サリー

2022.09.08

小1娘が学校で精神的にまいってしまい、心のエネルギーを充電するため今日はお休み。かなり気持ちが荒れているので仕事も休んで娘のケアに努める一日に。
「今日はずっと二人で過ごそう。好きな場所で好きなことやろう!」
とはいえ、4時間もイオンモール名取でのウィンドウショッピングに付き合って「あれ買ってよぉ〜!」「これほしいのぉ〜〜!」に振り回されたら、身も心もヘトヘトのクタクタになります。
疲れて車内で眠ってしまった娘を家の中まで抱き抱えて下ろしたあと、亡霊のような姿でホームサウナへ直行。
15:50入館して16時のロウリュに参加。
ラブリーともちゃんの熱波。なんとありがたい。パインなんとかのアロマ水。パインってことは松?いい香りだぁー!
バスタオルで丁寧に循環して扇いでくださる。2回とも背中で熱波を受けて心臓バクバク。爆汗ダラダラ。目に汗が入って前が見えない。とてもおかわりまでもたない!残念!
(とうもろこし茶は発汗作用だけでなく血行促進効果もあるらしいので、そのためかも)
途中で脱落して水風呂へ。ぼへーーーっと脱力して目を瞑って浸かってたら、瞼に風を感じる。ハッと見上げると、猫耳ハットの女神が!!うわ!後光射してる!クールスィング、ヤバイ。思わず手を合わせたくなりました。
水風呂から出て脳天から冷水シャワー浴びてたら、足を踏ん張らないと倒れそうなほどにクラクラ🌀雨の外気浴で意識がほぼなくなりました。
3セットして仕上げに炭酸泉に浸かったら、コチコチになっていた肩も心もすっかりほぐれてポカポカに。
今日も最高のサウナをありがとうございました!

(新発見!炭酸泉で段の上に足を伸ばして座り、お湯が出てくるところの四角い石に背中をもたせかける。ちょうどその石の角が肩甲骨の上らへんに当たるようにしてグリグリ押し付けるとツボが刺激されてめっちゃ気持ちいいことに気づいた!伝わるかなぁーーー。是非試してほしいです)

カルディでとうもろこしのひげ茶とコーン茶をGET!飲み比べてみます。楽しみ!
今夜は寝かしつけの絵本も『とうもろこしおばあさん』。衝撃的な内容。

他3件のコメントを表示
2022.09.08 21:01
サリー サリーさんに37ギフトントゥ

大人もしんどいコトあるけど、子どもは尚更な気がします。名取エアリで気分転換出来たのなら何より。楽しいコト、ほしいモノ、好きなコト、たくさん見つかりますように。  身体からとうもろこしが…確かに衝撃的。
2022.09.09 08:25
かつひささんのコメントに返信

ありが㌧トゥです!名取エアリには「じょしのゆめがつまってる😍」だそうです。娘、真っ青な顔していたのですが少し頬に赤みが戻りました。女子にはショッピングが薬ですね!
2022.09.09 00:10
サリー サリーさんに27ギフトントゥ

それは娘さんにとって、嬉しい1日でしたね。自分だけを見てくれる存在は大きいですよ。お疲れさまでした。サウナで癒されて何よりです。今月のラストトントゥなので、半端でごめんなさい。
2022.09.09 08:27
ほんまさんのコメントに返信

ラス㌧トゥありがとうございます!✨体力が低下してしまったのか数時間歩き回っただけで疲れ果てました。サウナで癒されないと亡霊のまま過ごすことになりそうで、なんとか強行しました。スクワットも復活させます。体力戻さないと!ピラティスにも興味津々です!
2022.09.09 01:14
とうもろこしおばあさんは、絵本の体をした ホラーってことではないかと思いたくなる1冊ですね‼️
2022.09.09 08:28
誤答さんのコメントに返信

そうなんです。こわいです😨これを読むととうもろこしを見るとおばあさんを思い出すようになります。ある種、トラウマ絵本ですね!😂
2022.09.09 08:42
サリー サリーさんに39ギフトントゥ

サ旅でのコメント、トントゥありがとうございました🙇‍♀️😅今の時代の絵本って昔と違う表現になってるらしいですけど、コンプラ的にとおもろこしおばあさんは大丈夫なのか?と思ってしまいました😅
2022.09.09 10:49

ありが㌧トゥです!たしかに!コンプラ的にはこれは今の時代NGかもー😭昔の絵本って時々こういった衝撃的な内容のものありますが絵本でのこういう体験こどもには必要な経験だよなあーと、しみじみ思ってしまいます!こどもたちは規制ばかりで息苦しい世の中ですものね。
2022.09.09 10:28
とうもろこしおばあさん!私も幼少期に読んで衝撃を受けました。でも身を挺してとうもろこし畑を作ってくれるおばあさんはナイチンゲールより慈悲深い女性だと今でも思っています
2022.09.09 10:51
あいこねこさんのコメントに返信

おおおー!分かってくださる方がいたー!めっちゃ嬉しい。私の子どもの頃の絵本なんです。そうそう。我が身を犠牲にしてまでインディアンたちのいのちを救ったおばあさんの強烈な存在感。とても忘れられなくて、今でもこどもたちに時々読んでます。一切子どもに媚びてない絵も好きです
2022.09.09 15:15
サリー サリーさんに37ギフトントゥ

娘さん、お母さんと2人で一緒に過ごせて安心したんでしょうね🎵車で寝てしまうなんて😁無理に学校に行かせようとせず、娘さんに寄り添ってあげるHANAさんは本当にお子さんの事を理解されると感心されられます✨くれぐれも無理しないで下さいね👍