシイ😭斎藤トントゥ!
2022.03.11 07:29
まねきさんのコメントに返信

まねきさん斉藤トンありがトン!ボクはもう疲れたよ…とふんわりスチームでだらだらしてたら、なんかもういけるんじゃないかっていう気がしてきてゆるゆるはしごしました。荒川…今週いっぱいなんですよね。4湯なんでいけなくもないですがw