いずみ湯
銭湯 - 岐阜県 大垣市
銭湯 - 岐阜県 大垣市
所用を済ませ、心の故郷大垣へ!
今シーズン最強の寒波が日本列島にやって来るとのことで、ちょっと怯えながら名古屋から大垣へ移動。日差しはあるものの風が非常に冷たく鼻水が垂れてくる(笑)
こんな寒い日はホテルのユニットバスではなく、地元の人たちと一緒に銭湯で温まりたい。
当初貸自転車でいずみ湯へ行こうと思ったが、
余りにものの寒さに断念。今回は養老鉄道で行こう!
ちょっとその前に寄り道
〈すいぎょく園〉
お茶屋さんが経営してる喫茶店で一服。ここは何と言っても抹茶ソフトが有名。夏なら混み合うだろうが、こんな寒波がやって来る日にソフトクリームを食べに来る人はいなく店内ガラガラ。
今回は“のせのせひやしぜんざい”を注文してみた。あずきの甘さと濃厚な抹茶アイスの組み合わせが絶妙で、リピートしたくなる旨さ!
小腹が満たされたところでいずみ湯へ
今回は電車 & 徒歩なんで駐車にドキドキしなくて済む。前回はフルスモークの高級車にぶつけないかヒヤヒヤした…
16時IN
開店とほぼ同時なのに脱衣所ロッカーは結構な使用率。体を洗いお湯に浸かってると、ペインティングを施してる方が1人、2人、3人…😅
サ室は私以外ALLペインティング。入れ替わり立ち替わりすし詰め状態の7人。
会話の感じから本業の方は少ないようだが何だか落ち着かず1セットで終了
ありがとうございましたm(_ _)m
また出直します!!
グスクさん、お疲れ様です🙇ペインティングチームの皆さまに汗が掛からないよう💦緊張感を持ちながらサウナに入りました😅
りきあさん、こんばんは🙋昨日名古屋で仕事だったので大垣に移動してきました✌️北海道の寒さと雪のない本州の寒さ☃️雪があるほうが寒さにまろやかさを感じ、雪がないと突き刺さる冷たさを感じにます🥶水風呂みたいとんですね😁
ミさん、おはようございます🙋もちろん大垣サウナにも行きますよ!!あそこの水風呂⛲最高に気持ちいいですからね🤤
LAさん、おはようございます!昼間大垣サウナで過ごし🍺夕方の飛行機で帰ります!次回お会いする時は新車ですね🏎
みちさん、大垣に来る機会があったら(たぶんないと思いますが😅)ぜひこちらに立ち寄って抹茶ソフト食べてみて下さい。デザート系メニューの他に鉄板ナポリタンやオムライスと美味しそうでしたよ!
粗塩さん、次回行ったときに飲んでみるね!