Gunsyu

2024.04.28

#日帰りサ旅
#en+

昨日は夕方まで仕事で、心も身体も疲労困憊で自宅でぐったり😵‍💫
今日は1日休みなので連れとともに日帰り飲みサ旅へで久々の高知へ👍
昼飯に高知名物鳥心のチキンナンバンで腹ごしらえ😋🍴

そこから帯屋町商店街へと向かい、先月オープンしたばかりのサウナ「en+」にやってきました❗
給水器がないので受付時にミネラルウォーターを購入。
ロッカーキーを貰って階段で浴室のある2階へ。
浴室のドアを開けると通路があり、右手側に洗い場、左手側にサウナ「宴」がありました。
奥にはステンレスの水風呂と、サウナの「園」、そして休憩スペースが広がっていました😊
まずは身体を清めてから水通し。
水温は14℃程で気持ちいい〜🤤✨
身体を締めてから園→宴→宴→園→宴→園の6セット堪能しました👍

「園」は入口の扉が低くなっていて熱や湿度が逃げにくくなっている構造。
サ室内はフィンランド🇫🇮のサウナコタのようで、両サイドの座面は高い位置に作られていました。
温度は82℃程でしたが、天井が低く、あぐらをかいて座るといい感じの熱さでした🧘‍♂
木の香りが良くてとても癒やされました!
15分に1回できるセルフロウリュ用の水は高知特産の生姜の香りでした😄
セルフロウリュすると仄かに生姜の香りがして、すぐにアチアチ🔥に。
気持ちよく汗だく💦になりました😀

通路内にある「宴」は広々としたサ室で、右手側にロッキーサウナ、左側には寝転びスペース(木の枕もあり)もありました😄
温度は園よりも高く88℃程で湿度は少し低めでした。
座面は3段型で、こちらも天井が低く最上段は熱がこもっていていい感じ😊
最上段であぐらをかいて瞑想🧘‍♂
じわじわと発汗しています💦
10分ごとのオートロウリュが始まると天井が低い最上段には一気に蒸気が広がり、アチアチ🔥に。
一気に汗💦が噴き出しました😁
こちらもサ室が木の香りと新築の香りで癒やされました😌
3セット目には2段目の木の枕に頭を置いて寝転びましたがこれも最高に気持ちよかったです👍

サウナ後は水風呂へ。
水風呂の横にある水シャワー🚿で汗💦を流し、ステンレス水風呂にドボン❗
冷たくて気持ちいい上に回りが木の板に囲まれていてその香りが最高😊
そこからインフィニティチェアに座って扇風機の風を浴びてリラックス😀
気持ち良すぎてそのまま昇天しました😇✨

これが商店街の中にあるってのがすごいですね!
時間的にかとても空いていてサウナは貸し切りばかりで贅沢なひとときを過ごせました☺️
夜遅くや朝に入ることができたらカプセルに宿泊で拠点利用したいです!

ひろめ市場

塩タタキ、うつぼの唐揚げ、チーズナン、餃子

サウナ後はひろめ市場で美味しい料理とともにサ飯&飲み。 混んでいましたがやっぱり最高ですね😋

行きたかった〜。 宿泊できれば迷わずチョイスでした。 とても、参考になりました。
2024.04.28 21:46

ルーマプラザがなくなり、遂に高知にカプセルサウナが復活だ!とワクワクしてたら残念ながら宿泊はできるけど、夜遅くと朝に入れないというのはとても残念です…😖 そこが改善されたら間違いなく泊まります😄
2024.04.28 21:48
Gunsyuさん、高知へようこそ! 激混みなひろめ市場とは対照的ですが、良いサウナですよね!天井の低さとかストロングポイント多いのでもっと流行ってほしい😂
2024.04.28 21:58
じあんぴさんのコメントに返信

じあんぴさんコメントありがとうございます! かなり良いサウナで、空いているのがとてもびっくりでした😲 中心部にこんな施設ができたのはとても大きいですよね! また、高知に行ったら行こうと思います!
2024.04.28 21:53
Gunsyu Gunsyuさんに37ギフトントゥ

さすがGunsyuさん、早速行かれたんですね!また話を聞かせて下さい。
2024.04.28 22:02
kazusan1091さんのコメントに返信

ありがトントゥです! 一泊二日で行ったときに行こうと思っていたのですが、朝ウナ入れる拠点のドーミーインが取れなかった&高かったので日帰りで強行突入しましたw
2024.04.29 00:32
高知にもカプセルが出来たんですね^_^全く知りませんでした^^;しかし良さそうですね👍我が徳島は>_<
2024.04.29 07:13
ルーンさんのコメントに返信

そうなんです。ルーマプラザなき後なかったのですが、ついにできました👍 サウナ、水風呂、休憩スペースともに結構良かったですよ😄 徳島はカプセルはありませんが、サンルートとネクセルがあるじゃないですか!
2024.04.29 09:11
Gunsyuさんのコメントに返信

私がカプセルに求めている要素がそこにはありませんね^^;県内に住んでいてもイキタイと思える施設ができて欲しいです^_^
2024.04.29 02:39
Gunsyu Gunsyuさんに37ギフトントゥ

おお!早速行かれたのですね! 私もここは気になっていたので、サ活を見てさらにイキタイ気持ちが湧いてきました😁
2024.04.29 07:17

ありが㌧トゥです😊 思い立って行ってきました😀 こちらは、ウェルビー福岡みたいに湯船がありませんが、結構クオリティは高かったですよ☺ これが商店街のビルの中にあるのがすごいです!