サリー

2021.12.15

水曜サ活

【黄金色の冷鉱泉!】
月一度の石巻で仕事デー!ということは、ふたごの湯デー!
こちらの水風呂は黄金色した冷鉱泉!
十分に体を冷やしても、いつまでもポカポカして、外気浴で寒さを感じない不思議な水風呂なのです!
いつもはお風呂後に農産物直売所で新鮮野菜をしこたま買うのを楽しみにしているのですが、今日は、あいこねこさんから聞いた「河北せり」を買うべく直行!仙南のせりも有名ですが、河北せりはさらに香りが強いのだそう!
14時半にはすでに残りわずか。無事に3束GETして入館!
まず温泉で下茹で!広ーい浴槽でじんわーり!あったまるーー!
県内唯一の含鉄塩化物泉だそうです!褐色で、今日は少し薄めの色でした。
しっかりあたたまってからサウナへ。
サウナ室は人数制限が解除され、常連さんたちで賑わっていました。
「会話は禁止」という貼り紙むなしく宴会のような盛り上がり。床に座って車座になって大音量でワイワイガヤガヤ。
あまりにも騒々しいので見かねてスタッフの方に相談すると、すぐに館内アナウンス。
が、誰も聞いちゃいない(笑)
アナウンスの音量に負けないように声を張り上げる。。。他にも若者二人連れも加わり、そちらもペチャクチャ。あーー😭
夕方近くなると少しずつ人も減り落ち着きましたが、やはり最後までサ室内での会話は盛んでした。
今日は仕方ないか、と諦めて温泉を挟みつつ90分間3セット。
サ室の温度は82〜83度。やっぱり今日も滝汗でした。
10分、10分、12分と蒸されました。
水風呂も冷たい!17度くらいかな?外気浴はウッドデッキで、寝そべったり。日が暮れると、イルミネーションが光りとても幻想的でした。
最後にまた温泉につかって体を温めてから上がりました。湯上がりもずっとポカポカのとても良い泉質です。
今日もいい温泉とサウナをありがとうございました!

写真2:大きなカブに、お顔と「ありがとう」という文字が書かれていて、あまりにもかわいくて買いました。
写真3:常連さんの会話に出て来た「大根餅」。長男が小さい頃おやつに作っていたのを思い出して久々に作ってみました。お喋りから学ぶこともありますね!
写真4:せりをたっぷり乗せて鶏と根菜の汁物に。河北せり!香りが濃くてすごく美味しかったです!

他1件のコメントを表示
2021.12.16 01:45
旬のせりは美味しいですよね。サウナ室のにぎやかさは大変でしたね。時間帯によって、どうしても当たり外れはあると思います。
2021.12.16 09:56
どうしても夕方は顔見知りが多いので昨日の出来事から今夜のおかずの話まで盛り上がってしまうのでしょうね。そして河北せり、無事にGETできたようで良かったです☆味噌汁でもお蕎麦でもどっさり盛るのがあいこねこ流です笑。さっと茹でておひたしにしてもおいしいですよ♪
2021.12.17 19:53
ほんまさん、河北せりめちゃくちゃ美味しかったです!今日もせり鍋です!ちょうど賑やかな時間帯みたいで。。リーダー格の方がすごい迫力で。次回以降その方の不在を祈ります。
2021.12.17 19:55
あいこねこさん、ありがとうございます!おかげさまで河北せり買えました!早めに行って良かったです。時間帯遅くなると厳しそうでした。今夜もせり鍋でたっぶりいただきました!幸せです!!!