ヒャダ

2023.08.20

静岡が誇る超がつく程有名な、サウナしきじ。静岡駅から車で南へ10分。普通の住宅地の中に佇むサウナの聖地。

日曜の朝5時に起床し、浜松から高速で1時間。久しぶりのしきじ、妻と伺いました。

6時半到着。満車寸前の駐車場に停車し、車を出るや来場者を歓迎するかのような薬草の香りと滝の音。入館前からしきじに来たと実感する瞬間。

9時まで滞在可能なサービスタイム900円で受付を済ませ、綺麗にパックされたバスタオルを受け取ります。年季のある建物だけど、掃除が隅々まで行き届いた館内。
指定されたロッカーに荷物と衣類をしまい、浴室へ。朝日がたっぷり差し込む、爽やかなタイル張りの浴室には水風呂へ向かって豪快に打付ける滝。
さすがサウナの聖地、既にととのい椅子は満席。

シャワーのお湯も聖水、ありがたやと思いながら9席ある洗い場で入念に体を清める。髭も剃ってさっぱりした所でまずは韓方薬草風呂でじっくり下茹でを。薬草の香りと少しピリッとした感触に檜皮色をしたお湯に浸かってホッと一息。ああ、良い湯だ〜。

良い感じに温まった所で室温110℃越えのフィンランドサウナへいざ。ピシッと高く積まれたサウナマットを1枚取り、テレビが見える角度に座り静かに蒸されます。高温ながらも高い湿度が保たれた室内で、入室して数分で滝のような汗。長い年月をかけて飴色に変色した壁の木材が良い味を出しています。
5分程で心拍数の限界を迎え、水風呂に向かいます。
頭から掛水を3回して入水。優しい冷たさ、かつ自分の体に馴染んでくるような不思議な感触の水。馴染み過ぎて、自分の体と水との境界が分からなくなる程。
"母親の胎内"と良く言われる、しきじの水風呂。
今日、入水した時に思い出したのは、初めて"オーダースーツ"に袖を通した時の感覚でした。採寸や生地選び等、入念に打合せをして完成したスーツ。既製品とは全く違う、フィット感に感動したあの時。
入水する人、全員に対して馴染んでいく聖地の水風呂。どんな人でも万人受けする水だからこそ、遠方から多くの人が訪れるんだろうな。

薬草サウナも熱々でした。今朝は幸運にも時々蒸気が大量発生するフィーバータイムに何度か遭遇。室内に充満する薬草の成分たっぷりの熱々な蒸気が人が動く度に撹拌されて良い具合の熱気でした。呼吸すれば鼻と口から薬草の蒸気が入って体内の気管をめぐる巡る。

椅子に座れば、水風呂に打付ける滝の音が、良い具合に周りの人の話し声を掻き消してくれます。
熱い、冷たい、気持ち良い、この3つしか頭に浮かんで来ない日曜日の早朝。
しきじの後は清水港近くの宮本商店で朝食に海鮮丼を。贅沢な休日です。

以上

宮本商店

5種丼

本鮪、メバチマグロ、桜エビ、生しらす、大きな赤海老がのった豪華な一杯。ご馳走さまでした。

2023.08.20 14:02
サウナしきじ、待ってました!!! 私、サ道観てから、駅着いたらタクシー乗って…って頭の中でシュミレーション済😎 薬草湯、2種のサウナ、水風呂🚿やっぱりスッッッゴイんですね😊👏特に薬草サウナ、薬草湯、水風呂が気になります🦦サウナの後の海鮮丼、本場のマグロ美味しそ〜う
2023.08.20 15:03
Mamiさんのコメントに返信

静岡と言ったら、しきじですよね。1年半ぶりだったので改めて良さに驚きました。ちなみに…サ道ではタクシーでしたが、実は静岡駅からパルクルという電動自転車のレンタルサービスがあります。片道3キロ位なので、大きい荷物を静岡駅のロッカーに入れた上で自転車もアリかと!
2023.08.20 17:55
自分も今行ってきました(^-^)偶然偶然なかったですね😅今からギワりに行きます💪(レンタカー返却の時間が間に合えば💦)
2023.08.20 19:27
かつさんのコメントに返信

何と!これからギワりにですか!私はちょうど今退館してしまいました…!!
2023.08.20 21:43
ギワってきました😙と言いたいところですが19時からの30分一本勝負‼️だが、しっかりキマリマシタ🤣🈂️室、水風呂の温度、外気浴スペースなかなか良きでした🙆‍♀️場所も覚えたので次の出張ではガッツリ入ります🙋
2023.08.21 11:16
かつさんのコメントに返信

入れ違いでしたね〜!うっすら金木犀のアロマの残り香があったのでは!次回も是非お越し頂き、ギワりましょう!
2023.08.21 11:17
あれ?来てたんですか?偶然したかった💦 残念無念😢
2023.08.21 11:23

久しぶりにお邪魔しました。早朝のサービスタイムは料金もお手頃で良いですね。また伺いますので、その時は是非よろしくお願いします!