TZ

2022.05.03

森林外気浴 サ活🌲☀️🌳🍄🌿🌬️🍃

滋賀県から福井県鯖江市への道中に立ち寄り。

10時半頃に入館。

温泉・はす湯は当然良いですが、ここの良さは木々に囲まれた露天エリアの外気浴でしょう!

ととのい椅子は2脚ありますが、お勧めは寝ころび湯の横。

まんま森林浴です!
露天エリア内は広葉樹の新緑が太陽に照らされ輝き、露天エリア外は杉林が広がる。
露天エリアの庭は立派な苔に覆われ、森の中で真っ裸に居るかの様。
しかも静寂で、聞こえてくるのは広葉樹のみ葉が風で揺れる音と、野鳥の歌声。
肌寒い気温に澄んだ空気が相まって、今年一番の外気浴になりました。😌

そして、サウナも素晴らしいんです。

温度計は84℃を指していますが、湿度が保たれた空間は熱量抜群🔥
この対流式電気ストーブはパワーがあります!体感温度100℃表示のサ室以上です!!
L型部分的に2段で狭くないサ室ですが、現在の定員は3名制限。12分計あり。
テレビはありますが、この露天エリア人気の静寂に合わせて、テレビもBGMも無い方が好ましいかも。

少し残念だったのは水風呂。
今日は16℃前後で冷たい水でしたが、循環式でデフォルトではオーバーフローさせない設定のため、ゴミが浮いてました。

幸い人が少なかったので、おじさん一人でのゴミ掃除&水を強制オーバーフローで強制給水、水風呂の秩序を保ちました🤣

これで僅かにある消毒臭がなければ、最高の水風呂でした。

他に気になった点は、浴室・脱衣所共にモンモンと暑い点。

虫が入るので窓を開けるなと注意書きが数ヶ所あるため、窓を開けることも出来ず、モンモンとしてます。

最後は、水風呂や外気欲で体を充分冷ましてから上がる事をお勧めします。

通常は火曜日が定休日なので、火曜祝日営業の今日は特に空いていたようです。

森林外気浴、気持ちよかったです!ありがとうございます😊

TZさんの花はす温泉 そまやまのサ活写真

賤ヶ岳SA (上り)

サラダパン

滋賀県に来ると何故か食べたくなります😆

2022.05.03 20:33
森林浴サ活🌲内容が素晴らしすぎて、その場にいるような感覚に陥ってしまいました🥹そまやまサ室は私も大好き😆
2022.05.04 23:59
ピルクルさんのコメントに返信

ピルクルさん、ここサウナも良いですね~♪気軽に変える距離だったら、森林浴目的で通いたいです。ゆらんシールは退館時に頂きました😆
2022.05.03 23:45
ここも又景色が素晴らしくて良き施設じゃないですか~✨✨時間とお金があれば、全国の色んなお風呂やサウナを回ってみたいなぁ…なんてね🥰サ活拝読してると、そんな気になります❤️
2022.05.05 00:17
ワニ子さんのコメントに返信

ワニ子さん、私も全国サ旅イキタイです😆緑豊かな所、海や山の絶景を堪能できる所、都会の人気スポット等々、皆さんのサ活拝見すると「イキタイ」が増えます。😂
2022.05.04 00:14
森林外気浴…気持ちよさそうですね😃 水風呂の清掃 すばらしい✨👍✨さすがです 花はす公園には 行ったことありますが "そまやま"は、未体験ゾーンです(笑)🥹
2022.05.05 00:21
どらさんのコメントに返信

どらさん、福井の方は是非訪問して欲しいです♪ホームからは結構離れていますが、天気が良くて涼しい日を狙えば、素晴らしい森林浴を楽しめます♪水風呂の掃除は、自分の為でもありますので!😂
2022.05.04 01:42
ここ、写真以上に荘厳な森感ある外気浴ですよねー!寝湯横ととのい、わかるー!笑
2022.05.05 00:29
粗塩さんのコメントに返信

粗塩さん、ここの露天エリアは、写真じゃ表現出来ない素晴らしさですよね✨しかも、あの苔が凄過ぎて驚きました!あぁ~、また寝湯横でととのいタイ!🤣
2022.05.05 00:12
みーさん、気持ち良く水風呂を楽しみたかったので、貸切りに近い状態を上手く利用して、簡易清掃しました。皆さん綺麗な水でクールダウンしたいと思いますので!緑が多いと安らぎます。😌