ゆるとと

2024.04.03

水曜サ活 サウナ飯

山形県イキタイNo.1!サウナシュラン2021にも選出された、人生で一度は泊まりたいデザイナーズホテル

宮城県の仙台空港からレンタカーを借り、山形県へ。高原ゆ、水沢温泉館とハシゴして19時過ぎにホテルへ到着。
地元に例えると、姫路から城崎温泉に行くようなもので、列島横断モノのハードな道のりだ。
それでも、道中の銀世界や、雄大な月山(がっさん)に身を置くことで、心が浄化された。

長時間ドライブの疲れを癒すべく、あとはくつろぐのみ…
ちょっと広めの部屋にしてくれた。ひろびろダブルベッドで大の字にゴロン。
清潔で明るいオシャレな空間。内装や調度は白木や紙管を基調としており、ヒトや自然にやさしい雰囲気だ。

浴室は3つあり、昨晩の男湯は月白(げっぱく)の湯と朱鷺色(ときいろ)の湯。今朝は天色(あめいろ)の湯だった。

月白の湯
対流式円柱型タワーストーブHARVIA CILINDRO
15分砂時計はSAWO製
天井から壁にかけて白木の円柱棒をアーチ状に並べることで、意匠と熱対流効率を両立。まさに機能美だ。
日は暮れ外は暗く、窓は鏡のようにサウナ室内を映しており、そこにじっと座る自分もまた、アート作品の一部ような気分になる。

水風呂は露天風呂と隣り合わせ。
上がってすぐに組み付けのベンチで休憩できる。
露天風呂の浴槽から溢れた湯が正面の水田へ流れ出し、水が張られて風景になる。
ただ、まだ時期尚早か、乾いた部分が多かった。雨季や田植えの季節がベストかな。
空を見上げると正面にオリオン座を迎える。

脱衣所のドライヤーはナノケア。乾かすだけで髪がしっとりして良き。

朱鷺色の湯は、水色で玉虫色に光るタイル張りの温泉。
いずれも宿泊者限定なのでゆったりと寛げた。

朝6時過ぎ、起床して天色の湯へ。
意気揚々とサウナ室へ入ると…常温
昨日の夜に故障してしまったらしい!そんなぁ〜〜〜><
ストーブ横の湿り気が残る床板が、経緯を物語っていた…
温泉で体をあたため、熱を失ったサ室でハニカム型のベンチに座り、窓から景色を眺め、あるべき熱を夢想する…

さて、気を取り直して朝食へ。
新鮮でみずみずしいお野菜が中心で、食材本来のうまみを味わう。野菜嫌いなお子さんでも好きにさせちゃいそう。
ソロの方も割といらっしゃるので、寂しくないぞ。
冠雪の月山を眺めて、コーヒーで一服。

もう一度浴室へ向かうと、4名の従業員さんが業者による修理の前準備をされていた。早期修復を祈ります。

ホテルのランクの割には、宿泊料もリーズナブル。
トラブルはあったものの、安らぐだけでなく、感性もくすぐられ、良きホテルステイだった。

最後に一言。セルフロウリュし過ぎには気をつけよう!

ゆるととさんのSHONAI HOTEL SUIDEN TERRASSE / スイデンテラスのサ活写真

朝食バイキング

庄内のおいしいお米とお野菜、豚の角煮にイカの塩辛。食後のグリーンスムージーにヨーグルトで健康的な朝

2024.04.04 07:13
素敵すぎるー
2024.04.04 11:44
チョキさんのコメントに返信

スイデンテラスさん、デザイナーの頭の中をのぞける、いい滞在でした😄
2024.04.05 07:27
めっちゃいい施設ですねー!!! 僕も行ってみたいには登録してますがなかなか山形まではって感じです!
2024.04.05 11:47

私も、山形サ旅は思い立ってから来訪まで半年かかりました😅 がんばってでも行く価値のある、いいホテルでした☺️
2024.04.06 18:21
ゆるとと ゆるととさんに37ギフトントゥ

ゆるととさん! こちらの投稿を見てびっくり😳 6月に行こうと思っていたルート(高原ゆさんからのスイデンテラス)と同じでした🚗 元々スイデンテラスは何回か宿泊していたのですがサウナに入った事なかったので6月はサウナ目的で宿泊します笑笑
2024.04.06 18:28
ナカネンさんのコメントに返信

ナカネンさん✨ありがトントゥです😄 やっぱり、山形に行くなら訪れたい施設たちですよね😄
2024.04.06 19:21
鶴岡市出身のものとしては、もはや自分自身が褒められているような気がしてならない。笑 ハチノスサウナが故障とは…😭でも、∞田んぼ風呂と庄内の郷土料理の朝食バイキング楽しんでいただいて嬉しいです✨ また来て下さい😊
2024.04.06 19:57
Yoshimikanさんのコメントに返信

コメントいただきありがとうございます☺️ サウナとラーメンばかりの私にとって、雄大な月山、やさしいデザインの客室、美味しいお野菜たちはとても新鮮な体験でした✨ 山形、いいところですね😃⛰️ リベンジも兼ねて、ぜひまた訪れたいです☺️
2024.04.06 20:43
ゆるとと ゆるととさんに37ギフトントゥ