サリー

2022.07.15

【塩サウナの概念覆された!】
今日も山形で仕事。芭蕉の湯の塩サウナに入ってみたくて久訪。
バイブラ浴で下茹でしたあとにまずは遠赤サウナ室へ!久しぶりに来たけど、広い!明るいー!
温度計は85度くらい?いやいや、もっとずっと熱く感じる!私の他に3人いたけど、全員なぜか俯いてる。テレビ見てる人いない。
一人は前傾して壁におでこをくっつけた姿勢で文庫本読んでる。猛者!
わぁーーー汗が出る出る。8分でギブー。露天の水風呂、冷たいーー!地下水って書いてる!水質まろやか!きもちいい!
サマーベッドにて外気浴。1セット目から久々にバチくそととのいました!(←にゃぴたろうさんの真似して言いたかった)
そしていよいよ念願の塩サウナへ!ドキドキ!
扉を開けたら、あら?ぬるい。
坊やさんの投稿で予習していたように、バシャーバシャー!っと壁やらベンチやら床やらにお湯をかけまくる。
(サウナストーブ囲いの壁に外側から重点的にかけた)
蒸気キタキターー!どんどん上がる体感温度!体に塗った塩が汗でみるみる溶けてぬるぬるに。
6分でギブ!
その後の水風呂がもう最高でした。
塩サウナの概念覆されました。全身にあまみがガッツリと。肌がトゥルトゥルになっとる!
あぁ!時間ないから、もう1セットしか入れない!
遠赤サウナにするか?塩サウナにするか?迷ったけど、やはり塩サウナに軍配!
(遠赤サウナの方も素晴らしいコンディションなんですけれどもね!)
8分ほど蒸されて、地下水水風呂で昇天して退館しました。
古いとかキレイじゃないとか声はあるけど、最高すぎる施設!
ありがとうございました!!また来ます!

ガーベルデリカテッセン

ハム、サラミ色々

市内ハム専門店(ドイツ仕込み)で二千円でおまかせで包んでもらう。本当に美味しすぎ!安すぎ。ビール進む

2022.07.15 20:59
サリー サリーさんに37ギフトントゥ

芭蕉の湯でサ活できて良かったですね👍まだ芭蕉の湯は行った事ないんですよね😅所々がアレだと聞くと、ちょっと気が引けて💦💦💦でも、みなさんの投稿見るとサウナは最高みたいなので、いつかは行ってみたいと思います👍男湯に塩サウナ無いけど…🤣
2022.07.16 02:03
てるぴこさんのコメントに返信

ありがトントゥです!男湯は塩サウナないんですねー!遠赤サウナもすごく良いです!サウナマットが極厚フカフカで温度も湿度も良くて熱々。汗がめっちゃ出ます。サウナだけ見たらかなりハイレベルな空間でした!いつか是非!
2022.07.16 00:14
サリー サリーさんに37ギフトントゥ

私も坊やさんの塩サウナ女神とのサ活を読んで塩サウナの温度を体感温度の上げ方を学びました😇 ありがたいわぁ🥰
2022.07.16 02:07
bleuさんのコメントに返信

ありがトントゥです!坊やさんの投稿見てたら行ってみたくなりますよね!施設は古いしあちこち気になりますが、そんなものかと割り切れば、実はものすごく質の高い施設だと思いました!塩サウナであまみがあんなに出たの初です。
2022.07.16 00:59
H A N Aさん、芭蕉の湯に行かれたんですね!😊塩サウナを満喫されて良かったですね〜😆お肌もツルツルになったんじゃないですか?🥰いつかにゃぴたろうさんや女神様、HANAさん、坊やが揃ったら楽しいですよね!😍
2022.07.16 02:11

坊やさんの投稿読んでたらどうしても行ってみたくなりました。女神様はいなくて終始貸し切りでしたが、おかげさまで熱々塩サウナ満喫できました!お風呂もめっちゃ気持ちよかったです。もっともっと両サウナ入りたかったので再訪します!
2022.07.16 04:22
サリーさんのコメントに返信

芭蕉の湯の良さは、全てにおいてヌルい事です。笑🤣 サ室では皆んな寝転んでるし、お喋りしてるし、気軽にテキトーに好きなように過ごせて、人に優しいのが、芭蕉の湯の最大の魅力だと勝手に思っています。是非またおいで下さいね🥰
2022.07.16 20:14
わ〜😍バチくそととのいよかったです〜😍😍😍‼️塩サウナ最高ですよね🧖‍♀️貸切よかったですね👍わたしもはやく行きたくなった〜🥰🥰🥰 ハム屋さん行ってみたいと思いながら行けてないです😭美味しそう‼️2千円でこれは安いですね🙆‍♀️今度行かなきゃ!
2022.07.18 21:32
サリー サリーさんに37ギフトントゥ

このデリカテッセン屋懐かしいです。10年以上前に山形に住んでいた時にたまに行きました。このテのは仙台三越にもあったかな。新宿ベルクでドイツパンとかハムサラミにハマってから。こちらで色々スライスしてもらったの懐かしい。