サリー

2024.03.27

長男の入院のため病院に泊まり込む日々。
付き添い者用のユニットバスがあるので、シャワーで汗を流すことはできるけれど、湯船に浸かる余裕はない。お湯に浸かりたいなぁーという気持ちがふつふつ。
今日は小学校でお世話になった先生が異動になったので、感謝の手紙をお渡しするため、いったん帰宅。
病院に戻る途中で、こちらに寄り道。そよぎは、病院の近くなのだけれど、なんとなく病室をあとにした後はそんな気持ちになれず。今日は自宅から向かったからか、罪悪感が薄い。
悪いことではないはずだけど、病院でひとりで頑張っている長男と、下の子たちの世話をするために仕事休んでくれている夫を思うと、後ろめたい。
サッと入ってすぐ出よう、と先月もらった無料券を握りしめる。
全身清めて、炭酸泉。久しぶりにお湯に浸かったー!体のこわばりがとれていく。
小さな女の子を連れたお母さん。家にいる娘のことを思い出し、ちょっと切ない気持ちで見つめていたら
「熱湯?!」とそのお母さんが大きな声を出したので、驚いて、その視線の先に目をやる。
「あぁ、『あつゆ』ね…。」たしかに、そう読んじゃうよね。笑
からだが少しぬくもったところで、梵サウナへ。
二重の扉を押し開けると「うわ!熱い!」
最上段に座っていたら、からだの表面がヒリヒリ痛くて、さすりながら耐える。
が「やっぱり無理!」と、一段下に降りる。
最上段にいられなかった施設は、多分初めて!(キュア国分町のオートロウリュ以外では)
水風呂は18.5度だけど冷たく感じる。水の中に腰をかがめたら、バイブラの勢いが強くて水流に足を取られる。
外気浴も最高。昨日の積雪が残っていて、ひんやりとした風が吹き抜ける。
結局、梵を3セットして、最後に禅サウナへ。水風呂遠いので、そのまま外気浴でほてったからだをゆっくり冷ます。これもまた気持ちいい。
髪の毛半乾きのまま、病院へ急ぐ。夕方の回診に間に合ったー!
付き添い用の簡易ベッドでも、今日は熟睡できそう。
ありがとうございました!

2024.03.28 00:16
息子さんの付き添い、お疲れさまです🍀 サウナ入れて良かったですね~! HANAさん・・・ あっ! サリーさんでしたか💦 凄い違和感(笑)
2024.03.28 06:55
aavenueさんのコメントに返信

ありがとうございます!サウナ入れてリフレッシュできました。でも最近、翌朝、疲れが残ってる気が。。歳かな。。HANAでもサリーでもどちらでも呼びやすい方でいいですよ☺️
2024.03.28 09:50
看護している方も大変なので、一人の時間は必要です。色々心配でしょうし、早くよくなりますように。
2024.03.28 12:13
ほんまさんのコメントに返信

ありがとうございます。家にいる時よりもよほどゆったりした時間がとれてます。家事も子どもの世話もせず、読書に没頭する、得難い時間です。。。😭
2024.03.28 11:05
熱湯、あつゆ と ねっとう どちらの読み方をするかで全く印象が変わっちゃいますね💦お子さんの回復も順調とのこと、なによりです( ´▽`)禅サウナの後、杜のレインシャワーはしませんでしたか?
2024.03.28 12:12
かつひささんのコメントに返信

そうですよね。レインシャワーすればよかった!水風呂に向かい、途中で諦めて?手近なベッドに倒れ込みパターンでした!笑