道の駅 上品の郷 (ふたごの湯)[石巻市]のサ活(サウナ記録・口コミ感想)一覧 - サウナイキタイ

道の駅 上品の郷 (ふたごの湯)

宮城県 石巻市

たこす/ヤカン

2021.05.08

サウミ

2021.05.05

1セット サウナ12分 水風呂1分 外気浴10分
2セット サウナ10分 水風呂1分 外気浴10分
3セット サウナ12分 水風呂1分 外気浴10分

身を清めてからまずは入浴。含鉄塩化物泉とのことでお湯が茶色い!温度は体感41度くらいかな?熱すぎずゆったり入れる温度。5分ほど楽しんだら、いざサウナへ。
室内は91度、座席は上段下段で、部屋の隅にドライサウナとサウナストーンが置かれている。5分おきくらいに天井から少量だが水が注がれ、「ジュッ」と水が蒸発する音が楽しめる。一応オートロウリュなのかな?テレビは無く、コロナ感染症対策の観点から5名までの入室制限であったため、少人数であることからゆったり入ることができた。12分計がぐるっと一回りしたのを確認したらサウナ室を後にし、汗をしっかり流してからアツアツの身体を茶色い水風呂に突っ込む。水風呂は体感16〜17度で、水の羽衣ができて気持ちいい。(キンキン水風呂も好きだが、冷たさに足先がすぐ痛くなるため、今回の温度が個人的にはちょうどいい。)
アツアツの身体をキンキンに冷やしたら、いざ外気浴。ととのいイスは座るよりも、角度の浅い寝るタイプのものであり、ごろっと寝られるのも非常に気持ちが良かった。緑葉の下で小雨に打たれながらぐるぐる回るような感覚を楽しんだ。2、3回目も同じようにサウナ水風呂外気浴をし、ととのった後は再度、湯を楽しむ。外気浴を終えてから入浴した時の、じ〜んと鳥肌が立つような感覚が気持ちいいですよね。
サウナ、お風呂を楽しみ、頭と身体を洗ったあとは、着替えて休憩室で小休憩。サウナ後はなんといってもオロポ。それぞれ売店で買い、自分で調合し、キンキンに冷えたオロポを一口グビリ。うめ〜〜〜〜〜サウナの楽しみはこの一杯のためにあるとも言える。ありがたい。
ふたごの湯、いいところでした。なお、浴場は男女週替わりとのことなので、違う一面を楽しみにまた近々来たいと思います。

hakoneko@仙台

2021.05.03

道の駅 上品の郷 (ふたごの湯)
祝日12:00-13:00に利用
天候:晴 外気温:16℃ 風強し。

かしわの湯を利用。
個人的には陽当たりの良いさくらの湯の方が好きだけど、洞窟感があるかしわの湯もこれはこれで趣があってよし。

サ室は相変わらずコロナ対策による5人制限。6人目はサ室横の水風呂の淵に腰掛けて待つという暗黙なルールがまかり通っている様子。皆マナーは良い。

TVなし、照明控えめ。大きめの採光窓からは中庭が見える。インストゥルメンタルなBGMも良い。

広くはないサ室のため人の出入りが続くと室温が下がってしまうが、オートロウリュウの頻度も多いのですぐにリカバリ。
これでセルフロウリュウ可能なら満点なのだけど。

源泉掛け流し。至高。
県内屈指の水風呂ここにあり。

定員は2人ほどなので、混雑時はタイミングを見て入りたい。

あまりにも気持ち良いので最後に水風呂だけおかわりして浸かってきたほど。おすすめ。

浴室内に椅子2脚と石ベンチが2基。
外気浴スペースには石ベンチ1基とリクライニングチェアが2脚。

利用日は風が強く、外気浴スペースを利用してる人は少なかったのでのんびり風にあたれた。

#総評
個人的に県内dw一番オススメしたい良施設。
センスの良いサ室と源泉掛け流しの水風呂。そして何より利用客の皆さんのマナーが素晴らしい。

仙台からは少し遠いけど、また機会があれば利用したいと思います。

たこす/ヤカン

2021.04.24

ほんま

2021.04.19

【石巻まで小遠征】

みなさんのサ活読んでいたら、行きたくなって、高速乗ってやってきました。家から1時間ちょうどくらいで到着。
 10時オープンで11時前に着いたのもあり、なかなかの混雑。サウナ室は5名限定ですが、常時全て埋まるほど。テレビなしで、無難な音楽が流れてます。
 サウナは90℃から94℃。10分に1回オートロウリュで水が出る仕組み。いい湿度で玉汗です。心拍数は120いかないくらい。優しい感じです。
 出て2歩で水風呂。数歩先に掛け湯もあるので、好きな方で汗を流した後は、念願の水風呂。天然温泉掛け流しの水風呂は初めて。鉄の匂いがかすかにして、肌ざわりもいい感じ。ずっと入っていたくなる。
 出た後は、外気浴。何だかおしゃれな中庭にベッドが2台置いてます。今日は強風だったけど、気持ち良かった。浴室の石のオットマン付き介護いすも、なかなかいいです。

途中サウナ待ちもあったけど、楽しくサウニングしていたら、あっという間に午後1時過ぎ。場内のレストランはコロナ対策で閉めているということで無念。さらに、隣のレストランも閉店になって残念。娘と同じ名前なので、いつか来たかったんです。

隣の道の駅で、サバや鯨の缶詰セットやミニ饅頭、ほうれん草となめこを買って、次の目的地へ。今日はサウナはしごだ。

さーちゃん

2021.04.11